2015年1月7-9日,第九届中国IDC产业年度大典(IDCC2014)在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由工信部通信发展司、中国信息通信研究院(工信部电信研究院)、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,作为国内IDC行业规模最大、最具权威性和影响力的盛会,此次大会再创辉煌,三天的会议参会人数超过8000人次。

从1月7日到9日连续三天,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,以"大变革 新生态"为主题煮酒论道。其中德利迅达 副总经理应邀出席本次大会并发表了题目为“大型IDC的集约化建设与管理”的演讲。

彭俊

德利迅达 副总经理彭俊

以下是彭俊的演讲实录:

彭俊:我们公司和前面的公司相比,可能只有供应商熟悉我们,那么在2014年我们做了一些比较酷的事情,IDC的主办单位认为我们要跟大家分享一下。这个标题叫做大型IDC集约建设与管理,但是事实上我可能更多是讲建设方面的一些事情。早上几个嘉宾都在说云计算,我认为这是IDC的大会。IDC一个数据中心从策划、设计、施工到验收,这是一个开始进入服务前的阶段,并没有人太关注这个过程。那么在运维阶段开始有收益,我们作为一个供应商,我们希望在运维阶段做的更好。那么最终每个IDC在10到20个生命周期里面能够产生多少收益?那么是跟前面息息相关的。怎样才叫规划一个IDC项目?这里写了51%是客户需求,今年我们做了很多IDC中心。客户需求千奇百怪,当然首先要可靠性很高,你是99.9%,99.95%,越高越高。第二他不愿意付太多钱,他认为价格越低越好,别人十万你是八万,地理位置希望在北上广。第四条,最好有点情怀,2014年情怀这个词大家都在说,但是情怀你不能卖出钱,大家都不愿意为情怀买单。那么第二个,就是你的现场条件,现场条件包括环境,包括电力、运营商环境和交通环境。后面两个就是建设成本和运维成本,作为一个IDC项目我认为把一系列复杂的多面体装到一个箱子里面,需要用分析好客户需求,分析现在所有的条件,然后再根据我自身的资源,我们制订一个好项目。最终这个箱子就是你项目的投资,如果把所有的条件满足,投资越少越好。

前面有嘉宾讲过IDC是向西北方向,都在向西北走。为什么?京上广有一些大部分的互联网用户,但是适合建IDC中心的地方,我们做的一条线,就是IDC的生态线。这个以宁夏、内蒙古、甘肃,这是一条西北线,西北线的特点就是气侯比较凉爽,空气比较干净,电力比较便宜,我认为以后都会向西北发展。这些是我们公司现有的IDC点。说完了规划我讲设计,IDC的设计有两个方向,一个是大型化一个是规模化。前面领导介绍今天做了五百多个微模块,我们公司是一百多个,大约占20%.大型中心,未来走大型中心还是微模块,对于微模块可能会快速的部署。但是微模块做到什么程度?它的成本并不高,都是很好的合作伙伴。如果综合降低未来的运营成本,当你的数据中心超过80%以上,我认为大型化的成本优于微模块,这就是建设成本和运营成本的选择。如果我们更倾向于降低建设成本,我们会选择微模块。如果我们倾向于降低运营成本我们会选择大型中心。第二个是标准服务器OCP,前面也有嘉宾讲到。OCP服务器我个人认为是未来发展方向,现在我们出货量最大是EU的标准服务器,天蝎的准机柜交付是介于这两者之间的一个东西。然后再就是每千瓦的成本,我们需要做多功率的机柜。很多人说我做两千瓦或者16安的机柜,那么什么样的是最节约?这里我画了一个曲线,我把数字去掉了。但是怎样的成本是最优化?我知道我们的超算中心已经做到50安,现在十年前做的数据中心可能就是10安,就是2.2千瓦。现在最有性价比的数据中心应该是6千瓦到8千瓦这个区间,是最有性价比的机柜区间。

如何设计一个好的数据中心,我总结一下。第一是客户的需求至上,哪怕再奇葩的要求我们也满足。曾经有客户要求数据中心外面是大理石,也有客户要求说我的监控室是可变色的玻璃,只要客户标准符合要求我们都满足。第二是最大限度利用自然资源节约成本,这个我后面会介绍。第三是注重细节,精益求精。大家都在说云,不关注400号的电缆多少钱一米的问题,除了卖电缆关心,现在一米应该超过一千块钱,如果我们节约一百米就是节约十万块钱。怎么节约?靠我们精确布局来节约。秀一下我们的作品,我在这里跟大家做交流我们这个作品我们认为是非常酷的作品,首先说一下情怀。我们这个中心是采用全新风自然冷却,里面没有空调系统。有人做过这么小的机房,但是这么大的没有做过。第二我们采用高压细水雾消防系统,唯一的原因就是我们的气体灭火,国家消防的规范不能超过三千立方,所以我们所有的模块,几万机柜也好几千机柜也好,在我眼里就是两百个机柜,因为两百个机柜就是三千立方,那么我们采用了高压细税务消防系统,就可以打破这个。后面就是节约电、节约碳排放这些事情是我后面才算的,我们为节能减排做了一点贡献。

