中国IDC圈1月7日报道,1月5-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过九届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

万国数据高级产品经理甄宗亚出席本次大会并发表主题为《云计算时代的高可用混合云数据中心》的精彩演讲。

1

万国数据高级产品经理甄宗亚

以下为甄宗亚演讲实录:

我是万国数据负责数据中心的产品线的产品经理,首先感谢数据中心联盟对万国数据,数据中心可用性和整体服务能力的肯定,今天上海成都昆山深圳四个数据中心得到了相关的认证,今天我给大家分享一下万国数据中心在当今云计算时代的高可用混合云数据中心的一些思考和想法。我们看当今数据中心的整个行业的发展,整个数据中心或者IDC的概念在国内是2000年的时候出来,数据中心从最初存储中心到数据处理中心,再变成数据的应用中心,渐渐大家可以看到这两年整个云计算的发展比较澎湃的我们最近观察到2014年2015年到后面几年,整个的数据中心,尤其是企业数据中心向混合云数据中心做转变。这个趋势大家可以看出来,数据中心整体在往专业化方向发展,很多企业在降低他的投资成本,他自建数据中心的趋势在减少,更多依赖第三方数据中心,提供数据中心和IDC的服务。

另外一块面临成本的压力,在数据中心里对于POE的要求或者绿色数据中心节能的需求有非常明显的增长。对数据中心自动化和软件定义的趋势,大家最近几年也可以关注到。随着云技术的成熟,越来越多的企业开始一步一步转到云上,因为万国数据在国内主要是深耕这些企业的客户,我们观察到这些中小企业在云化过程中是一个过程,可能是一步一步的,是把他自己的这些系统或者应用是在往云化方向转,很多客户面临的IT环境是比较复杂的,现有的环境没有办法一步转到云,他在很多情况下面临数据中心托管或者私有云或者把简单的测试或者Web应用转化成公有云平台,往上还有网络交换接入,互联网或者专线或者其他内网线路的接入,他希望看到是一个服务,而不是你是资源供应商,他希望一个技术支持或者是整体的服务,很多企业关注的是你是不是给他提供的统一的技术支持界面去管理他自己整个负责的基础设施或者一个IT的服务内容。

万国数据2001年成立,我们现在处在DC3.0的阶段,万国在IDC1.0的时候处在灾备和IT服务,在客户托管需求的时候,那时候主要是租用第三方数据中心给客户提供整体IT服务,数据中心在其中是IT服务的一个环节。20007年开始,我们已经启动全国数据中心建设的计划,我们在昆山上海深圳成都已经开始自建数据中心,渐渐进入云计算市场。在2015年,我们觉得云计算尤其是混合云的市场成为一个大趋势,所以现在的数据中心基本上变成一个混合云的数据中心,我们新建的数据中心,主要还是在北京上海深圳和这些一线的城市,我们这些新建数据中心会变成一个混合云的整体解决方案的数据中心。

面向这样的趋势,我们现在分成三个大方向考虑如何给客户提供更好的服务,我们主要依托与整个高可用的数据中心,面向企业级的服务是在整个高可用数据中心上提供整体的服务,包括运维、网络接入,包括整体解决方案IT服务,面向客户提供一个企业级的服务。在2015年的时候发布了一个云服务支持平台,他在企业级数据服务下面,面向客户提供混合托管的解决方案。还有一块是VC3的平台,是面向中小企业提供整体云的生态系统,我们有一些SV在里面,有一些SaaS应用在里面,我们现在做的跨多云管理的平台。公司目前整体的产品分布针对企业级混合云的服务分为三大部分,一部分是现在整体数据中心的服务,另外一块是综合企业服务,现在我们整体的云解决方案云服务和IT的管理,网络整体解决方案都在这个里面,另外是云的生态,SaaS或者云管理的平台,面向中小企业跨多云管理的云平台。

万国在2015年有19个数据中心,建筑面积16万平米,分成四个区域,北京市华北区,以北京为主,上海昆山,华东区,深圳香港是华南,我们这些数据中心每个区核心的数据中心都构建了整体的云平台,我们在北京上海深圳包括成都和香港都有自己的云平台,这些云平台之间是互相打通的做了一个整体互联。整个数据中心关注点还是高可用,所以整个数据中心是T3以上,面向高能耗,给客户提供更优质的整体的服务体验,依托与公司在整个企业,还有早几年金融客户合规性的经验积累上,我们给客户提供整体上更加合规的数据中心的托管,在2016年有5个数据中心出来,整体的面积是30万平以上,这是我们的现状,我们现在包括自建合作整个19个数据中心分布在北京上海成都昆山深圳以及香港。

CloudMIX是2015年发布面向企业级混合云的平台,主要是从客户角度来说,很多中小互联网公司可能更多考虑比较标准化的公有云的平台,我们觉得企业级的客户,他的云化是一个过程,他其实现在很多在这个过程中没有办法去避免可能会有传统的IT的机柜托管或者有私有云或者公有云的需求。从客户的需求角度,他的混合环境的管理是一个比较大的挑战。每一个公司在IT层面上都面临着比较大的成本压力,你如何站在云化的过程中给客户带来更好更有性价比整体的服务降低IT投入成本,是我们一直关注的地方

