中国IDC圈4月14日报道,恶意抢注著名性感内衣“维多利亚的秘密”域名,4月14日上午,“抢注域名专业户”王女士被朝阳法院认定不正当竞争,被判停止使用两涉案域名并赔偿10万元,两涉案域名归维多利亚的秘密商店品牌管理公司(以下简称维多利亚公司)所有。

维多利亚公司说,"Victoria's Secret"是该公司企业字号及注册商标,公司已在先注册victoriassecret.com域名。该公司发现王女士未经许可注册了域名victoriassecret.com.cn和victoriassecret.cn,且并未正常使用,而是恶意抢注待价而沽。此外,该公司还发现王女士多年来通过其实际控制的公司,大肆抢注国际知名品牌,涉及耐克、匡威、杜邦、宝洁、欧莱雅等,已被多家法院认定侵权或不正当竞争。基于以上原因,公司决定起诉王女士维权。

王女士表示,她于1999年、2003年注册了争议域名,彼时维多利亚公司尚未进入中国市场,不为大众所熟知,她对该域名享有合法权利,不存在恶意抢注情形。第二,涉案商标并非驰名商标,她申请域名注册并未违反商标法的规定,不存在恶意抢注,不构成侵权和不正当竞争。第三,域名与企业名称之间没有关系,我国商标法对注册商标的保护规定不涉及域名,她注册诉争域名不妨碍维多利亚公司注册其他级别的域名。

法院经审理查明,1999年至2007年间,王女士的公司曾多次与(美国)匡威公司、(美国)杜邦公司、欧莱雅公司、(美国)宝洁公司、美国沃尔玛连锁商店公司等国际知名企业发生域名纠纷,上述案件均被法院认定其公司对其以上述知名企业英文名称注册的域名不享有合法权益,具有主观恶意,违反诚实信用原则。

法院认为,王女士同时担任四家与互联网信息服务相关的公司法定代表人,对计算机域名的作用和价值应当十分清楚,且其担任法定代表人的国网信息公司多次与国际知名企业发生计算机网络域名纠纷,均被法院认定具有主观恶意,违反诚实信用原则。故王女士非出于善意而注册两争议域名的主观动机明显,应认定为恶意。

王女士抢注两涉案争议域名却不使用,违反诚实信用原则,主观恶意明显;客观上容易使相关公众误认为该域名系维多利亚公司注册,或误认为域名对应网站中有维多利亚公司的产品销售,会给维多利亚公司的商业声誉和合法权益造成不利影响,损害维多利亚公司的竞争优势,构成不正当竞争,应承担相应法律责任。

最终,朝阳法院一审判决王女士停止使用两涉案争议域名,赔偿维多利亚公司经济损失5万元、维权支出5万元,确认两争议域名归维多利亚公司所有。一审宣判后,维多利亚公司当庭表示不上诉,王女士一方未明确表示是否上诉。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-03 21:33:00
公众号 我国互联网域名行业发展和管理特点分析
作为互联网关键资源,域名既是互联网行业发展的使能器,又是数字时代的重要网络入口和人机交互标识,具有商业性、战略性、公共性等多重属性,是当前全球互联网发展不可或缺 <详情>
2017-03-06 09:44:00
国内资讯 2016第四季度互联网域名增至3.293亿个
近日,全球域名行业和互联网安全领域的知名厂商威瑞信宣布,2016年第四季度互联网新增了约230万个域名,截至2016年12月31日1,2,全球顶级域名的注册总数达到近3.293亿个。 <详情>
2017-01-05 09:26:50
国内资讯 域名分配折射大国博弈 变革之路值得审视和关心
每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。它的名字里,本身就带有“分配”二字。凡是 <详情>
2017-01-04 09:14:26
国内资讯 域名——互联网上没有硝烟的战场
众所周知,阿帕网是全球互联网的源起与雏形。在其发展早期,人们对互联网的理解只是信息传输与分享的技术工具,到了20世纪90年代末期;尤其是进入21世纪,互联网商业化与社 <详情>
2016-12-10 09:20:46
国内资讯 工信部将加强网站备案、域名等网络管理
为落实中央网信办与工业和信息化部《关于印发<“加强网站管理 落实属地责任”工作方案>的通知》(中网办秘字〔2016〕627号),加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理 <详情>