中国IDC圈1月23日报道,今日,北京光环新网科技股份有限公司首次公开发行A股,并且其在创业板上市的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可[2014]68号文核准。

光环新网是一家专业的互联网综合服务商,主营业务为向客户提供宽带接入服务、IDC及其增值服务以及其他互联网综合服务。从成立至今,光环新网在综合互联网服务、电信增值服务全等领域赢得了较高的市场份额,现已发展成北京地区较有影响的互联网综合服务商。

据悉,本次发行采用网下发行和网上发行相结合的发行方式,发行价格为38.30元/股,发行数量为1,364.50万股。其中:新股发行878万股,老股转让486.50万股。按其发行价计算,网上冻结资金203.50亿元,加上网下冻结的5.97亿元,该股合计冻结资金209.48亿元。

本次发行网上、网下均获得足额认购,网上投资者初步申购倍数为97.35倍。网下最终发行数量为545.80万股,占本次发行数量的40%,网上最终发行数量为818.70万股,占本次发行数量的60%.本次网上定价发行有效申购户数约为17.94万户,有效申购股数约为5.31亿股,配号总数为106.27万个,配号起始号码为000000000001,截止号码为000001062669.本次网上定价发行的中签率为1.5408372692%,网上投资者最终超额认购倍数为64.89978倍。光环新网本次募集资金3.11亿元。

业内分析人士认为,光环新网将受益IDC行业的高速发展,本次募集资金3.11亿元,拟投向IDC酒仙桥二期工程建设项目、宽带接入业务拓展项目和互联网技术研究中心扩建项目。募投项目的顺利实施将能够进一步提高公司核心竞争力和盈利能力。

近年来,网宿科技、鹏博士、世纪互联等诸多民营IDC企业纷纷踏上上市之路,但为何会走IPO之路,IDC企业上市真相到底是什么呢?众所周知,一直以来民营IDC企业的生存和发展与互联网的发展是相生相伴,近年来,随着云计算在国内的迅速发展,IDC市场更是成为香饽饽,成为兵家必争之地。

据悉,目前国内三大运营商中联通、中移动、中电信皆在大力兴建IDC,争夺IDC市场。据《2012—2013年中国IDC产业发展研究报告》数据显示,在IDC机房建设面积上,2012年,中国电信机房建设面积达到34.5万平方米左右,中国联通居其次,31万平方米左右,中国移动2012年机房建设面积已达16万平方米左右。三大运营商在IDC市场可谓是大刀阔斧、来势汹汹。另外,随着三网融合的推进,IDC牌照的重新发放,广电也参与到了本场争夺战中来,建IDC已经势在必行。广电总局经过几次电信业重组,逐渐扩大了IDC业务市场份额。2015年前是三网融合的试点期,广电总局凭借政策保护,将很有可能成为中国IDC市场竞争的重要一极。同时,近年来百度、腾讯等大型的互联网公司也插足到IDC行业中来,纷纷建立自己的数据中心,虽然目前还停留在自建自足的阶段并未商用,但其实力也是不容小觑的。

纵观如今国内IDC市场,基本上形成了以电信、联通、移动为主的第一阵营,广电将会形成第二阵营,以世纪互联、网宿科技等上市企业形成第三阵营,以及其它民营IDC为主第四阵营的局面。如此格局之下,本身就弱小、必须依赖运营商生存的3000多家中国民营IDC企业们,忽然被推到了生死的临界点。电信运营商们一手把握带宽资源,一手建自己的IDC与民营IDC企业竞争,民营IDC企业在夹缝中求生存。如何摆脱发展瓶颈,寻求一席立足之地,成为3000多家中国民营IDC企业们的困惑。

目前,为摆脱当下的发展困境,一般民营IDC企业便通过兼并、上市等方式逐渐做大做强,逐渐成为IDC产业中重要的一部分。

上市只是手段不是目标

据《2012—2013年中国IDC产业发展研究报告》预测,到2015年,中国IDC市场规模将达502.3亿,增长率将达39.6%.,可以看出,未来的中国IDC市场将成为一大亮点。对于民营IDC企业来说,用上市来抓住如此大好机遇也许是个不错的方法,但上市只是一个过程和手段之一,绝不是目的,对于上市公司来说上市只是一个开始。

民营IDC企业只有放弃单纯的粗放型基础类业务,向精细化和纵深增值特色服务提供商转型,借助虚拟化等技术全面向云计算转型,并且针对细分用户提供差异化的服务,把握市场运营和第三方独立发展优势,提高在合作中的话语权和吸引力,才能在竞合有序的发展中占据IDC市场的一席之地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 10:14:00
国内资讯 光环新网:上半年净盈利1.9 -2.2亿元,同期增长43.56%-66.23%
近日,光环新网发布了2017年上半年度业绩预告,预告显示,2017年上半年归属于上市公司股东的净利润1.9~2.2 亿元,同比增长43.56%~66.23%,公司在本报告期内均达到业绩增长 <详情>
2017-03-22 11:11:06
云资讯 光环新网:业绩高增长 云业务升级成效显著
光环新网业绩符合预期,IDC 布局全国一线城市,云计算收入占比过半。公司 2016 年收入利润均实现大幅增长,2017Q1 业绩预告中值略超预期。2016 年业绩大幅增长主要原因是收 <详情>
2017-03-21 11:25:50
国内资讯 光环新网2016年营收利润猛增 总资产增长466%
中国IDC圈3月21日报道,据了解光环新网昨日晚间公布了2016年年报。报告显示,2016年公司实现营收23.18亿元,同比增长292%;净利润3.35亿元,同比增长195%.总资产89.18亿元 <详情>
2017-03-15 10:42:17
国内资讯 光环新网2016年度净利润3.35亿元 同比增195%
光环新网(24.920, -0.40, -1.58%)(300383)2月21日晚间发布2016 年度业绩快报,报告期内,公司实现营业收入 232,536.49万元,较上年同期增长 293.11%;实现营业利润 <详情>
2017-02-22 11:00:29
国内资讯 光环新网发布2016年业绩快报:营收23亿元同比增长293%
中国IDC圈2月22日报道,早间消息(南山)光环新网昨日晚间发布了2016年业绩快报,快报显示,公司2016年实现营收23.25亿元,同比增长293%;净利润3.35亿元,同比增长195%. <详情>