我用过不少智能硬件,从智能手环到智能灯,从智能电饭煲到智能血压计,从智能床头钟到智能插座,老实说,“智能”这个词,很多时候更像是个反义词,跟“傻瓜”是一个意思,而且不是“傻瓜相机”的那个“傻瓜”。

智能硬件作为一个吸引眼球和投资的领域,曾经非常火热,有段时间真有一种要开创一个新产业的架势。听上去确实不错,中国成熟完备的硬件制造基础,加上软件和互联网,还有智能概念,中国制造就此升级为中国智造,甚至中国创造,完美。

9712957078830292365

不过, 智能硬件带来的那股新鲜劲没持续多久,很多人被智能硬件的傻给气哭了。手环测不准心率,电灯连不上Wi-Fi,撒泡尿的功夫洗手间的灯自动关了,你得边尿边晃动身体,告诉人体传感器你还在,别关灯。

我用过一个智能枕头,在某些特殊情况下,通过手机应用可以监测自己的睡眠时长和睡眠质量,还能测睡眠时的呼吸和心率……当然正常情况下手机应用是不能顺利读取这些数据的。就算我知道了这些数据,然后呢?没有然后,在这个智能枕头上睡觉,我既不会睡得更好,也不会睡得更糟。好在,这个智能枕头作为一个枕头还算舒服,所以我现在根本不给它充电,就当个普通枕头用,挺好的。

我在淘宝上买过一个智能闹钟,我以为它应该可以在连上手机后,自动接管手机的各种通知事件,并不能;我以为可以用我手机上的音乐替换它的内置铃音,并不能;我以为每天的天气状况、空气质量指数、限行尾号,会在每天早晨推送给我,并不能。现在,这个闹钟的手机应用已经一年多没有更新了,连官网都打不开了。

9581656013940579809

Fitbit上市以来的股价走势

今年1月5日,Fitbit在CES上发布新款智能手表Fitbit Blaze,猜猜资本市场怎么回应这个新产品?Fitbit股价当天应声暴跌18%.最高时曾经接近百亿美元市值的Fitbit,如今只剩30亿美元。这就是智能硬件行业老大的状况,挺有代表性的。

9539468966160694085

GoPro上市以来的股价走势

跟Fitbit差不多,运动摄像机市场的老大GoPro也经历了一波过山车的行情,从被追捧到被抛售,前后也就一年间。

伴随智能硬件热的降温, 人们发现,智能硬件几乎没有带来什么新的价值。失眠的人用了智能枕头仍然失眠,血压高的人用了智能血压计血压仍然高,这些智能硬件所做的事,并不比普通硬件多,区别只是智能硬件增加了Wi-Fi或蓝牙模块,联网了,能用手机控制了,甚至只能用手机控制了。你买个空调,现在智能了,开关空调不能用遥控器了,你得拿起手机,打开应用,在那里面选择开或关。什么?还是不能控制?哦断网了。

智能硬件热是由智能手机热引发的,一时间似乎一切都可以智能起来。现在智能手机也已经走过了它的最高点,进入漫长的后智能手机时代。但跟智能硬件热只留了一地泡沫不同,智能手机热实实在在地改变了几乎所有相关的产业,手机产业、互联网产业、零售业、金融业、生活服务业等等。智能手机被称为智能手机,只是因为它可以打电话,除此之外,它跟传统手机几乎毫无共同之处。但回头看智能硬件,别说革命了,做得比传统硬件好的都少见。太多的投机,太多的没脑子。

其实,一个产品的好坏,跟智能与否关系不大。一个烂产品,无论加了多少智能概念,仍然是一个烂产品,搞不好还更烂。因此,我赞同雷军的那个说法,即市场上存在大量本该做好但没有做好的产品,比如插线板、干电池,认认真真地把这些没有做好的产品重新做一遍,就是个巨大的机会。而智能,真的不是像贴个标签一样地贴上去就行。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-09 17:19:12
互联网 72变携多款智能硬件亮相2017CES Asia 展示未来智能生活场景
2017年6月7日至9日,第三届亚洲消费电子展(2017 CES Asia)在上海新国际博览中心盛大开幕,全球领先的智能生活服务商——72变。 <详情>
2017-04-27 13:45:26
互联网 太阳能+锂电池是什么鬼?反正它能给自己充电
研究人员利用分子技术,将太阳能电池与锂离子电池结合,研发出了一种名叫“光辅助充电电池”的技术。 <详情>
2016-10-14 09:53:25
智能硬件 这款彩光治疗仪能够改善爷爷奶奶们的健康
SensoSphere是一款彩光治疗仪,可以改善老年人的多种身体不适状况,作为一种辅助治疗设备使用。 <详情>
2016-10-13 09:46:36
智能硬件 想随时随地了解家中动静? 看看这款安保系统
Blink集成有摄像头和其他多种传感器,能帮用户“看家护院”。借助配套应用,用户可以通过视频等信息了解家中的“一举一动”。 <详情>
2016-09-26 10:54:53
智能硬件 传统熨斗太麻烦? 看看这款智能化“立体熨斗”
Dressy2Go是一款运用热蒸汽原理的“立体熨斗”,可以更方便地自动熨烫衣服。 <详情>