中国IDC圈1月12日,2015年1月7-9日,第九届中国IDC产业年度大典(IDCC2014)(http://www.idcquan.com/Special/idcc2014/live/)在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由工信部通信发展司、中国信息通信研究院(工信部电信研究院)、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,作为国内IDC行业规模最大、最具权威性和影响力的盛会,此次大会再创辉煌,三天的会议参会人数超过8000人次。

从1月7日到9日连续三天,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,以"大变革 新生态"为主题煮酒论道。其中开放数据中心委员会决策委员、中国信息通信研究院高级项目主管李洁应邀出席本次大会并发表了"数据中心标准及落地"的演讲。

22

开放数据中心委员会决策委员、中国信息通信研究院高级项目主管李洁

以下为李洁演讲实录

李洁:首先我介绍一下全球数据中心发展的整体情况。全球数据中心的总容量从09年以来增长率一直保持在4%到6%的水平,从美国和欧美发展情况来看,整体来说保持平稳,因为他们的基础和信息化相对于发展中国家已经达到比较高的水平, 从发展中国家如亚太等地区的发展速度则呈现出比较快速的发展趋势。

来自中国IDC圈的调研结果显示,目前全球的IDC市场呈现缓慢增长的态势,2013年全球的市场规模达到280多亿美元,增速是百分之十几,这个可以跟我国的市场规模形成一个对比。我国近五年来整个市场规模增长的速度基本上达到了6倍,年增长率超过了30%,2013年我国IDC市场规模达到了200多亿元人民币,预计2014年将达到270多亿人民币,增长水平大概在42%左右。

从客户来看,2013年中国IDC客户的类型主要还是互联网行业,占到了42%,这也是基于目前云计算、大数据、电子商务和移动平台的快速发展。互联网行业对数据中心和服务器产业都产生了决定性的很大的影响,可以看出2013年X86服务器销售的总额是150万,同比增长13%,预计2014年也会达到180万中国市场销售额的水平。互联网行业在全中国的购买量2013年达到50万台, 同比增长率基本达到了一半, 所以增长率是很快的。但是我们也观察到一个现象,有一部分的互联网巨头因为云计算这个新兴技术的应用,包括一些资源的整合,所以会在服务器的采购链上呈下降的趋势。

另外一个突出的亮点是天蝎整机柜服务器,天蝎整机柜服务器是中国互联网领先的企业BAT三家首先联合起来研制的一种服务器的模式,与国际也是保持了同步的进度。2014年天蝎整机柜服务器在整个互联网数据中心的部署量是200个柜子, 市场规模是30亿人民币,我们预计明年至少会翻一番的水平。

模块化数据中心,这是一种新型的模式,国内和国外都有发展,国内比较突出的像腾讯提出的规模化数据中心,还有百度提出的预模块的数据中心,其实都是我国数据中心发展模式的一种新的形式。2014年的时候在互联网行业的部署量,正在部署的和已经部署的有500个模块,市场的市值是10亿元,这个10亿是不包括里面服务器统计的口径。整个互联网对于数据中心的发展还是起到了关键性,甚至决定性的作用。

说到标准,我们做的标准基本上都是推荐性的标准,并不是强制性的标准,目的也是为了引导行业的发展。工信部已经推出的标准有6个,我这里列了4个,一个是互联网数据中心的分级分类,第二个原来的名字叫绿色数据中心的技术要求,还有互联网数据中心的总体技术要求以及能耗测评方法。另外在研的标准包括整机柜服务器,这是一个系列标准,目前整体标准进度比较快,另外还有四个子标准。还有预模块数据中心的要求。

因为我们是中国信息通信研究院,基本上做标准也是我们的一个重要的工作之一,我们和中国通信标准化协会联合以及国标委联合做相应的行标和国标。我们当时制定数据中心系列标准,一方面是因为数据中心现在对于整个信息通信产业的发展意义非常重大,而且对于我国信息数据的保护和安全性也是具有很大的保障意义。另外我们之前的调研发现数据中心市场的产业也存在一些问题,包括能耗水平比较低,比如全国PUE的水平至少在2-3之间,跟国际的水平还是有一定的差距。

