中国IDC圈10月10日报道,据彭博社援引知情人士的消息,中国国新控股有限责任公司(以下简称国新控股)将入股中国铁塔,出资逾100亿元人民币,持有中国铁塔约6%股份。

据称,国新控股入股铁塔的主要目的,是配合国家新能源汽车充电基础设施建设的规划。中国铁塔和国新控股最早将于本月签订资产注入协议。

中国铁塔相关人士在接受记者垂询时表示,国新控股入股铁塔并计划持有6%的股份确有其事,但入股的目的以及具体金额,还需要进一步确认。

成立于2010年12月22日的国新控股,主要任务是持有国资委划入国新公司的有关中央企业的国有产权并履行出资人职责,配合国资委推进中央企业重组;接收、整合中央企业整体上市后存续企业资产及其他非主业资产;对战略性新兴产业以及关系国家安全和国民经济命脉的其他产业进行辅助性投资等。

在业内人士看来,铁塔公司此时引入新股东,而且是引入具有国资背景的国新控股,既有对现实的考量也有对未来长远发展的规划。

截至8月31日,铁塔公司承接电信企业塔类建设需求40.9万,已开工建设33.2万,已交付27.1万。减少近20万座基站建设,节约行业投资近400亿元,这为行业的健康发展做出了巨大贡献。但需要指出的是,铁塔公司目前尚未形成大规模的自我造血能力,还处在规模投入期,国新的超百亿元资金入股,将会大幅增强铁塔公司的资金实力,支撑其同时打赢“规模新建”和“海量存量运维”两场战斗。

而且,从长远来看,铁塔公司除了为电信运营商提供基础设施服务之外,还将会进入充电基础设施市场。

众所周知,充电基础设施市场是一个市场化程度较高,竞争非常激烈,同时也是一个先期投资巨大的市场。如果单纯依靠铁塔公司的现有财力,可能会面临很大的压力。

在行业专家马继华看来,从现实来说,业务局限和未来通信行业的赢利不足的前景都会制约铁塔公司的融资能力,承建充电桩等于是打开了业务视野,将会大大提升铁塔公司的自身吸引力,会有更多的民间资本看好并入股。从未来看,多元化经营的铁塔公司也将逐渐脱离开电信运营商的制约,而成为一家独立运作的市场化提供国家战略级基础设施服务的企业。

2014年7月18日,铁塔公司正式挂牌成立。铁塔公司注册资本为人民币100亿元,作为三大基础电信运营商,中国电信﹑中国联通、中国移动分别持股比例分别为29.9%、30.1%及40.0%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-06 09:26:37
5G资讯 三大运营商携铁塔公司发布联合声明:警惕冒用“5G基站建设”诈骗
中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司表示将就有关不实新闻提出严正交涉,诉求相关媒体予以澄清事实,对于不实新闻所引起的经 <详情>
2019-07-30 14:46:45
运营商 沃达丰计划资产转移 与TIM成立欧洲最大铁塔公司
据路透社报道,最大电信集团意大利电信(TIM)与其竞争对手沃达丰(Vodafone)上周五达成协议,同意合并其移动铁塔业务,共同部署5G。 <详情>
2018-01-09 09:26:00
国内资讯 通信业的轮回!铁塔公司启动中高层变动
2017年,三大运营商纷纷完成了人事调动,不仅如此,近日,中国铁塔公司中高层也进行了微调。据悉,原贵州铁塔总经理范晓青调任北京铁塔任总经理。 <详情>
2017-08-23 17:29:16
国内资讯 铁塔公司拓展多元业务面临两大机遇和挑战
今年以来,三家电信企业新增塔类建设需求开始明显下降,专家预计明年后宏站大规模建设将告一段落。而来自行业内的铁塔租费收入几乎占据全部,对于铁塔公司来说,业务结构与 <详情>
2017-07-25 17:08:00
互联网 中国联通:4G用户红利弹性高于同行
中短期看,中国电信运营处在用户红利、网络红利、数字化红利、铁塔上市红利叠加期,收入规模维持5%左右的增长,4G网络建设进入尾声资本开支下降带来成本端压力降低。 <详情>