中国IDC圈9月19日报道:网络空间的主权、利益和安全问题是当前任何国家都无法忽视的问题。网络空间安全威胁已经不是危言耸听,为此,我国应以高度的使命感和紧迫感,采取积极有效措施,应对在网络空间面临的威胁和挑战。

首先,加快建立我国军警民战略应急指挥机构,融合各种相关资源。

这就需要,一是组建国家层面的网络空间及信息安全领导指挥机构。二是建立军警民协调机制,健全合作与协调制度,制定应急预案,确保有效应对网络与信息安全突发事件,最大限度提高整体合力。三是建立国家网络空间常态化运行制度。根据我国网络空间平战一体要求,建立相关配套制度,保持常态化运行,确保随时应对各种网络空间突发事件。

其次,将攻势作战作为夺取网络空间主动权的重要方式。

坚持攻势体系作战思想很有必要,数量有限的关键节点往往成为整个体系运行的“要穴”,对其实施破坏和打击,可有效瘫痪整个系统,削弱敌作战能力。应综合运用国家和军队多种力量,有效遏制和应对可能发生的大规模网络空间作战行动。此外,网络攻击能力被称作“穷人的原子弹”,能够以非对称手段迅速填平实体空间的武器代差,改变竞争格局。

网络空间作战,攻防主体具有一定的分离性,攻防效果具有不对称性。夺取网络空间作战主动权,关键在于以攻势行动遏制敌攻击、保证我稳定。针对不同作战对象,在网络空间作战上都要坚持以攻慑敌、以攻制敌和以攻遏敌。

第三,通过技术自主创新掌握网络空间斗争主动权。

坚持自主创新,着力提高核心信息技术的研发能力,坚持把核心信息技术研发作为国家科技创新发展的重大项目。密切跟踪网络前沿技术,用足后发优势实现跨越式发展。建立健全网络安全技术自主研发奖励机制,鼓励风险投资、民间资本进入信息产业;加大创新人才的培养和引进力度,高度重视拔尖人才是否能留得住的问题,完善创新激励机制,确保创新人才安全。

第四,积极开展国际合作与斗争,捍卫我国网络主权利益。

网络空间具有国家主权性质,必须坚持对内的最高权、对外的独立权和防止侵略的自卫权。我们要主动应对网络空间国际斗争,坚决反对利用意识形态划界对其他国家实施颠覆破坏制裁活动,主动参与全球网络空间规则制定,争夺网络空间主权;坚决反对网络经济渗透和入侵,打击跨国网络经济犯罪,确保国民经济平稳运行;秉承“和平外交”政策,努力塑造网络空间负责任的大国形象;坚决反对网络空间军事霸权主义和侵略行为,发展网络空间进攻能力,锻造网络攻防的利剑和坚盾。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:31:29
国际资讯 ECMWF数据中心将于2019年在意大利博洛尼亚成立
欧洲中期天气预报中心(简称“ECMWF”)的管理机构中心委员会(Centre's Council)(包括该中心所有成员国的代表)在其会议的最后做出决定并宣布,将在博洛尼亚设立ECMWF全 <详情>
2017-06-26 09:40:14
大数据资讯 智慧城市建设的出路:亟待突破大数据瓶颈
智慧城市建设应该是循序渐进的一个过程,要坚持分期分类,根据城市本身地理资源优势、社会生活经济发展水平等,使每个城市都能在自己的智慧程度之上有序推进。 <详情>
2017-06-20 09:25:00
国内资讯 腾讯在黔建设全国最安全大数据中心
腾讯贵安七星绿色数据中心在贵安新区正式开工建设。腾讯将携手贵州省共建全国最安全的大数据中心。 <详情>
2017-06-20 09:22:00
国内资讯 中国联通大力开展400G系统现网测试研究
6月6-8日,中国光学工程学会在中国国际展览中心成功召开了“2017光信息与光网络大会”。5G、大视频和云时代的迫切需求,都对光传送网络提出了巨大的挑战,大宽带光网络成为 <详情>