中国IDC圈11月06日报道,回顾2015年,国内数据中心产业迎来新的发展机遇。在移动互联网、云计算大数据等新兴产业快速发展的推动下,国内数据中心产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈逐步成形,开放、融合、共赢似乎已成为行业发展的主旋律。

跨界进军数据中心风盛行

继2014年数据中心跨界热潮后,今年跨界热情持续见涨。3月22日,水果产业巨头朗源股份抛出一份23亿元的预案,宣布跨界电子信息产业进军IDC业务;4月8日,蓝鼎控股拟作价15亿元收购高升科技100%股权,公司也将由一家传统毛纺企业转型为云计算类的科技型企业;7月1日,主营电解铝的A股传统企业中孚实业发布公告,公司拟用35亿元投资建设河南云计算数据中心项目,正式进军IDC领域;8月13日,国内外氨基复合材料生产与销售的龙头企业广东榕泰发布公告,公司拟作价12亿元购买森华易腾100%的股权。

随着互联网+战略的不断深入,接下来将会有更多的传统企业跨界到数据中心领域来,而这也恰恰证明数据中心市场前景的可观。跨界企业的逐渐增多,不仅为数据中心行业带来了庞大资金和技术人才,也为诸多传统IDC企业的转型创造了良好的条件,在未来的数据中心市场上他们的力量不容小觑。

数据中心建设热情有增无减

2015年除"跨界"之风,在数据中心建设方面的热度也是有增无减。作为国内数据中心建设的三大巨头,中国联通2015年投巨资在全国规划建设十大云数据中心,全部建成后,数据中心总机架数将超过25万架,具备容纳300万台服务器的承载能力。中国移动则斥资45亿元在河南打造大型数据中心,项目建成后,将能够部署服务器机架1.69万架、可同时容纳15万台服务器。中国电信也不甘落后,今年正着力建设内蒙古云数据中心,目标规划可容纳10万个机架。在数据中心布局方面,中国电信目前正在打造2+8+X的格局,实力同样不容小觑。

除运营商这三大主力外,以阿里、腾讯为代表的互联网企业也争先恐后的投入到了数据中心建设中来。3月份阿里张北云数据中心项目在张北县庙滩产业园开工,规划占地450亩,可满足30万台服务器的机位规模,预计2016年4月投入运营。根据阿里的部署,下一步还将在西南建立一个非常大规模的数据中心集群。另外,总投资30亿元的重庆腾讯云计算数据中心项目在两江新区水土高新园重庆云计算产业园开工建设。建成后将形成10万台服务器的计算能力,该项目首期将于2017年投用。近几年来,阿里、腾讯在数据中心领域的动作很是频繁,不禁引人发问他们还要建多少个数据中心的疑问,同时一些设备厂商及传统IDC企业也加入到数据中心建设队伍中来,实现百花齐放的壮观景象。

传统IDC企业掀起上市热潮

就在业界大举进攻数据中心领域时,诸多传统IDC企业为进一步增强自身实力纷纷选择上市之路。继鹏博士、世纪互联、网宿科技、蓝汛、光环新网等企业之后,在2015年,赞普科技、奥飞数据、景安网络、天舰股份等企业均成功实现上市。

近两年来IDC行业上市企业逐渐增多,通过上市IDC企业的品牌价值及市场影响力得到了大大的提升,同时可以借此良机通过各种融资渠道获得资金,从而进一步加大在数据中心和相关产品研发上的投入。此举不仅可以巩固自身的市场领先地位,同时可以进一步扩充自己的版图,不失为一个两全其美的方法。

依照目前的市场发展,传统IDC企业上市的热潮还将继续深入,想必随后还将有更多的IDC企业加入其中。

群雄争霸 CDN进入战国时代

今年以来,CDN也好不热闹,戏份很足。阿里云刚宣布完CDN降价,腾讯云CDN也紧跟其后,宣布下调价格,迅雷也宣布推出CDN服务并更大幅度降价,甚至更是喊话颠覆传统CDN,CDN服务商们一时间沸腾起来了。

一直在背后默默奉献的CDN为何会在今年成为业界的焦点呢?据数据统计,全球CDN产业规模已从1999年的2500万美元增长到2013年的40亿美元,预计2015年将达到60亿美元,全球CDN市场正进入快速增长期。在国内,随着互联网、移动互联网流量的爆发式增长,尤其是来自视频以及云计算的高速增长,中国CDN市场更是孕育着巨大的潜力,并吸引了越来越多的厂商开始涉足CDN领域,市场的强势增长无疑成为业界的必争之地。

CDN业务的百家争鸣其实从另一个角度来说代表着此行业即将走向更加开放繁荣,不论是对服务商还是对用户来说这都将是一个新的开始。

2015年是中国IDC产业建立新生态的元年,无论是在业务模式还是在资本市场,诸多IDC企业都开始步入了一个全新的阶段,IDC市场呈现一片全新的景象。随着新征程的开启,业界也即将迎来第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015),此次会议将于2016年1月5日-7日在北京.国家会议中心隆重召开,届时国内外电信专家、互联网高层、行业精英等将一同共享思维与脑力碰撞的饕餮盛宴,共商中国IDC的现状与未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>