中国IDC圈5月18日报道,根据中国IDC圈最新发布的《2014-2015年中国IDC产业发展研究报告》显示,2014年全球IDC市场规模达到327.9亿美元,增速为15.3%,相较2013年略有上升,其中亚太地区成为IDC市场增长的主要动力。

在全球数据中心市场规模不断上升的同时,其呈现出的三大特征业界将不容忽视。

特征一:公有云服务加速对传统IDC托管市场的侵蚀

放眼全年,全球传统IDC托管市场继续保持稳步增长,但中小型客户逐渐转向公有云的趋势同样明显。从全球来看,近两年传统IDC托管业务增长率一直不超过20%,而公有云中的IaaS市场则基本保持在40%以上的增长率。一方面,业务量的快速增长导致云服务商对基础设施托管的需求增加,并且持续刺激着传统IDC托管市场;另一方面,公有云的快速部署、易扩展性和低廉的价格对中小客户的吸引力越来越大,传统IDC托管市场正面临着前所未有的挑战。

数据统计,在2014年的公有云市场上,全球最大的公有云服务商AWS净收入达46.4亿美元,较2013年上涨49%,占公有云总市场份额1/4以上。而传统IT企业和IDC服务商也加速向云服务转型,市场占有率在快速攀升。

特征二:模块化、分布式和绿色节能技术促进数据中心变革

鉴于云计算和数据中心产业的高速发展,2014年大型互联网企业的服务器装机量迎来了快速增长,这也导致其在供电和散热等方面定制化的需求越来越强烈。面对这些企业快速部署定制化服务器的需求,传统数据中心已经很难满足。因此,Facebook主导了Open Compute Project(OCP,开放计算项目),旨在推动服务器和数据中心标准的发展。

与此同时,客户对安全性和可用性的要求也随着云计算的发展而逐渐提升。为减少传统数据中心宕机所造成的巨大风险,在过去的一年里,云计算服务商纷纷加大投资,建设分布式数据中心。据国外研究机构预测,亚马逊分布式系统的规模是其竞争对手的五倍。未来随着分布式数据中心技术的发展,通过多个数据中心统一管理将可大大减少单一数据中心宕机所造成的业务中断。

另外,数据中心的电力成本占据了数据中心服务商运营成本的主要部分。据调查,绝大部分数据中心电力成本超过运营成本的50%,部分大型数据中心电力成本可达到运营成本的75%以上。从全球来看,各大IT厂商和云服务商均加大力度投资绿色数据中心。目前,美国数据中心平均电能使用效率(PUE)已达1.9,先进数据中心PUE已达到1.2以下。

特征三:大型企业自建数据中心增多,但成本明显上升

由于大型企业对数据中心定制化的需求增多,以及IDC服务商提供定制化能力不足的矛盾愈加激化,互联网和金融行业开始有更多具备雄厚实力的大型企业开始加大自建数据中心的投入。但在2014年,企业自建数据中心成本过高问题过于明显。一方面,由于互联网和金融行业客户在数据中心建设能力方面尚有不足,因此导致的建设周期过长,成本过高问题难以得到有效解决;另一方面,数据中心运营中有关电力、制冷等系统的专业性较强,企业客户缺乏运营经验而导致成本升高的例子屡见不鲜。

可以预见的是,未来数据中心产业的市场分工将会进一步清晰,部分大型企业为节约成本将减少自建数据中心,而通过合建满足定制化需求,越来越多的数据中心运营服务也将有专业的IDC服务商负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 14:58:00
国内资讯 2018年中国IDC市场规模达1228亿元,IDC市场增速放缓
据科智咨询(中国IDC圈)最新发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年全球IDC业务市场整体规模达到6253.1亿元人民币,较2017年增长23.6%... <详情>
2019-01-28 10:06:00
国际资讯 大洗牌过后,2019全球IDC市场格局已定,一超多强
2018年全球IDC产业增长势头不减,增速保持在两位数以上,市场规模也有望在2017年537亿美元的基础上进一步大幅增长。全球各大厂商在新上马数据中心项目、兼并收购方面动作不 <详情>
2015-05-18 09:37:00
国内资讯 2017年中国IDC市场规模将超900亿元 增速近40%
近日,中国IDC圈发布了《2014-2015年中国IDC产业发展研究报告》,报告数据显示,未来三年IDC市场增速将稳定在30%以上,到2017年,中国IDC市场规模将超过900亿元,增速将接 <详情>
2015-05-18 09:29:00
国内资讯 2014年全球IDC市场规模达327.9亿美元
据中国IDC圈最新发布的《2014-2015年中国IDC产业发展研究报告》显示,2014年全球IDC市场增长速度略有上升,整体市场规模达到327.9亿美元,增速为15.3%,其增长速度的主要拉 <详情>
2015-05-18 09:24:00
国内资讯 2014年国内IDC市场五大基本特点
据中国IDC圈最新发布的《2014-2015年中国IDC产业发展研究报告》显示, 2014年中国IDC市场规模已达372.2亿元,增速相较2013年略有上升,达到了41.8%。其中云计算、大数据业 <详情>