中国IDC圈5月30日报道,花9万多元买域名,没想到竟是别人偷来的“贼赃”,结果域名刚到手就被“讨回去”。这种情况下,购买人的损失谁来承担?

近日,思明区法院对外发布了这样一起域名案件。最终,法院一审判决认定,被告域名服务商未尽审核义务,应赔偿全部损失。

据原告常先生起诉称,一年多前,他在厦门一家域名注册服务商的网站上拍得一个心仪域名,成交价为9万多元。

但交易后不久,美国仲裁机构就发来邮件,声称这个域名是被盗的。原来,该域名的原主人、美国域名注册服务商G公司已申请仲裁。于是,常先生花巨资购买的域名,在到手不到两个月后就还给了美国域名服务商。

事后,常先生才知道,其实早在他拍卖数天之后,G公司便联系厦门域名服务商,要求核实涉案域名的FOA(完整授权表),那是域名迁移最重要的确认文件,厦门域名服务商必须确保核对无误,才能交易。

但是,当时厦门域名服务商没有警觉,还照常让常先生支付了全额价款,而且也收了手续费。

常先生的交易完成后,厦门域名服务商才和美国域名注册服务商再度取得联系。结果,美国域名商核对完整授权表时发现问题,当即申请仲裁。

为此,常先生将厦门域名服务商告上法庭。他起诉认为,厦门域名服务商的疏忽、怠慢给他造成了损失,让他白交了9万多元。因此,厦门域名服务商应当全额赔偿其损失。

法院审理后认为,本案中第一手收钱的不是卖家,而是厦门域名服务商,它起中间担保作用。常先生保不住域名,核心原因正是该域名服务商核对时出现失误。作为拍卖交易平台,域名服务商未尽到审核义务,已经构成违约。

因此,近日法院作出一审判决,要求被告域名服务商赔偿常先生购买域名花费的9万多元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-05 10:42:41
国内资讯 2017服务商口碑榜Top50(6月)重磅出炉
服务商点评网(dian.idcquan.com)是中国IDC圈旗下的点评网站,是数据中心、云计算领域专业的点评平台。目前我们收录了3000多家企业信息,平台总用户量达600多万。同时IDC <详情>
2017-05-03 21:33:00
公众号 我国互联网域名行业发展和管理特点分析
作为互联网关键资源,域名既是互联网行业发展的使能器,又是数字时代的重要网络入口和人机交互标识,具有商业性、战略性、公共性等多重属性,是当前全球互联网发展不可或缺 <详情>
2017-03-06 09:44:00
国内资讯 2016第四季度互联网域名增至3.293亿个
近日,全球域名行业和互联网安全领域的知名厂商威瑞信宣布,2016年第四季度互联网新增了约230万个域名,截至2016年12月31日1,2,全球顶级域名的注册总数达到近3.293亿个。 <详情>
2017-01-05 09:26:50
国内资讯 域名分配折射大国博弈 变革之路值得审视和关心
每一个电子设备或者网站想要接入互联网都需要一个唯一的标识,解决这个问题的组织叫作互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)。它的名字里,本身就带有“分配”二字。凡是 <详情>
2017-01-04 09:14:26
国内资讯 域名——互联网上没有硝烟的战场
众所周知,阿帕网是全球互联网的源起与雏形。在其发展早期,人们对互联网的理解只是信息传输与分享的技术工具,到了20世纪90年代末期;尤其是进入21世纪,互联网商业化与社 <详情>