中国IDC圈3月1日报道,在360宣布私有化达成协议后,又一家相对大型的中概股公司世纪互联私有化有了进展。

今日从接近私有化财务顾问的相关投行人士处独家获悉,世纪互联私有化或于近期取得进展,有望于2个月内达成私有化协议,并在2016年第三季度或第四季度私有化退市。

买方团出现新成员

131871787

2015年6月10日,世纪互联宣布董事会已经收到由公司董事长兼CEO陈升、金山软件和紫光国际联合发出非约束性私有化要约。

该要约提议,三方计划以每股美国存托股(ADS)23美元,或约每股普通股3.83美元的现金收购买家联盟尚未持有的世纪互联已发行普通股。

此前,2014年11月底,雷军(微博)领导的金山软件与小米共同投资2.22亿美元,股份占比14.7%,投票权约30%,成世纪互联最大机构股东。本次私有化正是由于雷军竭力推动才得以发生。

据一位投资行业人士对腾讯科技爆料,世纪互联此次私有化过程中将有约5个主要方参与。

包括宣布私有化时初始买方团:董事长陈升为首的管理层、紫光国际、雷军系金山软件和小米(股份平移),及近期新加入买方团的北京某国资投资公司及深圳一家金融控股公司等。

除上述成员外,世纪互联还将设立员工持股平台,进行股权激励,从而增强员工积极性与公司活力,陈升持股比例会大幅提升,在已宣布达成协议的360,也出现类似的股权激励。

世纪互联或将借壳上市

资料显示,世纪互联创立于1999年,是中国规模最大、电信中立的综合型数据中心产业集团企业,也是中国最早的IDC服务提供商之一。

世纪互联总部设于北京,在上海、广州、成都、西安、深圳、东京、硅谷等地均设有分支机构,主营业务为互联网数据中心服务(IDC)及相关增值服务、CDN业务以及云计算服务。

世纪互联客户包括央视、360、盛大、网易、苏宁易购等。从收入结构上看,世纪互联主要通过主机和相关服务以及管理化网络服务来实现盈利。

其中,主机和相关服务是世纪互联最主要的收入来源,包括管理的主机服务、互联服务、CDN服务、云服务、VPN服务以及其他增值服务。

世纪互联2012-2014年主机和相关服务收入分别为8.67、12.93、19.81亿元,分别占收56.9%、64.0% 和68.9%.世纪互联2012-2014年管理化网络服务收入分别为6.57、7.08、8.96亿元。

由于主管部门加强对信息安全管控,而IDC 涉及到数据存储和互联网内容存储,主管部门没有给任何一家外资机构发放IDC牌照,未来外资厂商获得IDC牌照的可能性几乎为0.

因此外资采取与国内厂家合作开发市场成了唯一的选择。目前微软和IBM都选择了世纪互联作为其中国的合作商。

比如,微软以世纪互联作为其在中国的合作商,微软的云计算服务Windows Azure、Office365都是由世纪互联的全资子公司上海蓝云网络科技有限公司负责运营。

目前国内云计算市场由阿里云占据优势地位。根据资料显示,从2009年到2015年阿里云营收分别为:0.53亿元、4.25亿元、4,46亿元、5.15亿元、6.5亿元、10.96亿元、22.72亿元。

阿里云客户偏向于中小企业,而微软的Azure、IBM的混合云等则更加面对世界500强、金融行业、医院、政府等高端客户。

随着国内推出战略新兴板的时间临近 ,中概股回归的脚步也在加快快。360、航美传媒、淘米等企业达成私有化最终协议;巨人网络、分众传媒、完美世界也已经成功借壳上市。

一位投资行业人士透露,作为A股潜在的第一支“雷军系”概念,预计世纪互联将在私有化后,与金山软件及小米进一步深度战略合作,并推进其在A股主板借壳或新兴战略版上市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 12:02:50
区块链 光载无限助力全国大规模区块链应用项目首次落地
由光载无限集团和佛山市禅城区政府联合举办的智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会在广东佛山举行,正式发布智信城市计划并启动IMI数字身份平台,宣布全国大规模区块链 <详情>
2017-06-29 09:12:34
国内资讯 世纪互联CTO沈寓实:个人数据中心开启人工智能新时代
2017年6月26日至28日,由长沙市人民政府、湖南经济和信息化委员会、湖南省科学技术厅、湖南省科学技术协会、中国人工智能学会联合主办的“2017人工智能湖南高峰论坛”在湖 <详情>
2017-05-26 14:36:09
国内资讯 世纪互联公布第一季度财报:净亏同比收窄
北京时间5月26日凌晨消息,世纪互联今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币8.622亿元,净亏损为人民币1.168亿元 <详情>
2017-05-17 18:52:48
市场情报 世纪互联与微软、腾讯三方合作:开启多终端云办公新里程
近日,世纪互联与微软、腾讯三方达成合作,由世纪互联运营的Office Online服务支持腾讯微云用户网页端Office文档在线查看与编辑、多人协同编辑的功能。该服务为用户解决了 <详情>
2017-05-05 09:40:00
国际资讯 CenturyLink已完成其数据中心业务的出售
Cyxtera公司的首席执行官Manuel Medina说:“过去二十年来,企业的IT可用性、敏捷性和可扩展性发生了巨大的变化,未来在基础设施安全方面将会掀起类似的革命。”这项交易也 <详情>