中国IDC圈11月5日报道:11月5日,2015开放数据中心峰会在北京国家会议中心举行。本届峰会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔等单位承办,是国内在数据中心领域的一大行业盛会。会议将由上午的主论坛和下午的五个分论坛构成,分论坛的主题分别为天蝎整机柜、新型服务器、模块数据中心、数据中心网络、行业数据中心技术发展与运维。

ODCC测试认证工作组组长、中国信息通信研究院高级项目主管 郭亮

ODCC测试认证工作组组长、中国信息通信研究院高级项目主管郭亮作ODCC成果公布:

谢谢张主席,下面给大家做一个测试认证工作组的成果汇报。

今天的汇报主要分四个部分,首先是工作组简介,前面三个工作组都做了比较详尽的介绍,测试工作组主要对做出的一些成熟的技术规范进行相应的测试,并且委托相关的产品、相关部件标准的测试认定,另外一方面会加强与政府主管部门的沟通,像我们测试结果、测试报告能够让他们获得更多的知识。此外会加强与产业界的分享和交流。最后是开展与各种国际国内标准组织、测试机构技术交流。

我们有幸邀请到ODCC三个工作组的张家军组长、朱华组长、杨志华组长包括CAICT互联网中心的田辉主任,他们都取得了一些成就,不管是方向性的工作也好还是具体的工作当中也好,希望大家能够提供一些更多的建议和支持,使我们四个工作组的工作能够做得更加全面,更有价值。

下面介绍一下天时测试规范的情况,目前发布的天蝎2.0的规范,在去年8月份的ODCC成立大会上发布的,同期我们的测试项目启动,到今年9月份,我们这个项目进行了大大小小6次会议,这6次会议上我们基本上整个测试规范完成。以下是天蝎测试项目高级技术顾问,阿里巴巴的刘星海,Intel平台架构师龚海峰,中国电信广研院赖培源,中国移动通信研究院的祝智峰,中国信息通信研究院的高巍。

下面简单介绍一下天蝎整机柜服务器系列测试规范,在天蝎2.0中将天蝎整机柜分成六个子系统,分别是节点、管理、供电、网络、散热、机柜,制定了六个相应的规范,这六个子系统组成整机柜这个产品,所以我们增加了一个对整个整机柜服务器的稳定性、可靠性方面的整机子系统这么一个测试规范。在机柜子系统当中,主要关注的是尺寸规格、功能分区、并柜设计等。网络子系统主要关注的是规格尺寸、供电方式、布线空间、散热功能、特色功能,特色功能有热补丁功能、VSU、一键升级和Sflow。供电子系统主要关注几个方面,一个是电源框规格,主铜排规格,节点连接其规格,PSU输入异常。散热子系统,跟风扇相关的内容,还有一些控制策略。管理子系统,一个是机柜管理功能,第二块是RMC。节点子系统,主要是服务器托管规格、托盘背板规格、节点管理功能、节点供电类型和监控功能、节点面板规格、指示灯功能。整机子系统,装配完成之后,整机的承重、能耗、稳定性、冗余性方面完整的验证,确保在实际的运行当中能够承受一定压力,能够稳定运行。

第三块是测试认证意义,现在来看,国际国内上好多的组织都做相应的认证,作为ODCC我们可以从两个方面看这个问题,首先从设备商来讲,第一是避免重复测试,第二是提高产品质量,第三是保护研发投资。采购方来讲,第一是专注特性测试,第二是解放共性需求。不管从我们设备商来讲,还是从采购方来讲,这都是一个很有意义的事情,对促进我们行业的良性竞争和产业的健康发展都非常重要的意义。

未来规划,报告一下在未来相关的规划,首先是天蝎项目持续跟进,第二个是数据中心工作组一些项目,主要是微模块项目,第三个是网络相关测试项目,第四个是ODCC产品相关的其他测试工作。

以上是我对测试认证工作组的简要介绍,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-28 14:34:00
国内资讯 张炳华:ODCC开放平台建行业新生态
会上,ODCC主席、百度系统部副总监 张炳华 出席IDC服务大会并为当天的数据中心设施与运营分论坛做《ODCC开放平台建行业新生态》主题演讲。 <详情>
2016-09-26 10:12:00
人物访谈 中国电信樊勇兵:ODCC加速产业开放式发展
伴随着云计算、大数据的快速发展,我国的数据中心建设需求与日俱增。数据中心的建设是一项复杂的系统工程,从早期的选址到建设再到运营都是"学问". <详情>
2016-09-26 10:02:00
人物访谈 ODCC副主席侯志强:边缘部署和弹性扩展是数据中心新的发展方向
随着全球信息技术的飞跃发展,尤其是我国"互联网+"的全面推进,信息化已经成为经济的重头戏。而数据中心作为信息的重要载体和互联网发展的基石,其规模正随着社会经济的规 <详情>
2016-09-20 09:26:00
人物访谈 产品化是我国数据中心产业“弯道超车”的捷径
中国的数据中心产业正在飞速发展,但是相比较美国这样的成熟市场仍然存在一定的差距。中国数据中心产业如何能够实现弯道超车?中国数据中心产业又将如何应对云计算带来的挑 <详情>
2016-09-20 09:21:00
市场情报 我国AOC线缆成果展示:ODCC2016将公布统一标准
网络是数据中心领域充满活力且快速演进的领域。在云计算、大数据的快速兴起下,数据中心正在面临越来越严峻的网络挑战。在2015年的开放数据中心峰会上,ODCC网络工作组首次 <详情>