中国IDC圈11月17日报道,贵州省政府组织的“2015云上贵州。数据资源招商推介活动”,在深圳市高交会工业和信息化互联网+专题馆举行。贵州向会上所有高新企业发出数据招商的要求,显示出打造中国南方绿色数据基地的决心。

在推介会上,贵州省经信委相关负责人表示,大数据产业在贵州遍地开花,已经成为了贵州弯道取直、后发赶超的重要支撑。为此,贵州启动了信息建设三年基础会战,包括“光网贵州”、“满格贵州”、“数据贵州”、“宽带乡村”等一系列工程建设,三大运营商近两年在贵州建设的基础设施总量超过过去10年,为贵州大数据产业发展提供强有力的基础支持。

去年以来,200余个大数据信息产业项目签约落户贵州,富士康、阿里巴巴、腾讯、华为等大型企业抢滩贵州发展。中国电信云计算贵州信息园1.1期、中国移动(贵州)大数据中心、中国联通(600050,股吧)贵安云数据中心一期建成运营。中电乐触、高新翼云、翔明科技等第三方数据中心已建成并投运,目前数据中心服务器达到2.2万台;北京供销社数据中心、惠普数据中心等一批项目已经启动,预计今年将达5万台服务器规模。

除了基础设施建设,贵州的大数据应用能力也成为企业关注焦点。今年7月19日,首个国家级旅游数据中心落户贵州联通大数据中心,10月10日,贵州联通大数据中心以国家旅游局数据中心为依托,整合贵州省旅游局基础数据,正式对外发布了“贵州旅游大数据指数”。旅游大数据指数是对景区等级指数、适游季节指数、适游天气指数、景区饱和指数、交通拥堵指数、网上关注指数、客流来源指数和消费能力指数等8个指数进行分析计算而来,游客可以参考指数进行出行规划。

去年12月31日,全国首个基于云技术的电子通关口岸——贵州电子口岸正式开通,给贵州这种没有通关口岸的内陆省份进出口带来了便利。今年10月,通过跨部门信息互联互通,贵州省电子口岸实现“关检数据一次申报”、“关检依法一次查验”、“关检联网一次放行”三个“一”工程 .据了解,企业因此可减少30%到40%的重复申报项目,节省25%至30%的申报和查验时间,通关费用费用节省近半。

7月21日,中华文化云项目正式签约落户贵州。“中华文化云”最主要的功能是汇集国家文化资源数据,实现文化对内、对外的传播。“‘中华文化云’之所以会选择贵州,一是看中贵州在发展大数据上天然优势和政策导向,另外一个是因为在贵州建有数据中心的中国联通,具备覆盖全球的通信网络,可以实现资源的对外输出。”省经信委相关负责人表示。

据了解,贵州电子口岸和中华文化云项目的最终实现,都依赖于联通的“沃云”技术。“‘沃云’是联通拥有自主知识产权的云技术,国内获得自主知识产权认证的另一项云技术为‘阿里云’。联通作为传统的通信企业,在基础建设和宽带输出上的优势是普通互联网公司无法替代的,我们能够提供从基础设施到宽带输出再到云技术的系统化服务。”贵州联通分公司总经理张哲说。

“用数据打破行业壁垒,实现跨界融合。用数据激发企业创新创业热潮,数据资源就是贵州大数据产业的‘内力’。”贵州省经信委相关负责人表示。

据悉,贵州将利用这些数据资源打造三大国家级数据中心:即依托三大运营商打造国家大数据内容中心;集聚一批开展数据分析、提供数据服务的增值服务企业,形成国家大数据服务中心;开展数据交易和结算,形成数据商品化的市场机制,将贵阳、贵安建成国家大数据金融中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>