中国IDC圈1月10日报道,1月8日,第八届中国IDC产业大典在国家会议中心盛大召开。本次大会以“新资本 新技术 新格局”为主题,力邀工信部、通信发展司、电信研究院领导,IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,共同把脉中国IDC行业未来发展之路。其中腾讯云的运营总监成润华应邀出席了大会并发表精彩演讲“铸造信心,成就梦想”。

成润华

腾讯云的运营总监成润华

以下为成润华演讲实录:

成润华:各位领导、嘉宾,上午好!我是腾讯云的运营总监成润华,今天我给大家演讲的主题是《铸造信心,成就梦想》。

腾讯天生可以理解为它就是一个云计算的公司,到现在腾讯拥有的过亿的用户的集成产品已经有很多款。这些产品同时也获得了广大最终用户的认可。要达到这样的质量,其实这一切都是离不开腾讯后台的架构支撑和技术服务能力。要看这些后台的技术能力,比如应用的分布能力,业务架构支撑能力以及横向的扩展能力,这些都是腾讯的技术团队每天都在思考的问题。这些技术怎么沉淀在腾讯云里面。

像QQ空间,几年前我们做了空间的广泛的分布,目前部署在深圳、上海和天津。这样的架构和这样空间节点内的部署,QQ空间这样一个产品就可以实现非常灵活的调度。比如说当一个节点出现故障的时候,他可以把一个节点内的用户实时的切换到另一个节点,能够保证业务长期的可用性。

像腾讯很多的游戏产品,腾讯有很多很热的游戏产品,腾讯运营游戏也有很多年了,这么多年下来,很多产品已经过了他的生命期的高峰,逐步的在萎缩,但是这些游戏产品每天还会有大量的收入,带来大量的收入。对于这种游戏产品进行成本优化,我们会考虑到因为它的业务现在在萎缩,整个服务器的规模、支撑能力、空闲的计算能力很多,原来可能部署在实体机上,现在我们进行虚拟化。把后台的多个游戏服务通过虚拟化以后,合并到一台的物理机上,一台物理机可以支撑多个虚拟机的游戏服务。对于游戏本身的运营来说,几乎是无感知的,带来的好处是这种服务器可以成倍的节约。

腾讯这么多年积累的运营经验,这几年我们是逐步的把运营能力和经验汇聚到了腾讯云里面。我们怎么理解这个汇聚?有两个层面。一是腾讯云核心的后台的技术,基本上都是来源于腾讯的各个类型的互联网上海量服务的产品,所以说技术是同源的。二是腾讯云所有的技术团队核心骨干都是从腾讯各个后台的研发和运维团队抽调过来的。

2010年腾讯云正式上线以后,当时主要是专注于服务腾讯的各大开发平台。到目前为止,腾讯的开放平台也是积累了2万台服务器的规模,也是腾讯云目前总的服务能力。到去年下半年,腾讯云进行了全面的对全行业的开放,通过这种开放能够让腾讯多年积累的后台的运营经验和能力,真正有机会通过腾讯云开放的方式和全行业进行分享。这也是腾讯云对于腾讯来说所肩负的使命。

腾讯云主要是由三大云服务构成,即计算云、数据云和微云。云计算核心的问题是解决服务质量,计算云除了提供基本的虚拟机的计算和存储的能力,从去年到今年我们一直在主推的就是云安全和移动加速。数据云的核心是运营分析能力,目前主推的是数据云能够为移动应用所提供的数据分析的能力。可能很多人用过微云,微云主要是面向2C的用户,个人用户,我们把微云放在腾讯云里面,是希望微云把面向个人用户数据存储的能力,能够包装起来,提供给所有的企业,让企业服务最终用户的时候也能够使用到微云数据存储和分发的能力。

