尽管早在2006年就在全球推出了MSP解决方案,但真正在中国大陆地区引起关注,对于卓豪(ZOHO Corporation)技术公司,才不过刚刚一年多的时间。在公司中国市场总监夏海峰看来,现在是时候在中国MSP市场一展身手了。

也是在近一年的时间内,在IBM、英特尔、CA、赛门铁克等跨国企业的伙伴生态版图中,MSP跃升为一个提名率最高的热词。作为一种新的商务模式与渠道业态,MSP开始越来越多地走入业界视线。

“管理服务提供商(MSP,Managed Service Provider)和管理服务市场(Managed Service Market)虽然对于中国市场还是个新名词,但实际上,MSP几乎是伴随云计算的出现发展起来的,其服务模式也随着IT环境变化而日新月异。”山东社科会科学院信息中心工程师韩宪平指出,资源开放和企业剥离IT层而专注于核心业务的需求是MSP发展的前提条件。

可以看到,全球化现代信息技术革命已走过近30年历程,各行业各企事业已经把对IT的专注由采购产品,搭建系统,积累IT硬件资源,转向由这些IT资源所产生信息的商务价值本身,转向信息的应用和管理本身。然而,随着ERP、CRM、CMS、BI等企业业务应用部署增加以及这些系统产生数据数量的增加,导致当今IT应用环境越来越复杂,而且信息和数据的监测跟踪和管理已经成为用户越来越大的负担。近年涌现的IT新兴技术和潮流,云,移动,社媒等更是推波助澜,为企事业用户的IT高效和集成的应用及解决方案提出更多挑战,成为企事业用户新的IT管理痛点。

“对于企业,IT解决了自动化、流程化的问题,但随着信息化系统越来越复杂,变成IT也需要管理、需要治理,这就是IT运维的概念。”汉荣科技创始人,存储备份、虚拟化和云计算技术专家郭晧指出,MSP简单理解就是运维外包,相对传统IT运维,前者是基于云计算平台。

在传统模式下,在企业中,IT部门一直是一个费用支出的部门。借助MSP实现运维外包,企业不仅可以节省硬件和软件许可投入,还可最大程度将IT人员释放到业务创新当中,实现真正的IT即服务,这也是MSP带给客户的价值点所在。

据Gartner预测,2013年全球管理服务市场总销售将在680亿美元,全球管理服务近年复合年度增长将超过16%.相比之下,今年全球IT投入预计增长率只有4.2%.另一家公司Visiongain 预测,到2016年,MSP市场将达到860亿美元。Gartner还预言到今年底,20%的企业将不会在企业内部自己运行信息及通信设备。言下之意,这些企业用户将通过云计算方式在外部获得所需运算和通信功能。IDC说,未来两年40%的商用客户将采购云计算方式的信息通信技术。

上述市场预测都提到了未来企业IT投入转向云计算,云计算本身就是一种运算的创新服务模式。它的兴起只会加速管理服务市场壮大,使管理服务迅速延伸到云服务。另外,从全球每年的IT投入总体中,IT服务开支总是占据其中一半或更多的比例。因此,渠道向服务转型将有机会切入总量更大且增长更快的业务发展机会。特别是管理服务,本身在模式基因上就是天生云胎,正在成为云计算渠道伙伴大军的先锋队。

事实上,在中国,MSP的市场先行者已抢先一步触摸到这一领域的商业机会。“在这一年推广中,我们发现了不少行业机会。随着云计算、大数据应用的日渐普及,相信2013年MSP市场将会迎来一个很好的推广时机。”夏海峰说。

打破“西绪福斯任务”魔咒

希腊神话中有一个推石头上山的故事。说的是一个名叫西绪福斯的人,因为欺骗了神,被惩罚推一块巨石上山。当石头被推到到了山顶,然后就自然滚落下山去。西绪福斯则再次推石头上山,如此循环,永无止境。后人用“西绪福斯的任务”来形容辛苦但无效的工作。

这个故事给IT渠道的启示是:以产品销售为主导的传统渠道模式,在某种意义上讲,很像是“西绪福斯的任务”,业务过程很像推石头上山,只不过我们是搬箱子。经销商和VAR(增值经销商)费尽九牛二虎之力一步一步把箱子搬上“山顶”,实现销售创收。然而,当你完成销售,你的收入就像那块石头一落千丈。生存的下一次任务就是再“推石头上山”,周而复始。

现在的状况是这搬箱子的活儿利润越来越低,费力不讨好,而且企事业用户的需求不再是箱子,而是方案,应用,管理和服务。

“中国目前的IT运维服务商是转型较为快捷、顺利的系统集成商。”成都勤智数码科技股份有限公司董事长廖昕指出,在20多年的信息化发展历程中,中国大多数的系统集成商已经进行过几次艰难的转型探索,但它们一直未找到自身的蓝海,形成理想的业务模式。在未来一段时间的发展中,SI转型IT运维服务商、ISV业务拓展、IT运维服务商升级为MSP,这种不断的转型、持续的升级将会成为IT服务行业的一种常态,在转型的几种形态之中,目前转型比较成功的成为IT服务商,如神州数码、华胜天成等行业内标杆企业。在今后一段相当长时期这种局面还将持续进行,不过下一阶段的重点是IT服务商升级为MSP.