这个机房在哪里?在座应该很多人看过,在宁夏回族自治区的工业社。我在这里列了一个星号,我去之前不知道有这个城市,我去了之后播了一期爸爸去哪儿,这个在中国的地理中心,我横轴或者竖轴都穿过这个沙漠。平均温度是28.8度,还有广阔的土地。以往我们的数据中心站前后左右没有人烟,所以非常的广阔也没有任何干扰。我们去的最大原因,因为它的电费很便宜,价格我就不说了。我们做了一个,对这个数据中心的定位我们叫会呼吸的数据中心。大家考虑怎么制冷怎么降低PUE或者怎样?所有人都知道,服务器每消耗一千瓦的电就产生一千瓦的热,我们传统的方式用一千瓦的风把热给抵消掉。我们有没有想过我们作为一个人体或者动物也好,我们人可以维持人体温度37度,因为我们有呼吸,我们有排汗,我们可以用自身的循环系统来平衡我们体内的温度。当然我们考虑了一下,我们学人可能会比较困难。因为我们不能可为数据中心建那么多毛孔,所以我们当时做了一个,我们叫做呼吸系统。所有的数据中心都是封闭的,首先是封闭的。它的原因因为我们的空气太差,我在北京做的数据中心和广州数据中心都是全封闭,因为空气中有太多雾霾,服务器暴露在空气中,大概一年半就不行了。在宁夏的数据中心,我们做过测试也送到权威机构测试,是最高级别的洁净空气。所以它的空气经过过滤以后可以 达到产能的标准,我们可以把室外的新空气,大家看这个图,我们整个数据中心中心的空气是流动的。如果环境温度在18到26度之间的时候,它是一个全新的系统,服务器在二楼,服务器运行过程中产生了热,产生热空气密度降低,这个密度降低以后会往上升,我们做了一个烟囱的东西,空气就会通过烟囱扩散到屋外,扩散到屋外以后,空气就会自然的进入数据中心。虽然说起来很简单,但是我们围绕这个测试我们从去年11月一直做到今年4月,就花了半年时间研究它的流体。如果温度高于26度,我为什么说26度,我们在那里如果说周围温度高于26度,它不能很好的工作。我们采取什么方式降低?中卫那个地方是非常干燥的地方,我们测试温度,不超过一百个小时,这一百个小时里面,它的相对湿度是50到55之间,也就是说它的温度是21度,所以我们在那里做水幕自然冷却。大家那么有一些经验,家里很热的时候,我泼一点水就会很凉快。因为水蒸发带走了热量,像狗在夏天就会吐舌头,我们也是采用这个方式来做。我们实测下来可以控制在26度之内,虽然理论上可以更加往下走,但是由于我们的面积和我们的量有限,所以我们把它做到了18到26度,一个范围。

如果在冬天的时候,我们会自动关闭我们的进风阀门,采用内循环的方式做。这里面最耗精力的事情就是我们所有控制系统,所有的进风阀、回风阀、电机、控制系统非常需要时间去琢磨。第二个比较酷的事情,我们用高压细水雾,最开始跟客户交流,第一句话就是说你们是不是猪头?因为中国的A级机房里面不允许有水出现,这是一个很纠结问题,我们都用气体灭火,但是中国每一年都有机房失火,每一年。我亲眼看见过不只一次的气体喷出来,我看见过机房失火。当然现在它是一种号称比较环保的气体,原来的气体非常不好。如果说气体灭火有一个很大问题,大家认为气体灭火喷出来以后服务器还能用,这是一个误区。只是短期内可以工作,我们现在做的高压细水雾,把水打成微米级的颗粒,其实水,我们学过水是不导电,因为它有杂质,而且水粒足够细的时候,它更不导电。我们的灭火喷头可以把水打成颗粒级,做出来只有我们做了一些测试,其实网上有视频,大家可以找,因为没有时间在这里播放。水雾喷出来以后没有任何影响,结束了以后擦干净就可以了,我们采用了细水雾系统,所以我们才可以做这么大开间的,才可以做好我们的组织。如果是一个三千立方的机房,是很难组织这个气流的,因为它的气压仓不够大。我们跟客户进行了交流,客户也答应了我们让我们开始做,所以才会有这个项目的继续推进。

第三个,我们采用了高压直流和数据直供。服务器消耗一度电,在没有其他任何辅助设备的时候,我被UPS消化掉,它起作用只是在停电的时候或者切换的时候它会起作用,我们对于机柜的布局也做了一些优化调整,可能是限于天蝎和OCP之间的东西,目前因为我们还在做机柜的测试,所以我没有放那个图。它的原理我讲一下,我们的机柜我们的电源是整机柜布局,服务器上面没有电源。我是做的机柜间的备份,中间那组高压直流可以做。我认为这三个特点,是值得我们大家分享一下的。因为时间关系,我不过多得的讲了,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:31:29
国际资讯 ECMWF数据中心将于2019年在意大利博洛尼亚成立
欧洲中期天气预报中心(简称“ECMWF”)的管理机构中心委员会(Centre's Council)(包括该中心所有成员国的代表)在其会议的最后做出决定并宣布,将在博洛尼亚设立ECMWF全 <详情>
2017-06-26 09:40:14
大数据资讯 智慧城市建设的出路:亟待突破大数据瓶颈
智慧城市建设应该是循序渐进的一个过程,要坚持分期分类,根据城市本身地理资源优势、社会生活经济发展水平等,使每个城市都能在自己的智慧程度之上有序推进。 <详情>
2017-06-20 09:25:00
国内资讯 腾讯在黔建设全国最安全大数据中心
腾讯贵安七星绿色数据中心在贵安新区正式开工建设。腾讯将携手贵州省共建全国最安全的大数据中心。 <详情>
2017-06-12 10:03:59
国内资讯 土地短缺成为香港数据中心市场增长的最大障碍
虽然与其他顶级数据中心市场相似的速度增长,但如果面积较小的地区则很难为数据中心建设拨出更多的土地,因此香港数据中心托管市场的增长将会放缓。 <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 国外如何进行数据出境管理
近年来,随着我国“一带一路”、企业“走出去”等战略部署实施,电子商务、云数据中心等跨境服务日益频繁,由此带来的个人信息和行业数据出境显著激增,在促进国家信息技术 <详情>