中国IDC圈8月18报道,海南省政府11日印发《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》(下称《方案》),决定2015年-2017年在全省范围实施信息基础设施建设三年专项行动。2015-2017年,全省信息基础设施投资110亿元以上,着力实施光网智能岛工程等五大工程,集中力量在固定宽带网络、无线网络、三网融合方面加强建设。

《方案》要求,到2015年年底,海南省移动通信信号质量差问题得到实质性改善,光纤网络和4G网络覆盖率明显提升。光纤网络城市覆盖率达到70%、行政村覆盖率达到50%,4G网络信号覆盖率达到92%,海口市、三亚市城区宽带用户平均接入速率达到20Mbps,其他市县城区宽带用户平均接入速率达到10Mbps。

到2016年年底,主要信息基础设施建设指标达到全国中上水平。光纤网络和4G网络覆盖率进一步提高,光纤宽带网络城市覆盖率达到85%、行政村覆盖率达到65%,4G网络信号覆盖率达到97%;固定宽带速率进一步提高,光纤宽带用户占比达到65%,8M以上宽带用户占比达到77%,全省各市县城区宽带用户平均接入速率达到20Mbps、农村达到4Mbps。

到2017年底,主要信息基础设施建设指标达到全国先进水平。光纤网络基本覆盖全省,光纤宽带网络城市覆盖率达到95%、行政村覆盖率达90%,全省各市县城区家庭具备100Mbps光纤接入能力、行政村全部实现10M宽带接入能力,光纤宽带用户占比达到80%,8M以上宽带用户占比达到80%,海口市、三亚市城区宽带用户平均接入速率超过50Mbps,其他市县城区宽带用户平均接入速率达到30Mbps;4G网络信号全面覆盖城市和农村;公共WLAN网络覆盖全省景区、机场、码头、车站等重点区域;三网融合工作取得明显成效,IPTV电视用户达到45万户,数字电视用户180万户。

为推动海南信息基础设施建设水平取得大幅提升,2015-2017年,海南省将着力实施五大工程。其中,投资逾40亿元实施光网智能岛工程,建设大容量、高速率、安全可靠、智能化的光纤宽带网络。进一步加强出省光纤网络建设,新建1条出岛光缆,建成后出岛光缆达到4条。进一步扩展现有出岛光纤容量,到2017年实现互联网出省带宽达到2480Gbps(吉比特每秒),并保持30%的峰值流量冗余。

投资逾60亿元实施无线海南加速工程,加快4G组网、3G网络扩展优化和WLAN建设,统筹协调2G、3G及4G的平滑升级。通过“政府主导,商业运营”的方式,推进全省A级景区、机场、码头、车站、文化场所(含歌剧院、博物馆、图书馆)、政务服务中心等主要公共热点区域WiFi网络覆盖;采取“政策引导、企业自建”的模式,推进星级以上酒店、游客集散(咨询服务)中心、免税购物店、餐饮店等公共热点区域WiFi网络建设,并纳入统一管理,统一标识,实现全省公共热点区域WLAN网络覆盖。

此外,海南省还将投资5.5亿实施IDC和云计算中心应用工程;投资5亿元推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”;投资过亿元实施互联网网络安全防护工程和信息系统用户信息安全防护工程等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-22 14:22:42
大数据资讯 大数据与AI主要发展趋势:基础设施、分析层面及应用层面
通往数据驱动智能世界的快车道上,初创企业有何用武之地? <详情>
2019-08-19 12:20:00
大数据技术 人工智能的最佳计算基础设施是什么?
比以往任何时候都更重要的是,对于每个新的数据中心工作负载,IT组织必须回答的问题是在哪里运行。如今,最新的企业计算工作负载是机器学习(或人工智能)的变体,无论是深度 <详情>
2019-08-16 09:06:00
云资讯 IDC:到2023年亚太地区公有云服务支出将达到761亿美元
2019年亚太地区(不包含日本)的公有云服务及基础设施支出预计为260亿美元,相比2018年增长47.1%。公有云服务支出预计将在预测期内增长近两倍,到2023年将达到761亿美元, <详情>
2019-08-14 13:30:39
边缘计算 ITRCC利用边缘计算网络 减少30%的交通事故
ITRCC(印第安纳收费公路特许权公司)使用Extreme Networks Inc。边缘计算技术,使道路交通事故减少了30%。 <详情>