数据中心的标准当时也是存在着严重的缺失,所以当时工信部的苗部长和尚部长就特别批示要尽快审定数据中心一系列的相关标准。

创新性来说,这一系列标准的体系创新性主要是体现在一个是我们开创了数据中心的一个标准体系,再一个我们把绿色数据中心作为工作重点之一,进行了研究,也研究了它的标准体系。另外我们对于数据中心进行了分级,我前面提到有一个标准是数据中心分级分类的标准,从可靠性、安全和绿色三个维度对于数据中心进行了分级。再一个是创新的能效指标,我们的标准也是借鉴国际的标准化组织指标基础上还创造了能源再利用率的指标,来针对我国国情,因为我们现在目前对于太阳能、风能的大力倡导也是我国政策方面的一个趋向。第五个创新点是创新指标的使用方法。大家知道像PUE这些指标由美国绿色网格组织提出,但是对于指标的具体使用,比如测量点、仪表、周期、计算的方法、如何换算都没有一个特别详细的规定,在我们这一系列的标准中,我们进行了详细的规定,这样就使得数据中心PUE在对比起来其实是有衡量性的。像Google他说他数据中心的PUE可以达到1.07,那么他的PUE到底是日平均、年平均还是月平均,都没有说清楚,所以我们在标准中做了一个规定,什么样测量点的情况下测的PUE,什么样的测量表,什么样的测量周期都有一个规定,我们规定的时间周期也是需要有一年的时间。这种情况下宣称一个数据中心的PUE的时候,两个数据中心的PUE才有可比性,一个数据中心前后发展的PUE也才有可比性。

另外一个是评估办法,这个主要是针对绿色,因为我们分级里面分了三个维度,绿色、可靠性和安全性,我们是针对于目前数据中心能耗越来越严重,成为"电老虎"趋势的情况下,部委也是非常关注这一点。所以我们也是制定了数据中心绿色分级的一套具体的评分方法和操作流程。

标准的落地有这么几点,一是科技方面的进步。工信部发布这样的标准,数据中心的标准是缺失的,我们也是弥补了行业标准的空白。

二是在产业推动方面,因为我们进行这些标准的研究以及后续开展的一系列评测的工作,和后面在云计算发展论坛的高端会议上进行发布,由工信部的部长来颁奖,包括CCTV进行一些媒体的报道,其实都是推动我们整个行业对于绿色发展的重要性。如果全国的数据中心PUE普遍都能够降0.1,据我们调研一些老旧的数据中心PUE可能都已经到3、4的水平,如果普遍降0.1,全国一年能够节电30亿度的水平。

三是国际的竞争力。前面提到了我们有一些创新性的成果,这些成果我们也是向国际组织进行了推广,这种认可也是对于增强国家的竞争力,包括对于我们自己的数据隐私保护都是有一定保障作用。

四是政策落地。像工信部、发改委这些部委对于数据中心都是非常关注的,相应的政策方面也会有一些推出,我们也在支撑部委进行一些政策的制定和研究工作,后续的一些落地的具体的政策制定工作。所以我们这些标准也是为了辅助这些政策会有一些支撑的作用。

五是企业实际应用。像移动、电信都采用了以上标准,对于数据中心设计和制造的时候进行了参考和比照。比如说有的数据中心在一开始设计的时候,总体技术要求就把整个数据中心的各个子系统以及子系统要实现的功能,还有绿色数据中心该如何建设,对于它的选址、布局、设备上的节能技术,包括上层的管理,企业建造数据中心的时候参考这些标准可以起到事半功倍的作用。我们昨天有一个内部会议,像电信运营商,包括一些互联网企业可能对于数据中心都比较了解,但是对于一些其它行业,像气象局或者地质局或者公安部,他们对于数据中心这块不是特别了解,对于他们来说这些标准的推出和参考意义就会更大一些。

