中国IDC圈2月2日报道,近年来,随着我国云计算大数据等新兴产业的快速崛起,作为其背后的承载平台,数据中心行业也迎来了爆发式增长,2014年中国IDC市场规模已达372亿元,到2017年,中国IDC市场规模将超过900亿,增速将接近40%,IDC的市场呈现出高速增长态势。

尤其在"互联网+"浪潮的推动下,不论是运营商、互联网巨头还是大型IDC企业,都逐渐投身到数据中心建设热潮中来,一时间国内各地众多大中型数据中心如雨后春笋般成长起来,这其中北上广地区表现尤为明显。

在北京,诸多大大小小的数据中心均被建成并投入使用,而新建的高逼格数据中心多集中在大兴亦庄经济开发区。近日记者来到北京东南五环外的亦庄,参观万国数据北京2号数据中心,一家全新的T3级数据中心,领略真正高逼格风采。

01

万国数据北京2号数据中心

万国数据为全国三分之一的顶级银行和金融机构提供服务,截至目前在全国已经运行19个数据中心,7个为自建,12个为合作建成,总建筑面积达到160000平方米,数据中心服务范围辐射北京、上海、深圳、华东、华北等地区,从2000年开始到现在已经有15年的专业服务经验。

万国数据北京2号数据中心于2015年6月正式投入运营,该数据中心周边环境较好,没有河流,离机场较远,有利于数据中心的安全运营。该数据中心共两层,每层设有4个机房模块,一层配备有制冷等基础设施,二层设置有一些配件设施。

万国数据北京2号数据中心运营负责人告诉记者:"万国数据北京2号数据中心目前能够向客户提供的服务包括机柜和服务器托管、定制化需求和改造等等。万国数据的愿景有三点:一是成为新一代绿色数据中心的领导者,二是专注做企业级服务,三是将大力发展云计算生态系统。而北京2号数据中心将是实现愿景的重要节点。"

02

双路市电引入

电力保障对于数据中心来说极其重要,如果电力出现问题,整个数据中心的运行都将受到极大影响,在万国数据北京2号数据中心,配置双路市电供电(每套各分为A,B两路),一旦当其中一路出现断电时,可以立即将一条线路的负载切换到另外一路。

03

7台分布式柴油发电机

除引入双路市电外,万国数据北京2号数据中心还搭建了1600千瓦的7台柴油发电机,柴油发电机属于分布式部署,其中6台发电机对应12个变压器,每台发电机对应2个变压器,多出1台作为备份。柴油发电机是分布式的,6台发电机每台给独立的变压器供电,通过这种分布式设计能够极大避免损失扩大。

04

7000块高压直流电池

当万国数据北京2号数据中心市电一旦断电,发电机需要30秒左右的时间启动,而这30秒中就需要电池来放电,该数据中心配置了7000块高压直流电池,满载时可供电20分钟。之所以未采用传统的模式UPS+配套电池,该数据中心负责人也表示:"UPS虽是一项高效的技术,但其损耗却不容忽视。比如说400KVA的UPS,功率因数0.9,如果它的效率是95%的话,那等于有5%损耗,400×0.9×5%,就是18千瓦每1小时,电费按照1元每千瓦时,1天432块钱,1台UPS一个月就损失1万多,1年就会损失10万多人民币。"

05

06

07

绿色节能的水冷系统

数据中心绿色节能一直是业界的关注点之一,在万国数据北京2号数据中心,除高压直流电池体现了绿色节能外,其水冷系统也是如此。每年约有180天的时间使用自然冷却模式制冷,该模式下冷水机组处于停机状态,完全可以使用水泵及板式换热器通过水的循环将热量耗散到室外。该系统可以通过BA系统远程操作,方便、快捷、有效。

同时还设有热回收装置,个装置用水把机房热量吸收过来,通过热泵机组,再把热量通过机组的转换和盘管的传递,达到给办公区制热的目的,所以办公区日常就不需要热源了。

08

高效率高节能空调

万国数据北京2号数据中心服务器机房两边设置有空调机房,将冷风从下面管道吹到服务器机房,然后通过上面的管道将热量带出外面。这里采用的空调相对比较节能,效率比较高,是绿色节能上可圈可点的其中一处。

09

数据中心的"大脑"

最后是万国数据北京2号数据中心的"大脑"——监控中心,通过此监控平台能够看见所有的数据包括视频监控,还有一些电力情况,冷机、空调、水泵、温度的运行状况,如果有异常会马上进行处理。

同时万国数据北京2号数据中心还制定了EOP应急手册,标准操作流程,维修操作流程等等,有了这些手册任何一个设备出了故障之后通过员工的经验,包括查阅手册详细的介绍,这都可以保证我们的设备能够安全运行。其实作为数据中心运维来说,也不能保障所有的设备不出故障,但是出了故障之后如何高效快速地解决,这是一大难点,这也是万国数据的特色服务之一。

万国数据北京2号数据中心的运营管理坚持以人为本,目前共有21个核心技术人员,该数据中心运营负责人表示:"我们的目标是通过SOP(Standard Operation Procedure)的操作手册,为管理打造一个标准流程,并计划将其视频化,这是我们的一个管理策略。"

至此,记者大致的所见所闻就告一段落了,总的来看万国数据北京2号数据中心可以说无论在建设规模、地理优势、建设规格、网络资源等各个方面都具备极大的市场竞争力。随着"互联网+"时代的到来,国内对数据中心需求将急速上升,市场需要看到类似万国数据北京2号数据中心这中高逼格数据中心的崛起。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>