下面简单介绍一下几个核心的服务。很多企业,包括互联网的创业公司对云安全都深有感触,最近这几年来自于安全方面的比如主机的入侵、DDoS攻击,对很多公司来说已经变成了常态,每天都会遇到。对于很多种小公司,尤其是他把他的后台服务托管到传统的IDC机房,其实对他来说,机房服务的主动防御能力其实是非常弱的。作为腾讯云我们提供的云安全,可以说能够很好的解决这方面的问题。

在动态加速里面我们利用了动态加速全国200个以上的分布节点,对于使用动态加速的用户来说,他如果遇到这种攻击,动态加速的边缘节点可以很容易的把攻击流量在他的边缘节点进行卸载。也就是说,这些攻击流量不会回源到原站,对原站造成攻击。还没有使用动态加速普通托管云的服务,我们所有的云机房都部署了清洗服务。我们的云机房都有足够大的带宽。这个系统对于首次的像DDoS攻击或者其他的毁损攻击,说分钟内就可以快速的识别和进行防御,对于再次或者多次的攻击可以实现实时防御。这就是我们的清洗服务所具备的能力。我们在像天津腾讯云的云机房,我们设计的非常大容量的防攻击的能力。天津机房本身也是腾讯自研业务的机房,规模非常大,是数十万台的规模。天津本身运营商的带宽可以达到数百G,在天津部署的腾讯自研的清洗服务也会达到百G以上的清洗容量。在这样一个高容量的防毒能力下,目前我们遇到的攻击都可以承担下来,而且对客户在腾讯云上的服务不会有影响。

集中在单IP的大容量攻击上,超过8个G的攻击,我们会各运营商共同的对这些攻击进行防范。互联网对外服务的一些安全漏洞,一些弱密码的试探和入侵,我们会通过IDS检测中心进行扫描检测和预防告警,可以保证有一个全方位的解决方案。

我们主推的是移动加速,移动加速会利用多个节点选择路径路由的点。移动加速会利用大量的终端,对于最优路径进行测试。对于动态访问的请求,它会实时的最优的路径。移动加速服务还实现了基于TCP协议层的优化,也能够达到TCP更高效率包的传输。我们其实也在做一些研发,包括前端优化,对于网站类服务页面、内容可以进行页面尺寸以及页面结构智能的自动优化,包括浏览器的加载和效率进行智能优化。动态的服务再结合腾讯云静态CDN的加速,会达到一个非常好的互补的作用,提升对于互联网业务访问的速度和质量。

腾讯静态的CDN我们现在是采用静速系统。把腾讯自建CDN全国所有的节点和CDN服务的一些外部的厂商,这些厂商所用的所有节点资源我们进行整合,通过整合以后,我们择优去使用。通过我们的测试判断哪些省份我们外部的合作厂商他们的访问是最优的,我们会把资源自动的分配到这些厂商的这些服务上。好处是给到最终用户的一定是保证最优的CDN的服务。以上的服务结合在一起,可以给到用户最佳的互联网移动加速。

我们还实现了云拨测,很多人用过基调和博瑞,我们目前是免费提供给腾讯云所有的客户,让他们去使用,甚至包括他们外部业务的访问质量,能够实现实时的告警和质量的数据分析。

看一下在IDC部署这一块,腾讯云当前做到的。腾讯云实现了全国三地的服务,目前的节点是在广州、上海和天津,这三个点在全国IDC骨干节点里面应该说是最核心的三个点。这三个点作为腾讯云机房的主力,至少实现了三大运营商的网络接入。同时我们在上海和广州也实现了BGP的网络接入,我们的BGP有几个特点。一个是它实现了多运营商BGP的互联,也就是说目前BGP直接运营商互联可以超过十个运营商。市面上看到的所有的运营商用户都是可以通过BGP的方式实现本网内的访问。对于广州和上海的BGP,我们可以实现BGP的容灾和备份,广州和上海当一个点出现问题的时候,另一个点可以立刻生效。某个省运营商的省网出现的非常严重的网络出口的故障,导致网络不可用,腾讯云我们使用BGP的应用其实它当时就被实时切换到了上海,也就是说全国用户BGP的访问,通过上海到广州的腾讯专线过来,这样对于最终用户来说他几乎是无感知的。因为对他来说他的IP不会变,还是腾讯BGP的IP,访问质量也几乎没有大的影响,因为上海的BGP接入质量也非常好。这就是BGP的能力。我们后面还会在包括西北地区规划新的云机房,我们在海外也有新的云机房规划。我们的目标肯定是腾讯云对于全球用户服务实现最佳的覆盖。

