去年12月份,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称“办法”),将个人网络支付账户分为三类,升级账户需追加认证。该办法将于 7月1日正式生效。距离“大限”还有3个月,支付宝、微信等支付平台近日接连发布声明,称将帮助用户完善账户信息,进行相关升级操作。

值得注意的是,如果7月1日之后您还未进行相关实名认证的话,很可能红包发不了,转账会“卡壳”。

央行出新规

网络支付账户将分三类

据央行发布的“办法”,个人网络支付账户将分为三类。其中,Ⅰ类账户主要适用于小额、临时支付,身份验证最为简单快捷,只需要一个外部渠道验证客户身份 信息,比如联网核查居民身份证信息即可。I类账户的余额付款限额为自账户开立起累计1000元。如果您要开立Ⅱ类、Ⅲ类支付账户,则分别要通过至少3个、 5个外部渠道以非面对面方式验证客户身份信息,否则需要面对面验证身份。而此类账户的余额付款限额也更高,分别为年累计10万元和年累计20万元。

影响大不大

快捷支付不受影响

不同等级账户的余额付款限额存在较大差异。如果达不到“高级账户”的标准,消费、转账是否会因此受到影响?

“这个新规是对于支付账户的余额付款设限,如果通过网银或银行卡快捷支付不受此影响。”支付宝相关人士朱先生表示,根据支付宝测算,在网络交易中超过一半用户是通过银行卡快捷支付完成的,因此对余额支付设定限额,不会对用户使用的便捷性带来大的影响。

特别提醒

没有认证难发红包

到7月1日尚未完成实名认证的微信用户,其支付、红包、转账等功能是否会受到影响?

“根据要求,7月1日前未能完善信息的用户,余额支付账户功能会受到影响。”微信方面表示。

比如,您平时习惯用支付宝“余额”或微信“零钱”发红包、转账、打车付款、超市结账等,现在使用起来没什么问题,但如果7月1日后还未进行实名认证的 话,很可能上述功能都会“卡壳”,暂时无法使用。或者,您现在属于Ⅰ类账户的范畴,按“办法”要求,此类用户在新规实施后依然能使用账户余额收发红包,但 累计发红包的金额不得超过1000元。

咋升级

微信系统会发消息或弹窗提示

微信方面相关人士赵女士在给新文化记者的回复中称,微信支付绑卡用户量已经超过3亿,绑卡用户都已经是实名用户。

那么,微信主要采取什么措施帮助用户进行账户升级?对此,上述人士表示,需完善信息的用户在使用微信支付时,系统将逐步以消息告知或弹窗提示的方式引导 用户完善账户信息。用户可根据引导,填写姓名、身份证号码或添加关联银行卡来完善账户信息。微信支付将逐步推出更多认证方式。

支付宝多种认证方式不会添麻烦

支付宝方面,朱先生在接受新文化记者采访时表示,目前支付宝有超过4.5亿实名用户。

据介绍,三类账户以非面对面方式验证,分别需要至少通过1个、3个、5个外部渠道。其实,许多用户目前都通过了这些外部渠道的验证。“比如,仅上传了身 份证信息,就是Ⅰ类账户,如果您绑定了实名开立的银行卡、用支付宝买过火车票、关联了实名手机号码,自然就通过了包括银行、铁路、移动运营商等3个外部渠 道的验证,账户就是Ⅱ类了。”该人士表示,其实在身份验证过程中,客户只需按要求填写并上传相关信息,或者办理了相应业务后就自动验证,并不需要跑去相关 部门拿证明。而且,验证渠道包括公安、社保、电力、自来水、燃气等几十种,用支付宝交过水费、电费、燃气费的都算。所以,很多用户并不会因为此次账户分类 而感觉到明显的影响。

提个醒

当心网络钓鱼

需要提醒您的是,一定要确保是通过官方渠道(官网、直接打开App等)进行身份验证,完善个人信息,警惕短信、不明来源的链接、弹窗等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-16 12:07:32
智能硬件 人民日报:发展智能医疗 让病患少跑腿
从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式。 <详情>
2018-10-31 13:03:50
医健资讯 卫健委:公立医院的网络支付时代正式到来......
10月26日,国家卫生健康委办公厅制定《关于公立医院开展网络支付业务的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>
2018-09-10 19:56:00
支付清算 第三方支付“断直连”大限在即 这些产品受挫
基金第三方支付“断直连”最后期限定在6月30日,现在留给基金公司整改的时间只有两个多月。 <详情>
2017-08-09 15:52:29
互联网 网联正式运营进入倒计时:第三方支付市场监管升级
央行支付结算司8日4日发布的一纸文件,给“非银行支付机构”的“网络支付业务”原本的行业格局带来变数。 <详情>
2017-05-03 14:24:04
互联网 网络游戏实名制:部分运营商未照办 游客仍可充值
记者登录不少网络游戏,不仅依旧存在游客登录选项,且依旧能够用游客身份进行游戏内充值。 <详情>