中国IDC圈1月12日报道,1月5-7日, 第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办。

继之前成功举办过九届后,本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。其中在1月7日举行的分论坛——"2015大数据应用与安全技术论坛"上,数据中心联盟大数据工作组组长魏凯、日志易首席执行官陈军、中国电信北京研究院杨明川博士、百度云安全资深安全专家 郝轶、华三通信安全产品部部长李彦宾、奇虎360云安全架构师蔡玉光、阳朔国旅集团总经理冰血封情、华为企业网络产品线首席安全架构师钱晓斌、数梦工场云安全专家谭雯等行业精英大聚首,分享大数据相关技术及在各行业的最佳实践,及相关的安全问题。共同推进我国大数据产业的快速发展。

I42A1762

2015大数据应用与安全技术论坛现场

魏凯

数据中心联盟大数据工作组组长魏凯

在本次论坛上,数据中心联盟大数据工作组组长魏凯率先登台发表主题为《大数据的价值探索与实践》的精彩演讲。魏凯重点提到:"2015年年初到年末我们做了两个标准,一个是大数据平台的基准测试,技术要求和评测方法,这个标准主要内容是我们把大数据整个产品体系分成三个层次,第一个层次是基础平台类的产品,第二个层次是数据管理平台,数据治理、数据管理、数据资源的统一视图,第三是最上层的BI工具及其他可视化工具,现在开展标准化的工作在底下的基础平台方面。"

陈军

日志易首席执行官陈军

随后,日志易首席执行官陈军分享了主题为《IT运维分析与海量日志搜索》的精彩演讲。随着前几年大数据技术的兴起,大家开始把大数据技术应用到IT运维上面做分析,就产生了IT运维分析,把大数据技术用在IT运维分析上的目的是提高数据质量和效率。可用性监控、应用型能监控、故障根源分析、安全审计。陈军表示:"权威的调查机构Gartner估计,到2017年15%的大企业会积极使用ITOA,2014年这个数字只有5%,不管5%还是15%,是比较低的比例,ITOA是新出现的东西,正在被市场逐步接受。"

杨明川

中国电信北京研究院杨明川博士

紧接着,中国电信北京研究院杨明川博士与参会者分享了《运营商大数据,困难中前行》。他从运营商这个角度来解读怎么在大数据产业中进行创新。杨明川认为:"一个新的机遇是互联网+,现在大家觉得比较有意思的比较成功的案例来自于互联网领域,大数据未来的空间可能在互联网+,后续的发展怎么围绕互联网+是我们下一步考虑的重点。"

郝轶

百度云安全资深安全专家郝轶

继杨明川之后,百度云安全资深安全专家郝轶则带来了主题为《全息安全:互联网空间中的导弹防御系统》的演讲。郝轶认为:"大数据是好东西,但希望我们建立在已经挖掘了很丰富的信息富矿的时候再考虑大数据或者同时考虑,无论你用什么技术,无论先进还是不先进,最重要的是找到富矿,而不是用了什么技术名词,高难度的技术不一定带来高价值。"

何平

华三通信安全产品线总工何平

在下午的会议中,华三通信安全产品线总工何平首先发表了主题为《新IT云环境下安全防护架构设计》的精彩演讲。何平表示:"云计算、大数据、移动互联网三个大趋势使得安全形势发生了翻天覆地的变化,我们认为这种情况下安全不能采用原来的方式进行考量,我们要有新的变化,华三提出大安全的理念,我们有一个核心的技术是软件定义安全,原来设备的这种方式不合适了,必须有一个大脑来集中的管控,这个集中的管控我们称之为控制中心。"

蔡玉光

奇虎360云安全架构师蔡玉光

针对云平台虚拟化安全问题,来自奇虎360云安全架构师蔡玉光在本次论坛上发表他的看法。过程中分享了三大点:一是什么是虚拟化,二是如何对虚拟化做渗透,三是做完穿透之后如何加固虚拟化平台。

阳朔国旅集团总经理冰血封情

谈及安全,就不得不提及APT,阳朔国旅集团总经理冰血封情在本次论坛上发表了主题为《APT在互联网犯罪中的历史形态及应对建议》的演讲。冰血封情表示:"APT从一种网络安全里的高级技术供防手段,变成与魔鬼做交易的筹码。APT攻击的前世今生,是充满了魔幻色彩的,暗网的曝光也必然逐渐会让APT为众人熟知,供防技术的公开是为了对一个事物进行了解并更好的驾驭。APT在互联网犯罪理的应用精细已可权衡军事政治应用,甚至超越之。"

钱晓斌

华为企业网络产品线首席安全架构师钱晓斌

另外,来自华为企业网络产品线的首席安全架构师钱晓斌也出席本次论坛并带来主题为《云清之道》的精彩演讲。对于云清联盟钱晓斌表示:"它的核心组件是三个,一是云安全的SOC,这是云查杀云的这端,核心是去感知资源,了解客户的需求,通过技术的手段确定流量迁移的方向和自费的这些技术。清洗中心要解决清洗的带宽能力,拥有ATP的协议,把各地闲散的或者本来就要用来做清洗的资源整合起来,共同来应对威胁。应急响应中心,所有的成员在里面都会按照固定的指令或者规则做整体的防御。"

谭雯

数梦工场云安全专家谭雯

在主题演讲环节的最后,数梦工场云安全专家谭雯发表主题为《互联网安全从IT到DT的转变》的演讲。详细阐述了DT安全下的架构改变、能力的转换和机械的升级、运营方式的改变等等。

圆桌对话

圆桌对话环节

在圆桌对话环节,青藤云安全创始人&CEO张福、西安四叶草安全研究员小7、知道创宇高级安全顾问王利伟、微步在线合伙人李秋石、云锁 CEO 王健给大家呈现了一场《安全新形势、新挑战与解决方案》的精彩对话。

近些年,计算机和信息技术的迅猛发展,尤其是移动互联网和智能终端的普及和应用,大量的数据在人与人、设备与设备之间产生和传递,人类社会已经进入一个大数据的时代。随着大数据的价值开始不断的被全球各领域及各国政府广泛认可。如何提高对数据的"深度挖掘"和"加工能力",通过"加工"实现数据的"增值"已成为各领域最为关注的话题。1月7日的"2015大数据分析与应用技术论坛"通过与广大参会者的分享与沟通,共同推进我国大数据产业的快速发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:16:41
大数据资讯 疫情大数据助力人民战“疫”
如何快速掌握疫情传播态势?如何提高管控效率、降低防控压力?大数据技术的广泛应用,为疫情溯源和监测、防控和部署起到了积极作用。 <详情>
2020-03-03 15:05:00
大数据资讯 英特尔、联想携手华大基因,加速新型冠状病毒基因组分析
研究人员可通过先进的计算技术分析新型冠状病毒的基因组特性,并助力业界加快研发疫苗和免疫疗法 <详情>
2020-03-03 10:44:39
互联网 RIIL XC版智能运维方案发布 全栈式赋能推动信息技术创新
在建设网络强国、提升信息安全保障水平的形势下,信息技术应用创新工作正如火如荼地进行着。 <详情>
2020-03-02 16:41:21
市场情报 ITU正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统标准
近日,ITU(国际电信联盟)正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统推荐性标准ITU-T L.1305。 <详情>
2020-03-02 11:56:33
大数据资讯 大数据将如何改变金融业
在过去几年中,消费者数据的可访问性和价值有了实质性的增长。如今,几乎所有组织都在收集和分析来自客户的海量数据,希望在提升竞争力的同时更好地理解客户,并为他们提供 <详情>