中国IDC圈2月29日报道,近年来,随着移动互联网、云计算、大数据等新兴产业的快速崛起,用户对数据中心的需求持续膨胀,业界也因此掀起了一股数据中心建设热潮,无论是三大运营商还是第三方服务商纷纷投向其中。

尤其是中国联通,为满足未来云计算基础资源能力服务需求,在全国范围内包括西安、廊坊、呼和浩特、哈尔滨、郑州、无锡(德清)、重庆(成都)、东莞、贵安、香港开始建设起十大云数据中心,数据中心全部建成后,总机架数将超过25万架,总带宽将超过30T,具备三百万台服务器的承载能力。

目前十大云数据中心中,郑州、呼和浩特、廊坊、重庆已经能够提供服务能力,其他地区譬如东莞也即将于本月为用户提供服务能力,下面请跟随镜头一起走进中国联通华南(东莞)数据中心,零距离感受其魅力。

01

联通华南(东莞)数据中心一期大楼

联通华南(东莞)数据中心位于国家高新产业区——东莞松山湖,记者驱车驶进园区时,沿路风景十分优美。联通华南(东莞)数据中心按照国际T3+标准进行设计和建造,总用地面积91.8亩,建筑总面积13.19万平方米,包括IDC机房楼、动力中心、地下储水池、客服呼叫中心、研发中心和培训中心楼,采取分区分期建设,共计将提供6千个机架的安装能力。目前联通华南(东莞)数据中心一期建设完成,并预计于本月投入使用。

03

04

05

机房内景

在联通东莞分公司工作人员的指引下,记者首先到达的是华南(东莞)数据中心的一期机房,一期总用地面积 14000平方米 ,设计机柜1966个。主楼功能分区采用垂直分布的办法,将辅助设备用房集中布置于建筑的1层,2-4层为通信机房及电池电力区,屋顶设置有水箱间、冷却塔等,接下来记者将一一进行展示。

首先是最主要的机房间,如上图所示。可以看到机房内模块化的设计,通信机柜面对面、背对背,形成了冷热通道,达到绿色节能的效果,PUE值能够达到1.6及以下。

据联通东莞分公司工作人员介绍,还可根据客户需求灵活划分机柜区域,机笼式个性化定制分隔,拥有独立门禁和监控。

06

齐刷刷的线缆走向

整个机房内,要数机柜顶部的黄色线缆设置最引人注意,不仅颜色鲜亮而且整齐,更是方便后期维护。从IDC机房楼外引入楼内的通信光(电)缆和电力电缆在楼外地段采用敷设地下管道和隧道的方式。通信缆线从局前人孔至通信光(电)缆进线室之间采用管道引入,电力电缆进楼时采用电缆隧道引入的方式。

据了解,整个华南(东莞)数据中心总出口带宽为900G,而且直连联通169骨干网,届时十大基地将形成内部环网,安全等级达到最高的。

08

紧邻机房间的精密空调

紧邻机房间的一侧是精密空调间,两者之间仅一墙之隔,由于采用的是水冷方式制冷,因此在空调防漏水处理上也很是谨慎,在水渗漏时,碰触到感应检测线缆,报警控制器报警,在监控平面图上显示出准确位置,便于管理人员迅速处理,并由控制中心远程关闭对应的空调机房冷冻水供回水管上的电动蝶阀。

此外,在每个通信机房内各配置有1台双冷源机房专用空调(冷冻水+风冷)

14

15

16

庞大的水冷系统

既然谈到了华南(东莞)数据中心的制冷,下面就展示下其庞大的水冷系统,如上图所示冷水机组,冷冻冷却水泵等。该数据中心选用了1100RT的离心式冷水机组,此外配有相应的冷冻水泵、冷却水泵、补水泵、冷却塔、水处理设备等,冷冻水和冷却水的主干管按1主1备冗余设计。采用水冷可以说是该数据中心绿色节能的一大举措,据了解整个数据中心的设计和建设均以节能、绿色、环保为基本理念,整体整体PUE控制在1.6以下,目前也正参评国家绿色数据中心的评选。

09

10

不可或缺的动力保障——电池组、UPS

除制冷系统外,在数据中心内最为重要的就是动力保障,也就是所谓的电力保障,如果电力出现问题整个数据中心将无法正常运转。华南(东莞)数据中心为2-4层的通信机房分别配备了单独电池间和UPS间,而且从省甲级供电单位引入四路10KV市电互为主备,2主2备,根据停电情况自动切换。其中市电2路主用容量9000kVA+11500kVA,2路备用容量9000kVA+11500kVA .相较于周边城市的其他数据中心来说,华南(东莞)数据中心其中一大优势就是电力充足。

11

12

不可或缺的动力保障——柴油发电机

最后记者要展示的是整个华南(东莞)数据中心一期共设置的12台电信级主用功率1800kW柴油发电机,分为两套并机运行,1套为4主1备,1套为6主1备。市电中断时,自动启动发电,供应楼内电力。总储油量按照满足主用油机满载运行不低于8小时储备,保证100%持续电力供应。记者探访时,共有5台柴油发电机已经准备到位,其他的也正陆续在设置中,正如上图所示。

17

探营结束合影留念

至此,记者大致的所见所闻到此就告一段落了,总的来看在整个华南地区,华南(东莞)数据中心可以说无论在建设规模、地理优势、建设规格、网络资源等各个方面都具备极大的市场竞争力。另外,华南数据中心即极大促进本地信息产业的发展,也同时是中国联通沃云母云基地之一,还有大数据运营平台的基地,也将形成辐射全国、服务全国。在此也期望联通华南(东莞)数据中心二期三期陆续建成,在"互联网+"时代到来之际,尽早发挥它在中国联通乃至国内整个数据中心领域的作用,为用户提供优质的服务,包括IDC的一些基础服务,还有个性化的定制服务等等。

东莞联通林颖专访:四大优势凸显华南数据中心竞争力

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-18 11:01:30
云资讯 联通朱子凡:云计算业务的机遇和挑战
云计算业务的兴起其实是改变了原先传统IT架构演进和发展的速度。同时当时数据显示,中国的云计算业务发展的复合增长率是达到26%,远高于全球的平均水平。 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>