中国IDC圈9月29日报道:这年头,不管是传统的IBM、HP、微软等IT巨头们,还是亚马逊、Facebook、阿里巴巴、百度等互联网新贵们,都开始凑云计算大数据的热闹。但同是谈“云”,其实是有很大的区隔的,特别是放在IT国产化即互联网化这个语境下,使得云计算的概念更趋于复杂。

在对京东云与阿里云进行对比前,先要对云计算给出两大维度的划分:一类是IBM、微软、亚马逊、阿里云等模式,这类企业更偏IT基础架构的云化,它实现了软硬的解耦和弹性扩展、伸缩性,通过虚拟化的资源池,让计算、存储等能力按需调用;另外一种模式则是“基础架构+应用+业务”的开放和云供应,不仅提供计算、存储、数据处理等资源,更输出应用和业务,典型的企业是京东云、百度云、腾讯云。

阿里云与京东云虽然同在云计算的屋檐下,却属于两个世界。

从进化路径看阿里云与京东云

之所以出现上述两种“云”,根本原因在于“出身”不同,京东云植根于自身的电商、物流、金融等业务,而阿里云前身为万网,更偏基础设施,又有阿里平台的惯性,所以才有了“向左走,向右走”的迥异。但究竟哪种更具发展潜力?这就离不开信息化这个词,可以说,信息化与互联网的结合度越紧密,阶段性特征就越突出。

第一阶段是企业利用软硬件提升效率,降低成本,这衍生出了ERP、CRM、SCM、OA等一连串的企业应用软件,其问题在于实施难度大,模块复杂,离企业业务远,成功实施的少;第二阶段就是当下的互联网化,即利用互联网技术与思维、模式,将企业内外部运营、管理、商务活动与互联网、移动互联网连接在一起,这个时代出现了网络广告、社会化软件、移动办公、企业社交等概念,时至今日,都还在摸索中,并不成熟;第三个阶段则是未来的泛互联网化时代,虚拟与现实结合,智能硬件大爆发,大数据的智力开始体现,深度介入到生活、生产、管理和社交各个层面,物联网、大数据、智能控制是其关键词。

所以说,云计算源于互联网,也借鉴了互联网的诸多模式,不仅是一种新的IT技术业务,更大的价值在于其驱动了互联网化和智能化的新业务模式。沿着这个进化路径看过去,应用才是云计算发展的推动力,而非单纯的IT基础架构,因为再庞大的计算力、存储力和智能自动化的网络,都是为业务服务的。

一个观点也支撑这个判断。现在的云计算很有欺骗性,也是传统IT模式一个新瓶装旧酒的“兜售”方式,其实距离企业最关注的业务和应用相去甚远,而业务和应用又究竟在哪里?如果你不具备这些,谈云计算就是一个伪命题。说到这点,可以借鉴的是传统企业互联网化的路径的猜想,营销互联网化——交易渠道互联网化(B2B、B2C、O2O)——产品互联网化(线上化、服务化、App化、C2B)——内部生产经营、文化互联网化——企业互联网平台与生态,这个路线图背后表明,京东云与阿里云两者,前者更符合云的进化路径。

从产品形态对比阿里云与京东云

所以笔者更坚信,当下的云计算是一个过渡的产品形态,之所以存在,是因为互联网企业难以取代传统IT的基础架构能力,IBM、微软们也没真正实现转型,企业更是处于互联网化、智能化的初级阶段,三者的不成熟导致了目前这样一个“夹生”的现状。对企业来说,也很尴尬,上云计算除了节省成本、让IT 简单化、降低运维难度外,跟业务和应用还有距离,所以很难帮企业赚到钱。

但可以肯定的是,未来拥有终端用户,又能在各个产业的业务链条中充当角色的互联网企业,必然是一个重要的派别。

从产品形态上看,阿里云与京东云就是一对最典型的对比案例,阿里云脱胎于平台模式,特别是随着去IOE运动的展开,彻底滑向了IT基础架构的一端,走了亚马逊挑战IBM、微软、惠普等IT巨头的路子,看看其推出的云服务器ECS、关系型数据库服务RDS、开放存储服务OSS、开放数据处理服务ODPS等产品服务类别就很清晰,这是比着亚马逊的葫芦画出来的瓢,典型的卖资源的路数。

相比,京东云走的是应用和业务驱动的云模式,比如物流云、金融云、电商云、大数据分析云、智能硬件云等,组合了后台的计算、存储和软件等能力,形成的是产业应用云生态的格局,换句话说,是用云技术、云模式,帮助企业、政府和组织实现互联网化、智能化升级的工具和手段。虽然京东也提供亚马逊、阿里云的IT基础架构的能力,但是绑着自身的业务走的。

未来谁有资格攫取最大利益?

在目前云计算的大格局未定的环境下,其实两个派别最终会趋于融合,比如就算是腾讯微信这样的消费级的产品,也推出了企业号了,准备把企业内部、上下游的产业链连接起来,目的就是文章开头说的应用互联网化重构企业业务的趋势。但最终究竟谁有资格攫取最大利益呢?答案要看你手里有什么样的牌?有没有用户,有没有把云镶嵌到企业业务中的能力。

阿里云为什么不走京东云、百度云的模式?根本在于阿里的淘宝、天猫、支付宝等走的是平台模式,自己不卖一分货,也不会有库存、供应链,更不会去配送订单,正是这种业务特征决定了阿里走京东云的模式存在“断链”,相比,京东通过自建物流仓储配送体系,有采销系统,与企业的供应链、ERP等应用系统完全打通,还有供应链金融、智能硬件的开放规划,虽然这些还处于成长阶段,但其云计算的价值恰恰是业务上的开放,以及与企业业务的结合更紧密,比如京东就不会推游戏云的概念,因为业务链条上没有这环。

互联网思维讲的很好,企业互联网化、云化、信息化,归根结底都是用户、上下游等参与者主导的革命,你必须在业务链条上占据话语权和主导位置,这样企业的CIO(首席信息官)们在考虑上不上云时,就不会再算“投入和产出”的账了,因为直接能给他带来业务优化和业务模式,帮他赚钱,何乐而不为呢。所以说,个人更看好京东云的模式,而不是那些卖自来水的模式,虽然后者也能生存下去,但必然不是未来的终极形态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 14:39:50
大数据资讯 专访艾比格特战鹏州:打破机械存储 构建数据智能整合中心
智能互联网时代来袭,云计算、大数据、人工智能等新技术给各行各业带来新一轮的变革,面对新的冲击,一批具有互联网+基因的创新型企业正在崛起。 <详情>
2017-06-14 17:35:32
交换存储 将信息像存银行一样存在数据中心
利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人 <详情>
2017-06-14 09:47:00
机房建设 数据中心性能优化指标 高性能机房数据中心
现阶段数据中心对于企业来说重要性不言而喻,所以如何建设高性能的数据中心成为了企业关注的重点,本文中为大家介绍了使用刀片服务器架构的优点。 <详情>
2017-06-09 09:54:00
运维管理 数据中心网络性能:新应用下的新需求
随着机器学习,大数据,云计算和NFV不断完善,数据中心网络性能也随之发展。 <详情>
2017-06-09 09:33:49
大数据资讯 大数据时代聊存储 这些技术名词你懂吗
在这个时代最大的改变就是存储变得越来越重要,这些关键的技术名词你又听得懂吗?快跟笔者一起来温故而知新吧。 <详情>