中国IDC圈9月2日报道,继2013年9月份探访蓝汛后,2015年8月20日记者再次来到蓝汛,经过两年时间的不断发展,蓝汛也发生了诸多的变化,尤其在发展战略上的转变。

对于蓝汛业界并不陌生,它是中国CDN行业领军者、佼佼者,见证并改变了中国互联网的发展,2010年10月蓝汛在美国纳斯达克成功上市,目前ChinaCache在全世界拥有28000多台服务器, 为国内外30000余家知名企业提供网络应用基础服务,业务遍及欧洲、亚洲、美洲和大洋洲。

但近两年来随着政策及市场带来的机遇,数据中心行业异军突起,不论是运营商、互联网巨头还是大型IDC企业,都逐渐投身到数据中心建设热潮中来,蓝汛也不例外。蓝汛成立蓝汛欣润科技有限公司,组建了蓝汛首鸣国际数据中心事业部,对国内数据中心市场进行深度调研,最终将目光瞄准了高端定制化数据中心。

09

07

蓝汛首鸣天竺数据中心外围景观

2014年6月份位于北京市顺义区综合保税区内的"蓝汛首鸣国际数据中心"项目开始动工,2014年11月份完成封顶。该项目为蓝汛首鸣自有土地产权,总建筑面积约80000平方米,设计规模为10000个机柜,这也是蓝汛首鸣首个成功打造的高端定制化数据中心。该项目距离北京市区15公里,步行至地铁15号线花梨坎站仅20分钟,驱车至望京30分钟,毗邻机场高速、101国道、顺平快速路等多条公里,同时紧邻三大商圈,新国展,首都机场,东坝CBD,地理位置非常优越。上图为蓝汛首鸣天竺数据中心外围景观。

10

11

走进感知体验中心

通过蓝汛首鸣天竺数据中心园区大门正式进入工地,目前园区内的9栋数据中心机房楼及1栋感知体验中心已建设完成。上图为感知体验中心楼的外部和内部景观。感知体验中心内将会设置园区指挥控制中心、休闲中心、客户会所、会议室等,这些服务只对入园企业免费开放,从每一个服务的细节上来满足客户的需求。

蓝汛首鸣国际数据中心事业部高级设计总监王锦锋介绍,园区的整体规划,到内部的工艺流程设计,到结构设计都是专门量身定做的,尤其是园林设计,做了最大面积的绿化,并综合诸多日系园林的特色,有山有水有休息区,我们希望给客户提供一个诗情画意的工作空间,未来的互联网是更人性化能够去感知的,而不仅仅是一个工业产品。

12

13

15

数据中心机房楼外观

园区采用了人车分流、客货分流的机制,所有客流都将从园区北侧进入, 首先进入感知体验中心,稍做休息之后再穿过绿地进入到每一个机房楼,而所有的设备进入园区后将走货运路线,从机房楼背面外围进入,这也是该项目的创举之一。

上图为蓝汛首鸣天竺数据中心机房楼几处外观写照,环顾工地一圈发现,其中有三栋大楼采用了结构变形缝的设计,结构变形缝决定了每栋楼的楼体都是单独结构体系,两者之间有隔墙,大型商户如果需要两个楼一起打通使用,那么就可以立刻形成一个大型的单元。这样灵活多变的设计也是为了最大程度的满足不同面积需求的客户,也进一步体现定制化的特色。

据了解,2号、3号机房楼面积各为10000平方米, 6A、6B机房楼面积各为8000平方米,通过组合方式可组成16000平方米单元,5A、5B机房楼面积各为6000平方米,通过组合方式可组成12000平方米单元,7A、7B机房楼面积各为6000平方米,通过组合方式可组成12000平方米单元,8号机房楼面积是8000平方米,因此整个项目可以为客户提供从6000平方米、8000平方米、10000平方米、12000平方米、16000平米五种不同的面积组合,这也是多元化定制化服务之一。

