中国IDC圈1月15日报道,1月8日,第八届中国IDC产业大典在国家会议中心盛大召开。本次大会以“新资本 新技术 新格局”为主题,力邀工信部、通信发展司、电信研究院领导,IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,把脉中国IDC行业未来趋势,共同推动中国IDC产业的健康发展。

在本次大会上,金石易服总经理袁希科接受了来自CSDN等多家媒体的采访。金石易服自2005年成立以来,已经先后为BAT、新浪、搜狐,爱奇艺这样的互联网企业提供服务,在从系统集成商转变为可以服务更多企业的IT服务商,在这一过程中他们发现了更多的市场机会。

袁希科

金石易服总经理袁希科

以下为采访实录:

记者数据中心的集成度怎么考核?

袁希科:机房的面积,除以机房的机柜的数量,这个值越低,意味着你整个机房的集成化越高,比如在一万平方,里面有三千、四千、五千的机柜,你的机柜数越多,意味着每个机柜装载的服务器的数量多,你这个数据中心利用率不高。

小型的IDC,国家有一个界定,大的是三千到一万机架是大型的,超大的是一万机架以上,金石易服服务的客户是BAT,他们的数据中心每年的建设,分为四五轮,每一轮意味着数据中心的交互数量达到两万台。他们当然希望能不能有一个数据中心,一下子满足服务器装机总的需求。我就不需要搞五六轮去建设,可能只需要一轮,从一开始的筹备,到最后的交付,参与数据中心建设的人,一年忙活一次,这对于各个公司从事机房基础建设或者是交付的人来说,在时间和精力上是一个很大的耗费。

记者:BAT本身数据中心能力就很强,金石易服提供能为其提供哪些服务?

袁希科:我们跟BAT三家的合作,从2005年公司成立我们开始合作,2009年进入腾讯,2010年进入阿里,在2009年之前,我们更多的主要服务百度,华北区的几家公司。在2009年的,我们觉得我们有一定的经验,希望把这些成功的经验,尝试着走出去。首先想到的就是腾讯,也有一些契机跟阿里进行了交流,非常有幸的是这两家巨头公司很快的认可金石的服务,我们成为他们其中的一家服务商。爱奇艺,搜狐、新浪,百度游戏等针对这一类型的客户,他的数据中心的规模。百度游戏就很典型,他刚成立两台百服务器,经过一年的发展,服务器的规模已经达到400台。爱奇艺更是典型的客户,最早是一千台,经过三年多的发展,现在的服务器已经达到一万台。针对中小的用户,尤其是腾讯,数据中心从机柜内,从最初的网络的设计,布线的设计,包括服务器架构,都是我们协作完成的。我们针对这些用户有比较强的经验。

记者:不同规模的数据中心运维情况有什么不同?

袁希科:大部分的数据中心集成运维是比较松散的。因为我们服务的客户太大了,大家都看到,所以他们在整个数据中心,我们都是搞运维的,从运维的角度来讲,运维在建设方面怎么做。建设完了要交给运维人员来管,建设阶段用什么样的方式,什么样的方案,什么样的产品,能保证我后期的运维,能有效的进行。百度目前的运维是搞自动化,尽可能的在运维这块,能用软件,能用一些工具进行管理,都用工具,因为他规模太大了。

但是百度的经验,不见得适合所有的互联网企业,因为针对很多中小型的互联网企业,我们衡量一个企业数据中心的规模,一般拿服务器来衡量这个重要的指标。如果低于一千台,很多的企业自己选择做运维,甚至没有很多自动化的工具。

一千台一般单位的运维团队是七人到十人左右,如果我自己干,自己上服务器,自己做交换机,自己做软件的部署,一台台装,可能觉得一周,最多一个月也搞定了,时间并不是特别关注的。我有必要把我的交付的过程,从一个月压缩到一周吗,可能很多人不这么考虑。

说的再细点,布线要不要布的漂亮,对我运维有多大影响,他不是特别的关注,他不会像百度一样,或者是像阿里要求那么高。规模那么大,一旦排错,所有的标签你要做的很清楚,他拿到资源表,一定要找到,先通过自动化的工具,先判断哪个节点出了问题,到底是服务器的问题,还是网络的问题,拿资源表快速的找到对应的线缆在哪里,通过一些测试,判断是不是物理端,或者是交换机的端口出了问题。只有规模到了一定的程度,他才会特别的关注这个问题。

我甚至说这个节点,一天、两天可能业务不会造成特别知名的影响。所以你只有达到一定的量级,你的关注点才会关注到很多的,每一个小细节照顾不到,都可能会造成很大的影响。

记者:集成交互在国内有做的,但是并没有像今天达到这么重视的程度,在国外是不是有相关的企业做的很好?在集成交互这一层面,金石有哪些核心技术优势?

袁希科:在国外我们看到谷歌和facebook都是这么做的,跟我们的客户交流的过程中,百度他们会跟fabebook进行交流,看他们的方案和模式是什么?国外是很流行,比较重视。

金石在这一块,如果说到竞争优势,我们协助客户完成第一次的集成交互的服务。我们可能的实践经验,毕竟我是第一个吃螃蟹的人,我会总结很多的细节。怎么保证这个交互能够顺利的进行,这里面有很多的细节可以考虑。

我们在跟腾讯交流的时候,腾讯在考量集成交互的时候,有很多的顾忌,这些顾忌在百度这边基本上解决掉了,因为百度做的时候,这些细节都考虑到了。百度更像美国的互联网公司,他对创新的想法很快会尝试检验,如果好马上推广。

我作为服务商,很有幸能在每一次尝试中,配合客户把这种尝试尽可能的达到预期的效果。你针对集成交互,有很核心的是针对服务器的交互。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>