最新美剧《血族》中,美国疾控中心的医生在忙乱中通过一台平板电脑,边走边与位于停尸房的医生对话,在平板上收看身体局部图片,了解尸体解剖的最新进展。

尽管这个画面略显血腥,但如此便捷快速的移动医疗手段在上海成为现实。日前,《IT时报》记者走访了仁济医院、嘉定急救中心,了解他们如何利用移动手段治病救人。

一台连接救护车和医院的平板电脑

在嘉定呼叫120,急救车上病人的心电图、脉搏、血氧、呼吸、血压等监测数据和图形,都可以第一时间传输到医院急诊室,医院急诊室可据此做好相应的院内急救准备。这是《IT时报》记者在嘉定急救车上看到的一幕。“这样一来,省却了院前急救医生与急诊室医生之间关于患者病情的交接时间,便于直接进行分流抢救。” 嘉定区医疗急救中心主任戴臻说。

这套系统从5月投入使用至今,已帮助不少病患。今年7月,嘉定120接到一个病人,急救车里的医生通过心电图检查,初步判断应该是心肌梗塞。这些信息传到嘉定区中心医院后,医院做出了同样判断,并马上准备好医生护士,急救车一到医院,立即通过绿色通道进入DSA血管介入科室进行支架植入,如今这个病人恢复得很好。

“真的是争分夺秒!超过时间窗之后再对这个病人做治疗是完全不一样的。” 上海嘉定区中心医院急诊科主任吴晓说。在紧急情况下,医院的“专科医生”还可通过医院工作站与急救车上的“全科医生”进行连线,把资料通过平板电脑发给后者,为后者提供指导和帮助。

急救对商用平板电脑提出了更高的要求。该系统开发公司——杭州创业软件公司的杨洁告诉记者,“急救不像医院内,我们要讲究平板电脑的电池续航能力,不可能急救车在外面跑两个小时后,平板没电了;稳定性也要求较高,医院内使用Wi-Fi,而我们使用的是3G蜂窝数据,断网是非常正常的事情;便捷性,急救医生需要随身携带,因此轻便、不大不小的平板是我们需要的。” 据介绍,医院所使用的是英特尔芯片的平板电脑。

“希望未来3G网络的覆盖能更好,现在一些从急救车传输到医院的图像不是很清晰、完整。”吴晓说。另外,这套系统原本设想急救医生可以在平板上直接填写病历,而不用一天出车结束后,回来再一一回忆填写,但据急救车的医生介绍,抖动的车厢内在平板上打字还不现实。

住院病人在平板电脑上点菜

“以前我们统计(病人的膳食)全部是人工的,或者小电脑算算,我们仁济东院1000多个床位有40多个配膳员,在一个小房间里,叽叽喳喳统计,影响了我们统计质量。”上海仁济医院营养科主任万燕萍告诉《IT时报》记者。

随着病人越来越多,仁济医院为数不多的营养师和配膳员如何完成大量工作?院方想到了采用信息化手段。具体而言,就是从医嘱到营养师到配膳师,整个流程摒弃纸张记录,全部通过信息化来实现,让病人通过平板来选择膳食。以前,配膳员可能每天要花4小时为交接奔波,现在,这些时间都省了下来,增加和病人的交流时间,提高了服务病人的质量。

针对不同病患,营养师配菜也不同,给病患的选择范围也不同。《IT时报》记者在平板电脑上看到,这套系统不像酒店里的点菜系统,还牵涉到自然循环,在IT设计层面有一定要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-12 17:59:00
医疗人工智能 大数据+人工智能,如何联袂出演医疗界的变形记?
收集的数据量大、速度快、种类繁多,给利用和确保其有效性以造福宏观、人口层面的健康生活和微观、基于证据的精准医学带来了挑战。 <详情>
2019-06-11 17:39:37
市场情报 穿越医疗携手华为云打造血液云平台 共同践行“选择不凡”承诺
“云技术是跑道,AI、物联网和5G技术则是引擎。”华为云全球市场总裁邓涛概括道。技术如果能被用来服务客户、服务大众、服务社会,促进社会方方面面更合理、高效地运转,就 <详情>
2019-06-06 11:57:00
5G医疗 5G正式商用!5G如何颠覆医疗行业?
有了5G,你在家就可以享受医生远程诊疗,每台救护车都是一个小医院,急救车还没到医院,医生已提前给病人做完体检,准备手术。 <详情>
2019-06-04 15:24:15