2012年11月,全球最大的MSP行业协会MSPAlliance为一家来自中国的企业颁发会员单位徽标,这也是该协会成立以来首次为将此荣誉授予中国企业,这家中国企业就是勤智数码。

作为一家致力于智能化IT服务的专业服务商,勤智数码同时也是中国IT服务行业标准(ITSS)的副组长单位、国际ISO20000标准中方专家组成员、IT服务质量模型国际标准(预ISO25011)联合编辑单位、中国ITSM副组长单位。近年来勤智数码还参与了相关行业标准的制定,如国家信息技术服务标准(ITSS)、通信行业IT服务标准等,为IT服务领域的标准化、规范化发展出谋献策,成为首批国内IT运维管理领域具有指导性单位,并且连续3年获得工信部电子发展基金支持。围绕“让业务更高效,让服务更智能”业务理念,其IT运维业务已覆盖到运营商、金融、政府、各类企业,以及海内外IT运维服务商等诸多领域。随着公司首款面向IT服务商的智能化工具MSCenter的推出以及“勤智MSP领航计划”的推出,在MSP领域,勤智数码再次站上了行业制高点。

“我们知道,市场上大多数的软件厂商都是为企业生产服务的软件,但是忽略了IT服务商是企业IT服务更重要的因素。”廖昕指出,勤智除了与大多数软件厂商一样生产满足企业的软件之外,更是倾注全部精力,致力于为提升IT服务商的能力来满足企业的IT需求。

正是基于提升客户IT服务水平的使命,勤智数码2012年推出的“勤智MSCenter”正是针对IT服务商智能服务问题,融数年积累与熔炼,集万家IT服务最佳实践经验,按照ITSS中国最佳服务实践形成目前业界领先的智能化IT服务高标准工具软件,致力引领中国集成商转型,助推IT服务商服务能力提升,实现独立软件商业务拓展,领跑中国智能IT服务市场。

在廖昕看来,相对2011年,MSP市场最大的变化就是诞生第一款专门针对IT服务商的智能化工具产品MScenter,该产品在2012年12月14日的中国软件大会上荣获“IT运维领域创新产品奖”,成为IT服务商智能化服务的必备产品之一。这不仅是市场发展的驱使,更是勤智多年来致力MSP行业的优异成果。与此同时,服务商对业务升级、模式转变以及行业发展的需求在这一年也变得更加强烈。

在国内MSP市场,面向IT服务商的智能化管理工具几乎是国外厂商一统天下,勤智MScenter的适时推出,是国内首个完全自主知识产权,同时遵循工信部ITSS标准,帮助IT运维服务商转型升级的工具软件,在该领域也是首开行业先河。MScenter的业务范畴覆盖了系统集成商、IT服务商以及软件生产商等三大领域,为勤智进军MSP提供了有坚实的技术支撑,在帮助IT服务商提升水平的同时推进行业发展,最终提升企业IT运维整体水平,带动整个IT服务市场的发展。

在MScenter推出短短不到一年的时间,勤智已与思科、快威科技、福建金科、华师京城、先进数通、昆明优力威尔、马来西亚的EDS近50家IT服务商进行了服务模式转型、升级的合作,形成具有代表性的应用MSCenter的成功案例。“我们找到了一个蓝海,构建了一个‘共生共荣’价值链生态体系,让合作的伙伴能够提升,实现他们的价值,同时是实现了客户的价值,最终也实现了我们的价值。”廖昕强调说,这主要得益于公司一直从事IT服务行业,对IT服务有深刻的见解,有着大量的知识积累,包括勤智智能服务方法论、智能服务工具包、智能服务知识库等。“因为我们了解中国的企业,尤其了解中国的IT服务商,我们知道他们需要什么,因此我们也一直致力于通过提升IT服务商来提升我们的企业IT运用水平。

然而,必须看到的是,以方案,应用,管理和服务为主导业务的IT服务商虽然是冲破“西绪福斯任务”魔咒的法杖,但能够像勤智数码这样能够帮助SI、ISV平滑切入MSP市场,提升SP服务能力的软件厂商目前在国内市场还是凤毛麟角。对于更多希望转向MSP的SI、ISV以及VAR,他们的出路在哪里呢?

MSP

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-03 13:19:24
云资讯 云商务平台(Cloud Commerce Platform)1.0上线
10年代的最后一个工作日,云商务平台(Cloud Commerce Platform)1.0正式上线,作为云权科技(CloudEMPower)的核心产品之一 <详情>
2019-12-04 15:09:20
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】紫光云吴健:以生态为基础的MSP必将成为趋势
近些年来,云计算的火爆遍及全球。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。 <详情>
2019-09-09 16:37:54
云资讯 公有云大势已成 MSP渐成“上云”主流选择
当前,尽管贸易紧张局势悬而未决,但大型企业仍坚持对新技术进行投资以支持数字化业务转型。与去年相比,2019年的投资更加理性且“走出去”战略有所降温。 <详情>
2019-08-27 15:01:54
市场情报 Cloud MSP行业标准发布,安畅网络受邀参与编写
伴随着云计算的浪潮与数字化经济的来袭,越来越多的企业出于IT架构更敏捷、成本更低化的考量,选择将应用和数据迁移到云上 <详情>
2019-07-03 17:06:41
云资讯 2019云计算开源产业大会丨张劲:数字化时代借助CMP平台实现业务转型
感谢各位朋友。讲之前我先谈一下对于CMP和MSP的四个认知,大会之所以把CMP、MSP这两个看上去分不清的词分在一块儿,第一个,我觉得CMP是构建MSP的核心能力,MSP大家都知道 <详情>