着重介绍一下支撑政策,因为工信部电信研究院一个重要的职责也是支撑政府。数据中心部委都非常关注,从国务院这边在近几年发布了一系列相关的政策。比如从2010年开始一直到2012年,特别是在2013年的时候《国务院关于刺激消费扩大内需的规划》里就提到各级基础设施要纳入规划中,给予必要的政策和资金的支持。在关于加快节能环保产业的意见中也具体提出了扩大数据中心节能改造具体的要求。工业和信息化部相对于数据中心也提出了一系列的政策,包括互联网行业的"十二五"发展规划和通信业的"十二五"发展规划,对数据中心的如何节能改造和运营管理都提出了要求。另外还有2012年数据中心牌照发放的事情,2008年工信部停止了数据中心牌照发放的申请,因为之前的牌照没有比较完善的审核机制,所以工信部在发出了283张牌照以后就停止了这项申请,为了整顿数据中心行业的发展。随着云计算业务大量的发展,工信部2012年底又放开了牌照的申请。

2013年关于数据中心布局的指导意见也是把全国各地分了几类地区,该如何建设,对于大型、超大型的数据中心如何进行建设做了指引。可以看到部委,国务院和工信部对于政策的制定重要的是在指引方面。重点说一下IDC准入政策,因为这个也是我们院作为支撑部委在做的重要的工作。对于牌照的审核我们引入了技术评测和评估的手段,以确保具有真正实力的数据中心能够进入这个服务市场。截止到2014年11月底,工信部已经发出了56张跨地区的业务许可证,收到的申请是85份。对于省局的申请我们收到了243份,发出的是147张省内的许可证。

提一下《数据中心布局指导意见》,当时我们是根据能源、气候、地质以及市场需求、环境友好等几个角度对全国进行了分类,对于分类我们也有一个指引。比如超大型、大型和中小型该如何建设,该在哪一类地区进行建设,我们下面都有相应的说明。因为我们这个政策也是和发改委、国土部、能源局来联合发布的,当时也是说会对符合条件的数据中心,特别是绿色水平比较高的,新建的数据中心PUE小于1.5会有相应的优惠政策。

前面看到的一些政策主要是指引上的,其实对于地方政府推出的政策是带有强制性的。比如2014年7月份北京经信委推出政策的要求,以后对于PUE大于1.5的数据中心在北京如果要申请建设就不再获得批准,这是一个比较还执行的政策。同时北京发改委也有鼓励性的政策,对数据中心如果采用了比较好的节能的手段,而且经过我们的审核,确实取得了比较好的节能效果,会有一定的财政的补贴。

北京经信委我们也是在辅助他们做政策的落地,特别希望从事数据中心行业的企业能给我们提供一些比较好的政策的建议,这样我们一方面能够不阻碍这个行业的发展,同时也能够促进这个行业健康持续的发展,也能把一些确实是该关的该停的数据中心卡住。

这是国家发改委的一个项目,在北京是一个试点,我们进行了两批的试点,目前正好是正在征集第三批试点。所以如果是在北京的数据中心有愿意参加这个项目的,项目在一年内完成,是节能的项目,而且取得一定的效果,都可以跟我联系,我们一起来做项目财政补贴的申请。

前面讲到标准落地,其中有一点就是进行评测。因为我们之前制定的那些标准,包括数据中心能效指标该如何制定,绿色数据中心如何分级,后续我们为了使这些标准能够落地,也是实际开展了对于数据中心实际的评估,对于数据中心进行了分级。主要是三个维度,能源效率、节能技术、绿色管理,最后还有一个加分项。我们根据实际的评估百分制,有10分的加分,根据评分评出数据中心绿色等级的水平。

能源效率我们有两部分,一个是对于PUE我们要求是有一年的PUE测试数据,还有一个PUE的质量得分。质量分主要是对数据中心PUE的一个加权,因为我们在实际评估的时候发现有些数据中心它的PUE测量的时候测量点和测量方法都不符合我们的标准,所以我们另外有一项PUE质量得分,会有几个细节对PUE的数值进行修正。