刚才主要介绍了计算云的几个核心的服务,下面是对于数据云这一块重点来讲一下。数据云所能够提供的是不同的业务场景所能够提供的有针对性的数据分析的结果来指导运营。运营特别关注的几个应用场景一个是拉新,怎么拉新用户过来。二是怎么防流失。三是怎么样保证用户在支付的时候能够达到快捷的支付,而且能够尽可能的让用户的支付进行转化。腾讯云的数据云可以在防流失这块做到,举个例子,比如QQ的农场,经过数据云的分析结果,可以看到QQ农场的用户达到23级等级的时候会积累很多金币,但是这些用户的流失率就会变得非常高。这就是我们数据分析的结果,就会指导我们到了23级的用户,为他们制定一些营销的策略,尽可能挽留这部分的用户。像QQ游戏,CF穿越火线游戏,不同的用户会有不同的诉求,比如有成就型的,有装备型的。根据这些分析结果,可以看到用户在某个活跃期以后就会有流失的情况,这个时候我们会根据用户不同的个人的诉求进行有针对性的挽留工作。这是腾讯数据云为产品运营带来的帮助。

第三块是微云。微云这个产品主要是面向个人用户,腾讯在微云这一块其实也推出了每个用户10T的比较海量的存储能力,也支持微云大文件的访问,比如说超过32G大文件的上传下载。可以说微云对于个人用户是有一个足够大的瓶子,也有足够大的瓶口,能够装得下客户个人信息。除了传统的PDF、Word文件,也可以实现结构化和非结构化文件的存储,包括日志等等。这些能力是可以结合在一起的,对于最终用户其实是一个非常便利的和有效的使用方式。微云这样的能力我们也是希望能够给到我们的企业用户,能够服务于他们的最终用户。

2013年已经过去了,2014年对于腾讯来说我们还有很多工作要去做,我们也是希望能够把我们的云服务做的更好,通过我们加倍的努力,能够以最优的云服务质量来回馈给最终用户。我今天的演讲就到这儿,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:13:36
国内资讯 腾讯云明年开放8个海外数据中心,营收最快两年内达到百亿级
获悉,7月18日,腾讯(00700.HK)旗下云计算公司腾讯云位于德国法兰克福数据中心已经正式开放,据称这是中国云服务商首次将服务全面覆盖欧洲。法兰克福是腾讯云在海外部署 <详情>
2017-07-18 17:07:00
云资讯 王者荣耀服务器故障,这个锅腾讯云不背!
众所周知,《王者荣耀》是腾讯游戏开发的一例爆款游戏,其服务器出现故障,作为腾讯旗下的明星云计算品牌,网友第一反应:这个锅难道是腾讯云的? <详情>
2017-07-18 14:44:00
云资讯 向欧洲进军 腾讯云法兰克福数据中心开服
7月18日,腾讯云宣布,法兰克福数据中心正式开放服务,官网现已开放申请。经测算,腾讯云法兰克福数据中心的网络时延中德之间达到行业最低170毫秒延迟。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-06-30 10:41:00
云资讯 “智能云”走向规模化产业化,首先引爆这些行业
腾讯云近日在腾讯云+未来峰会上推出“智能云”,并公布一批落地案例,以及各行业的嘉宾分享人工智能的前瞻和实践,引发行业的极大关注。逐渐走向规模化、产业化的“智能云 <详情>