14

独栋机房楼风光

在蓝汛首鸣天竺数据中心,记者能看到很多特色的定制化服务,其中每栋机房楼楼顶的拐角处都有一个很特别的设置,王锦锋告诉记者,在每栋机房楼楼顶的拐角处为客户设置了LOGO展示区,从小细节希望能够体现对客户个性化需求的最大尊重,这也是定制化服务的体现之一。

另一个颇具特色的定制化服务则体现在机房楼内部。在该园区每栋独立机房楼均是6层结构、地下1层、地上5层结构独立建设。地下1层设置有冷水机组、蓄水罐等,1层设置有柴发机组、监控中心、网络机柜等,2层设置有消防系统、 电力系统、网络运营设备等,3层到5层均为机柜楼。在这里,蓝汛的客户团队将会与客户的需求团队进行对接,根据客户的需求对机房内部二次设计二次装修,内部的所有设备包括柴发机组、空调制冷设备等都会与客户进行共商之后再进行上线,最终完成的机房成品完全就是根据客户需求而打造的。

18

变电站近景

在蓝汛首鸣天竺数据中心园区,110KV变电站是其最大亮点之一,众所周知,数据中心对电力的要求是比较高的,如果机房电力一旦出现问题,损失将无法估量,高端数据中心更是如此。该园区的电力来自两个不同的变电站,其中一个毗邻,另一个仅相距约4.3公里。为实现真正的双路供电,蓝汛投资约7亿元建设了一条地下隧道,将第二路市电从相距4.3公里的变电站引入园区。如此一来该项目的电力安全级别将非常之高。

22

21

蓝汛首鸣国际数据中心沙盘展示

据王锦锋介绍,在蓝汛首鸣天竺数据中心园区的5到8号机房楼正前方开挖了一条行人可以进入的地下管道,园区的电路电线 等设备将从该地下管道进入,极大的降低了数据中心后期运维难度。以上为蓝汛首鸣天竺数据中心沙盘展示,对于整个园区的布局可以一目了然。

参观完蓝汛首鸣天竺数据中心园区,记者最大的感受就是"高端"、"定制化",可以明显感觉到蓝汛首鸣在数据中心领域可谓是魄力十足。

17

探营结束合影留念

随着蓝汛首鸣天竺数据中心项目的成功落地,不仅得到了业界的支持与认可,并为其接下来的布局奠定了坚实基础,未来5到10年,蓝汛首鸣预计将在7个国内大中城市建设10个数据中心,为国内高端定制化化数据中心市场注入一股新生力量,数据中心建设领域的新星在神州大地冉冉升起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-08 11:27:00
国际资讯 甲骨文公布其德国云数据中心的扩张计划
用户对云服务的需求增长是其最新一轮数据中心投资的主要驱动力,而这一举措将会让甲骨文的德国用户群大大受益。 <详情>
2017-05-02 10:16:42
国内资讯 草原上飘来一朵“云” 华为与乌兰察布市政府共同打造云数据中心
在信息化浪潮的推进下,内蒙古乌兰察布市紧紧抓住京津冀协同发展和云计算产业快速崛起的历史机遇,大力实施大数据发展战略,将云计算及其相关产业作为大力引进和重点支持的 <详情>
2017-05-02 10:05:32
国际资讯 IBM公司在美国推出四个云数据中心
IBM公司正在不断扩大其全球云数据中心网络,最近在美国增加了四个数据中心,两个在华盛顿特区,另两个在达拉斯。 <详情>
2017-04-01 09:45:00
市场情报 锐捷式创新:锐捷网络2017产品及解决方案战略在京发布
3月31日,锐捷网络2017年产品及解决方案战略发布会在京召开。2016年,锐捷全面贯彻"用匠心做爆品"的理念,取得了连续30%以上的业绩高增长。 <详情>
2017-03-27 16:02:20
国际资讯 谷歌计划新增三个云数据中心 扩大全球云服务规模
日前据外媒报道,谷歌公司宣布新增了三个云数据中心,以满足其云服务扩展的需求,并计划投资数十亿美元以赶上AWS和微软这两个最大的竞争对手。 <详情>