中国IDC圈5月24日报道,如今,满大街都是低头族,手机俨然已经成为了人们上网的必备工具之一。就在近日,《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2016)》发布会在北京成功举办,其中分别公布了我国境内手机网民最常访问的TOP 10一级域名和二级域名,下面跟着小编一起看看,你心中的TOP10是否也在其中。

嘘,别说话,先上图!

1463997015

1463997033

双料冠军:腾讯

从报告中可以看出,我国网民最常访问的一级域名和二级域名分别是qq.com和weixin.qq.com,访问量所占比例分别达到30.34%和11.95%.

值得注意的是,这两个域名都来自同一个公司,即腾讯公司。从访问量份额来看,这两个域名在第一的位置绝对称得上是霸主地位,尤其是域名qq.com更是领先第二名qpic.com超过三倍的访问量。

不过单从域名的角度来说,注册于1995年的qq.com可谓是十足的极品域名,在1998年被罗伯特。亨茨曼作为个人电影艺术网站的入口使用,之后在国外拍卖网站上一度竞拍到200万美元。据传,腾讯在2003年以1000万元的高价将其收入囊中。如今,随着腾讯品牌的溢价,其价值更是无法估量。

当然,这笔买卖腾讯是获得巨大成功的。目前,域名qq.com的日均IP和日均PV(月平均)分别达到203580000和610740000,在全球网站中也是保持在前十左右的位置。

如果你以为就这样?那就真的是太小瞧腾讯了。在一级域名top10中位列第二的qpic.com和位列第四的qlogo.cn都是隶属于腾讯公司。而在二级域名top10中更是清一色的企鹅家族,像mmsns.qpic.cn、beacon.qq.com、uu.qq.com等。可以说,腾讯围绕域名qq.com向广大网民撒了一张大网。

原来,企鹅才是最有野心的动物。

BAT巨头包揽半壁江山

据报告显示,本次top10的一级域名和二级域名访问量分别占总访问量的57.85%和34.79%.这就表示,在众多域名里,这20个域名就已经蚕食了市场将近一半的份额,可以说像qq.com、weixin.qq.com、qpic.com、baidu.com、qlogo.cn、taobao.com等域名在移动互联网领域有着极高的受众群体。

此外,这些域名基本属于腾讯、百度、阿里巴巴等三家互联网巨头公司,这也从侧面说明了域名已经越来越成为BAT巨头们布局移动互联网的战略重地。

总结

马化腾曾在2013年全球移动大会上表示,随着移动互联网的发展,未来的互联网世界可以不需要域名了。但是其忽略了一个最本质的问题,域名是网站的代表,而网站的存在就需要ip地址,就算是移动互联网也需要建立在ip地址之上,除非哪天世界不需要网站了,域名才会消失。但是,那又会是多久。

有趣的是,从这份移动互联网报告来看,腾讯对于域名的依赖程度似乎远超于其他公司。而一个好域名所带来的好处,qq.com就已经说明一切。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-03 21:33:00
公众号 我国互联网域名行业发展和管理特点分析
作为互联网关键资源,域名既是互联网行业发展的使能器,又是数字时代的重要网络入口和人机交互标识,具有商业性、战略性、公共性等多重属性,是当前全球互联网发展不可或缺 <详情>
2017-03-06 09:44:00
国内资讯 2016第四季度互联网域名增至3.293亿个
近日,全球域名行业和互联网安全领域的知名厂商威瑞信宣布,2016年第四季度互联网新增了约230万个域名,截至2016年12月31日1,2,全球顶级域名的注册总数达到近3.293亿个。 <详情>
2017-01-05 09:26:50
国内资讯 域名分配折射大国博弈 变革之路值得审视和关心
每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。它的名字里,本身就带有“分配”二字。凡是 <详情>
2017-01-04 09:14:26
国内资讯 域名——互联网上没有硝烟的战场
众所周知,阿帕网是全球互联网的源起与雏形。在其发展早期,人们对互联网的理解只是信息传输与分享的技术工具,到了20世纪90年代末期;尤其是进入21世纪,互联网商业化与社 <详情>
2016-12-10 09:20:46
国内资讯 工信部将加强网站备案、域名等网络管理
为落实中央网信办与工业和信息化部《关于印发<“加强网站管理 落实属地责任”工作方案>的通知》(中网办秘字〔2016〕627号),加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理 <详情>