可承载超过20万台服务器、是目前亚洲最大的数据中心之一……日前,腾讯云在天津召开2015年渠道伙伴合作大会,并向与会者展示了“腾讯天津数据中心”。听起来“云里雾里”,又“看不见摸不着”的数据中心,和网民有关系吗?带着这样的疑问,记者走进了这座神秘的“堡垒”。

网聊网购叫车

你都离不开它

据了解,腾讯天津数据中心拥有军事防御级别的内胆,风暴、地震、甚至500年一遇的洪水,都“难撼其固”。据传,设计师曾放出“豪言壮语”:就算水漫金山,这儿也能安然无恙。想进入这座堡垒参观并不容易,数据中心所在园区采用5层物理防护圈,除了园区的红外线周界防范和24小时视频监控外,进入数据中心大楼是最重要的一道防范:访客到达前,申请资料会在系统内部进行审核,审核通过后,会通过微信向访客推送电子门票,访客到达时需要出示电子门票的二维码完成授权,随后才能进入数据中心。

这么“高大上”的数据中心,跟市民有什么关系?其实,上网购物、聊天、打游戏,或者是用手机叫车……当你几乎每天都在重复上述动作的时候,后端默默支撑起这些服务的就是一台台服务器、存储、交换机,而使这些设备在一个高效、安全的环境里运行的,就是互联网的核心与基石——数据中心。腾讯方面表示,每天高达数十亿条的微信消息、数亿张的QQ空间上载照片……这些海量大数据都在数据中心中有序“安居”,进而确保用户在使用各项服务时流畅无阻。

云计算落地年

深耕三大领域

“上云端”的不仅有打车软件,还有银行——试营业的前海微众银行成为全球基于云架构的第一家银行。“今年是云计算落地年,用户对云服务的需求也变得丰富和多样。”腾讯云相关负责人在腾讯云2015年渠道伙伴合作大会上这样表示。

腾讯云计算公司副总裁曾佳欣透露,今年,腾讯云将聚焦于腾讯最擅长的互联网服务领域,并深耕“游戏、视频、移动应用”三大领域,“腾讯云也非常关注金融、智能硬件、建站等领域的需求,并将推出相应解决方案。”据悉,今年,腾讯云拟重点扶持5家区域服务营销中心、150家增值服务伙伴,连接500家明星案例客户,通过明星案例客户形成示范效应,共同撬动万亿级的云服务市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>