中国IDC圈5月25日报道,启迪控股投资世纪互联拥有最大投票权和控股权 雷军系失去最大股东地位。

23日晚间,世纪互联公布了一笔融资计划,拟以增发新股形式引入启迪控股3.88亿美元投资,交易完成后,启迪控股也将成为世纪互联的控股股东。

根据股份认购协议,启迪控股的关联投资方将对世纪互联完成总额为3.88亿美元的投资,股份认购价格约为每普通股2.712美元,或每ADS(美国存托股票)16.274美元。交易达成后,启迪控股通过其关联投资方将持有世纪互联约21.4%的股权,拥有约51.0%的投票权。交易将取决于按照惯例的交割条件的满足,预计于2016年6月完成。启迪控股同意在交割后180天内就本次新发行的股票受到股权转让限制。

此次启迪控股的投资,也改变了世纪互联的控股结构。根据世纪互联公布的年报,目前世纪互联创始人、董事长陈升持股比例7.6%,投票权比例30.4%;金山持股比例10.9%,投票权20.2%;小米持股3.2%,投票权10.2%.后两者(雷军系)合计持股14.1%,投票权30.4%.可见,之前陈升和雷军系是世纪互联的并列控股股东,而启迪控股进入后,陈升和雷军系的持股权都被大幅摊薄了,失去了控股权。

启迪控股创立于2000年,前身是1994年创立的清华科技园发展中心,是一家依赖清华大学的大型综合企业,负责清华科技园的发展、建设、运营、管理,参股和控股200多家上市和非上市公司。早在2015年6月10日陈升牵头财团向世纪互联董事会发私有化要约时,同为清华系成员的清华紫光国际也是财团成员之一,另一个财团成员即雷军系的金山。

世纪互联在一年前就提出了私有化要约,但差不多一年过去了,其私有化进展缓慢。而在这个时间点上,启迪控股的投资就显得有些令外界费解。市场分析人士认为,世纪互联此前23美元/ADS的私有化还在,现在竟然趁股价暴跌,做16.274美元/ADS的定向增发,这算是私有化案例头一回;而原来的两大控股股东,在完成私有化之前让出了控股权,在私有化过程中公司股权结构大变天,也属罕见。

在启迪控股控股之后,对世纪互联的私有化前景外界也有不同的看法。有的认为其清华系将牵头向世纪互联发出修改版私有化要约,私有化也将加速;但也有观点认为,启迪控股入主后,世纪互联私有化将暂时搁浅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 12:02:50
区块链 光载无限助力全国大规模区块链应用项目首次落地
由光载无限集团和佛山市禅城区政府联合举办的智信城市与区块链创新应用(禅城)发布会在广东佛山举行,正式发布智信城市计划并启动IMI数字身份平台,宣布全国大规模区块链 <详情>
2017-06-29 09:12:34
国内资讯 世纪互联CTO沈寓实:个人数据中心开启人工智能新时代
2017年6月26日至28日,由长沙市人民政府、湖南经济和信息化委员会、湖南省科学技术厅、湖南省科学技术协会、中国人工智能学会联合主办的“2017人工智能湖南高峰论坛”在湖 <详情>
2017-05-26 14:36:09
国内资讯 世纪互联公布第一季度财报:净亏同比收窄
北京时间5月26日凌晨消息,世纪互联今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币8.622亿元,净亏损为人民币1.168亿元 <详情>
2017-05-26 10:00:54
云资讯 雷军不止有小米 金山云已成为新的增长极
从财报数据可以看出,金山云的收益已经占到金山软件季度总营收的22%以上,而增速则比公司整体增速高26个百分点。显而易见,金山云已经成为金山软件业务收入增长的助推器。 <详情>
2017-05-17 18:52:48
市场情报 世纪互联与微软、腾讯三方合作:开启多终端云办公新里程
近日,世纪互联与微软、腾讯三方达成合作,由世纪互联运营的Office Online服务支持腾讯微云用户网页端Office文档在线查看与编辑、多人协同编辑的功能。该服务为用户解决了 <详情>