我们在企业级和金融客户的整体IT服务里关于高可用高安全的整体IT服务,把他往上延伸一部分到CloudMIX平台上,弥补今天的公有云包括客户和行业的监管对公有云整体安全性的顾虑,整个CloudMX给到客户更加灵活的解决方案的选择。CloudMIX在整体的新一代云生态系统构建中有三个大方面,中间这一块是企业级混合云,以我们数据中心的资源和云平台的资源以及合作方公有云的资源和我们一些专家和基于云的整体的统一管理的资源去构建一个面向企业级的混合云服务和混合云的解决方案,混合云服务包括给客户做一些咨询,包括从物理到云整体的迁移评估整合的监控管理,以及整个从物理机柜到云上整体安全管理,我们给客户针对相对比较复杂的项目提供专业的项目管理。混合云解决方案更多是对一些垂直行业包括金融互联网,中小企业提供的一个针对行业有特性的一些整体的云的解决方案。

混合云架构是这样的,站在客户的视角去看,他的IT需求比较复杂,底层对IT基础设施,他对统一的管理平台到整个IT云端的战略都有一些需求。今天在传统公有云的角度来说,在左边和右边有一个巨大的差异的地方。其实万国的CloudMIX想在这两个差异之间构建一个桥梁,我们想给客户提供的是一个全生命周期的一站式基地。举个例子,今天这些公有云有些在我们的数据中心里,今天这个客户的机柜有可能在我们的数据中心里,他有可能在数据中心里构建私有云,今天在万国的数据中心里可以一站式的解决整体IT的混合托管或者混合IT的架构,整体数据中心之间包括整个云之间都是互联互通的。今天跨区域部署或者跨物理很云的部署里在我们这里可以做一个整体的交付。

另外一块是在2015年发布的X的平台,在我们整体的数据中心里,你可以通过X平台调解线路连接到你要的公有云私有云物理机柜甚至其他的金融线路或者特殊行业的线路的连接。万国还是希望给客户提供更大的价值,我们觉得价值主要体现在三个方面,第一方面叫做专业度,首先专业度体现在服务经验,对客户的认识对客户的理解对整个数据中心的运维管理以及整个云计算的理解,另外是标准,公司有参与过一些包括数据中心行业和云计算行管的行业标准,我们对整个IT外包数据中心的理解得到一些同行的认可。合规性,从公司整体上看,公司内部管理上看,客户的内部审计和行业合规审计要求,都需要给客户提供整个合规或者是符合认证帮助他完成一些行业认证的服务方案。团队是我们这十多年在数据中心整体运维上和云计算上专家团队帮助客户做更快或者更顺利的做所谓混合云或者从物理传统IT到云化的整个的过渡。

另外一块是要给客户更加人性化的关怀,首先要体现在服务上,客户永远是最重要最需要关注的需求,我们针对客户人性化的管理开发了很多入口帮助客户更好更快更便捷跟我们做一个沟通。比如我们有做到像微信上一键的开单,客户可以通过微信向我们提交订单,我们在系统上给客户时时的反馈,公司对于工具和自动化的管理投入都在。在第一页看到,从今天往后看整个数据中心不应该是以为主的管理,因为人总是会犯错,所以我们觉得工具化和自对化的管理才是合规的,才是更有保证的一个趋势,所以我们希望面向客户提更透明的服务,其实反过来通过更加透明的服务提升我们自己,提升内部团队,要求我们内部团队按照我们给客户的承诺,或者超过给客户的承诺提供在市场上更有竞争力更有口碑的整体服务。另外一块是定制化,今天企业客户有很多定制化,从机柜的定制化,从格隆的定制化云的定制化整体解决方案的定制化我们希望给客户更多定制化选择,在产品和定制化中间找到一个平衡,可以满足客户比较复杂的需求,也可以通过产品化管理让我们的整个服务变成模块化,通过模块级的量级形成定制化整体解决方案。

最后一块是连接,我们这边总结是四块,第一,从物理机柜连到云或者从云连到云,我们叫做混合云数据中心,今天客户面临的需求是P到V或者P到C的需求,从物理到云的需求。另外,他这个规模到一定阶段,多地部署跟他业务发展有关系,另外是他的需求贴近终端用户,所以跟互联网相关的客户有多地部署的需求,所以我们希望给到客户是一个连接数据中心的服务。另外是中立的数据中心,今天客户通过万国数据,可以连到国内主要的运营商线路,也可以连到海外的其他运营商线路,这是中立数据中心给客户的一个价值。最后一块是连接管理数据中心,今天客户在IT管理,基础设施和IDC服务是其中的一块,今天客户在所谓数据中心服务上还有其他要求,对IT管理服务的要求,对整个灾备咨询对云战略的需求,包括对混合云整体业绩方案的需求,我们希望给客户,通过我们整体的服务连接客户从低到上的一个整体的IT管理服务。提供CloudMIX,希望给这些企业客户从今天传统的IT架构到云化架构里提供一个更好的支持平台,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 13:16:05
云安全 四种常见的云攻击及其应对措施
毫不奇怪,随着云应用的快速发展,也吸引了众多潜在恶意人士的觊觎。企业用户往往习惯于使用联盟或VPN进行直接连接或通过合作伙伴进行连接。 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>