节能技术,主要是根据IT设备和供配电设备以及制冷设备,还包括一些办公照明,如果采用一些比较合理的节能技术。像现在已经普及的高压直流、室电直供、自然风、水冷这些技术我们会有一些加分。管理我们主要是为了突出数据中心在运维方面的一些水平,因为有些数据中心其实在设计的时候都是有一些比较好的设计思路,但是在实际运营的时候,由于运营不当而导致数据中心的水平会大幅的下降,所以这块我们也会进行一个衡量。另外加分项主要是有些数据中心进行了一些很有效的其它数据中心还不敢进行的尝试我们也有加分,绿色建筑我们也有考核。

2013年我们是第一批,只是对几个数据中心进行了评估,后面我们大概收到了30多个数据中心的申请,经过初评有11家数据中心通过,所以2013年是6个数据中心,2014年是11个数据中心进行了现场评估。同时我们对这17个数据中心优选了其中10个获得4A水平的数据中心,征集他们技术人员编写了优秀数据中心的案例集,也是想为业界树立一个典范,同时后面的政策也会有相应的落地。我们的分级方法也得到了TTG的认可,这几年我们一直有很好的合作,我们和TTG签署了MOU,可以共用双方的技术报告。我们的分析方法在TTG每年全球论坛上进行宣讲,也是得到了认可,而且会在全球进行宣讲。2015年我们将和TTG联合来进行全球权威性的数据中心绿色分级的评估,有意愿参与的数据中心也可以跟我们联系。

我们为了推动标准的落地,除了数据中心我们还推动上层评测的开展,比如说可信云,从事云计算服务的企业都已经比较了解。同时为了鼓励全国的政府机构不再建数据中心,而采用云服务,所以各地的政府云也已经都开始了。

汇报一下数据中心的标准和政策落地取得的一些效果。2011年以来到2013年上半年,数据中心建设规模是255个,投产率不太高,从布局方面65个超大型的数据中心一半都靠近能源充足和气候严寒的地区,同时在能效方面也有显著的提升,近90%数据中心设计的PUE都小于2.0.在政策支持方面60多个大型和超大型的数据中心中有70%以上获得了大工业的用电或者直供电的支持政策,电价方面目前最低的水平是0.3元一度。

数据中心行业目前不管是企业的努力还是行业组织的推动,总还是存在一些问题,比如在布局方面、在配套政策方面,在老旧数据中心的改造以及政府采购云服务方面都还存在着一定的问题。

在研的标准有整机柜、模块化和预模块化的一系列的标准。提一下开放数据中心委员会,2014年8月份我们和天蝎联合成立了开放数据中心委员会,目前有三个工作组,一个是服务器工作组,数据中心工作组和测试工作组。数据中心工作组主要是由腾讯的朱华领导进行一些研究,主要是模块化数据中心的一些研究工作。整机柜服务器这块主要是推动中国设计。

标准我给大家介绍一下进展。整体的标准目前已经到了送审稿的阶段,下一次如果没有问题的话就可以报批了。四个子标准目前还是在征求意见稿的阶段。微模块目前进入了送审稿的阶段,模块化跟微模块一样也是进入了送审稿的阶段。另外还有测试工作组,主要是针对整机柜服务器和模块数据中心开展测试,针对各类的服务器一些共同性方面的测试,但是对于采购方定制化的测试由采购方再进行附加的测试,我们这种测试也是厂商自愿参与的模式。

我们还在进行IDC服务商评级方法的研究, 2015年我们也会开展IDC服务商评级的工作。另外和金融大数据、开源社区和金融中心也是我们目前正在进行的工作。

与我们院牵头的一些行业组织也希望为大家服务,未来我们也会以北京为试点向全国进行推广,也特别希望能够得到产业界的朋友对于政策方面的需求,包括一些具体的政策建议,我们都非常欢迎大家来为我们献策献计。谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>