中国IDC圈1月12日报道, 1月5-7日, 第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办。

继之前成功举办过九届后,本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。在1月7日举行"2015云计算技术与平台服务论坛"上,来自微软、IBM、华三通信、蜗牛游戏、HPE、Veritas、巨人星云和凌锐蓝信的技术大咖们齐聚一堂,基于云计算技术与平台的话题分别带来了别开生面的演讲。

云计算技术与平台服务论坛

2015云计算技术与平台服务论坛现场

张志强

微软(中国)托管技术高级架构师张志强

首先由微软(中国)托管技术高级架构师张志强带来主题为《在混合云架构下交付大数据解决方案》的精彩演讲。他在演讲中指出:"我们在公有云提供了大量的服务,比如新的Data Lake,就是PaaS的Service在上面。对应在本地我们提供Hadoop、SQLService这些应用都在上面。而混合是一个中间路线,非左非右,就是折中。取东家长补西家短,这就是混合的意义。对于大数据解决方案在IaaS层的能力不足的时候,可以变成一个混合解决方案,满足用户的需求。"

王攀

IBM云计算事业部高级架构师王攀

接下来,来自百年老店IBM云计算事业部高级架构师王攀以《认知时代的混合云》为主题进行了演讲。在演讲中他指出:"语言检测、语言识别、视觉识别、文本转语音、包括所有的人脸识别,包括我们人的形象以及物体形象等等认知计算都可以让机器更好学习和认识这个世界。IBM在这个时代不会把技术完全限制在我们内部,希望构建云的生态系统,所以在用混合云的管理平台去管理和纳入第三方的公有云。"

邓世友

华三通信云计算解决方案部总工邓世友

紧接着,华三通信云计算解决方案部总工邓世友以《新IT架构的政务云实践》为主题发表了他对在新的IT架构下构建政务云的独到见解。他指出:"对于政府业务前面讲的,其实G2C的业务用公有云非常合适,用G2G的业务,政府自身业务考虑到安全性和业务系统怎么兼容,可能搬到公有云搬不上去,比如甲骨文的数据库无法搬,还有小型机怎么在公有云上面部署,这些都是实际问题。因此在政务云的建设中从架构设计来讲,混合云的架构是比较理想的选择。"

杜宇甫

京东云首席架构师杜宇甫

随后,来自京东云的首席架构师杜宇甫分享了主题为《京东数据云生态》的精彩演讲。杜宇甫阐述了2015年大数据发展的八大趋势,同时介绍了京东在大数据生态中,建造数据服务的时候的一些想法。

李嘉俊

蜗牛游戏上海分公司总经理李嘉俊

会上,蜗牛游戏上海分公司总经理李嘉俊以《SDN和CDN"在一起"》为主题发表了精彩的演讲。他在演讲中表示:"把CDN和SDN通过神经网络结合在一起,掌控每个节点的资源状况、用户的分布情况,它可以对整个网络进行调度。SDN+CDN融合起来能够很好的提供实时性要求高的网络调度,能够知道整个网一样,像人体的神经系统。当一个地方有问题的时候,它可以做多条流,它有自动的修复。"

刘艳凯

HPE 中国云计算集团高级云架构师刘艳凯

之后,HPE 中国云计算集团高级云架构师刘艳凯以《聚、通、用,混合云发展路线之探讨》对混合云之路进行了专业的分析。在演讲中她表其实:"混合云不仅仅是把几朵云或者一个资源池简单放在一起,放在一起之后在他们上面做自动化,要做管理,要做使用,然后能够实现这些资源在不同云之间的互操作性,并且混合云的发展应遵循资源聚合、资源打通和资源使用的路线。"

朱博

Veritas云服务业务朱博

Veritas云服务业务朱博带来了以《有备无患-VERITAS为IDC打造数据保护方案》为主题的精彩演讲。他表示:"我们在当前的转型适应阶段我们所提供解决方案:一部分在本地数据中心一部分在第三方的数据中心这样一个场景;运营商这边,基于软件的解决方案,基于开放式存储架构,我们可以搭建一个集中式的,基于云的备份管理的平台,把用户这些信息统一管理起来;最后一个是成本。首先这是一个基于托管外包服务,对于总体拥有成本会有下降,另外可以通过租赁的方式去取得能力而不是购买解决方案。"

巨人星云张恒峰

巨人星云高级系统工程师张恒峰

接着巨人星云高级系统工程师张恒峰以《巨人星云平台最佳实践》为主题为我们分享了巨人星云的实践之路。在演讲中他表示:"星云很多业务包括手游、页游、端游还有开发测试这些都在IaaS平台上在跑。并且OpenStack和Ceph这个东西,直接拿到企业去用,不会有太大的问题。但是你需要有一两个开发,或者两三个好的运维,基本上你就可以搞定了。"

顾玮

凌锐蓝信CEO顾玮

最后,凌锐蓝信CEO顾玮以《SD-WAN 提升企业敏捷性》为主题带来了精彩的演讲,他表示:"SDN WAN的价值包括:在应用层面,50%到70%的数据可以被优化,大幅度节省带宽成本;零固定成本,不用搞一堆硬件放那儿,只需要有一点就可以了,并且保持72小时全球开通,瞬时提升企业敏捷性。"

云计算技术的迅猛发展带来了一股新的IT变革浪潮,原有的IT架构和业务模式已经不能满足市场的需求,企业级用户的强烈需求催生了基础IT架构的变化,混合云、私有云、公有云应运而生。近年来,许多企业为了提升IT服务交付效率、增加资源利用率和降低运营费用已经开始部署云计算,以顺应网络驱动的、超连接数字化的业务增长趋势。在本次会议上,与会者就云计算相关热点进行探讨,不仅解决了目前所面临的一些挑战和困难,同时极大推动云计算向更广泛领域的渗透。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:53:30
云资讯 10个容易被忽略的云陷阱
云的优势是众所周知的。但是,寻求利用云服务的IT领导者也应该注意这些可能影响到您的战略和底线的特定于云的问题。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 17:43:51
云资讯 知名游戏直播平台利用AWS加速全球拓展,增强全球数千万用户的直播体验
亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 今天宣布,知名游戏直播公司虎牙选择了AWS作为其海外市场的优选云服务提供商,增强游戏直播体验,加速全球市场拓展。 <详情>
2020-03-02 11:34:37
云资讯 疫情之危 加速了“云时代”到来 2023年中国云计算产业规模预计将超3000亿
云开学、云招商、云调解、云聚餐、云上班、云开会、云问诊……2020年春的这场疫情之下,原本渐次而来的“云”,似乎在一夜之间以一种加速度全面地扑进了我们的生活,并以一 <详情>
2020-03-02 09:22:17
云资讯 腾讯云FaaS能力进入全球Top3
Serverless技术的兴起,让FaaS成为继IaaS、PaaS、SaaS之后一种新的计算能力提供方式,它让用户更加聚焦业务本身,而无需关注复杂的服务器配置和管理。 <详情>