在我国数据中心行业,ODCC(开放数据中心委员会)已经成为一股快速崛起的重要力量。作为由百度、阿里巴巴、腾讯、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔联合发起成立的非营利性的社会组织,ODCC主导制定了天蝎整机柜服务器、天蝎多节点服务器、模块化数据中心、微模块数据中心、数据中心光模块、AOC线缆、天蝎测试认证技术方法等标准和规范,成功实现了我国在数据中心上从"中国制造"到"中国设计"的华丽转身,得到了市场的高度认可。

2016年9月27日,ODCC将在北京召开"2016开放数据中心峰会",向业界公布近一年来ODCC的十大重量级研究成果。

一、发布国内首个"数据中心选址白皮书"

伴随着云计算大数据的快速发展,我国的数据中心建设需求与日俱增。数据中心的建设是一项复杂的系统工程,从早期的选址到建设再到运营都是"学问".早在2013年,工信部就发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,提出了科学推动数据中心的建设和布局的指导思想:坚持以市场为导向,以资源节约和提高效率为着力点,通过引导市场主体合理选址、长远设计、按需按标建设,逐渐形成技术先进、结构合理、协调发展的数据中心新格局。

在《意见》的指导下,ODCC组织业界多方撰写了我国首个数据中心选址白皮书,以合理选址为切入点促进我国数据中心布局的优化,助推我国数据中心产业的健康、可持续发展。

ODCC数据中心选址白皮书在对全国数据中心广泛调研的基础上,基于电信运营商互联网公司的丰富选址经验,打造了一整套适用于数据中心选址的选址模型和评价体系,旨在为国内有建设数据中心需要的企业提供科学、有效的指导,让数据中心的科学建设从选址开始。

二、发布天蝎3.0新技术进展及样机

2016年天蝎3.0项目针对存储资源池化、GPU资源池化的应用场景进行了可行性探索、样机研发及应用场景验证。

在面向温/冷存储的应用场景,天蝎3.0项目基于SAS交换技术成功地评估并验证了计算资源与存储资源的解耦和资源池化,已经完成天蝎整机柜产品化样机。

在面向温/热存储的应用场景,天蝎3.0项目基于PCIe交换技术评估并验证了计算资源与硬盘、SSD、网卡的资源解耦,正在研发天蝎整机柜样机;

在面向NVMe热存储的应用场景,天蝎3.0项目正在评估基于NVMe Over Fabric(以太网)的NVMe SSD池化的架构,以及Intel的RSD和NVMe池化解决方案;

在面向异构计算的应用场景,天蝎3.0项目基于PCIe交换技术成功地验证了CPU计算与GPU计算的解耦和资源池化,已经完成天蝎整机柜产品研发。

2016年ODCC年度技术峰会上,天蝎3.0项目将会向公众展示相关技术和样机。

三。正式发布ODCC官方测试认证LOGO

按照国际惯例,ODCC特别设置了测试认证工作组,该工作组的职责是:根据ODCC发布的技术规范,编写测试方案,对符合ODCC技术规范的产品和技术等进行测试认证工作,该工作对保证标准的一致性和产品质量、推广相关技术和标准的规模化应用具有积极的意义。各行业用户可以充分借鉴行业成熟经验和实践,减少在共性的产品基础测试验证方面的投入。

ODCC 2016峰会上将正式公布ODCC测试认证LOGO,作为ODCC的重要标示,该LOGO代表了ODCC的权威认证,通过ODCC认可的产品将获准在产品上印制ODCC测试认证LOGO.

四、发布《10G AOC线缆开放技术规范》及《10G AOC线缆开放测试规范》

网络是数据中心领域充满活力且快速演进的领域。在云计算、大数据的快速兴起下,数据中心正在面临越来越严峻的网络挑战。在2015年开放数据中心峰会上,ODCC网络工作组首次亮相,在不到一年的时间内,ODCC网络工作组的内容得到了极大的丰富,增加了包括10G AOC线缆、40G光模块、25G TOR交换机、运维监控、虚拟交换机、SDN控制器等六大项目,此次峰会也将公布部分研究成果。

其中AOC项目将发布《10G AOC线缆开放技术规范》和《10G AOC线缆开放测试规范》,10G AOC线缆被广泛用于万兆服务器接入,和10G DAC、10G Base-T相比具有距离长、产品一致性强、抗干扰、传输稳定性好等优势。

中国的10G AOC产能及出货量均占全球较大比例,但当前AOC线缆的标准化不完善,存在AOC线缆参数缺乏统一标准,与服务器/TOR连接后可能存在不兼容的问题,一方面最终用户需耗费较多人力物理对兼容性进行测试及线缆参数定制,另外一方面线缆/交换机供应商受不同用户的不同技术要求影响在供应链、质量管理等方面成本难以进一步降低。因此,对国内10G AOC线缆与服务器/TOR交换机的关键互通参数进行标准化定义势在必行,可以提升整个产业界的效率并降低各环节成本。

项目组联合阿里、百度、中国电信、中国移动、华三、华为、中兴、intel、迈络思、finisar、gigalight、innolight、lotes等产业链相关方,根据各方建议制定切实可用的标准,对于AOC线缆的尺寸、工作温度、电参数、时间参数、功耗等技术指标进行了规范,同时给出了测试规范,有力的推动了本领域产业标准化。

五、公布天蝎公版设计规划

从服务器厂商视角来看,各家最终用户使用场景不尽相同,最终导致整个生态系统围绕最终用户形成的产品从形态,功能,规格上百花齐放。这种规格,产品的差异性使得厂商面对行业越来越严苛的供应周期要求,在备货,库存管理上举步维艰,而对于最终用户而言,这种不同厂商的差异性也对他们自己的灵活复用,备件更换,管理,服务器调度等产生了巨大的挑战。天蝎规范的形成,实际上是一种由最终用户联合发起的,围绕最终用户的共同需求形成的一套行业规范,定义机框,散热,管理等标准,形成行业统一的产品规格,这算是在实现规范统一,减轻生态系统负担的路上走出的关键性的第一步。

而天蝎的定义中,目前还没有包含对最终用户非常关键的服务器节点详细设计规范和定义,不同需求的差异造成的服务器主板的不一致目前还在一定程度上对厂商备货,最终用户运营等造成困难。ODCC2016峰会将会正式公开天蝎针对服务器主板的公板设计规划,从而完成天蝎整机柜服务器规范中至关重要的一个拼图,进一步推动整机柜服务器的产业化和标准化进程。

六、发布"数据中心监控系统南北向监控规范"

一直以来,在互联网数据中心行业都存在"七国八制"问题,特别是监控系统中南向设备监控点位的无据可依,加上基础设施监控系统北向接口标准的缺失,使得互联网企业不能聚焦在自身业务的需求开发上,浪费了大量的人力物力去协调各种接口的测试、开发和维护,阻碍互联网数据中心自动化建设的推进。

随着我国数据中心建设规模的不断扩大,这一问题迫切需要解决。在即将召开的2016开放数据中心峰会上,ODCC将首次发布《互联网数据中心-基础设施监控指标规范》和《互联网数据中心-基础设施监控系统北向接口规范》,简称:南北向规范。

该规范的发布将标准化互联网数据中心的"基础设施监控点位+监控系统北向接口",实现互联网数据中心基础设施监控的统一"数据基础"和"通信基础",进而建立起适合互联网数据中心基础设施监控发展的统一"基础平台",最终为互联网企业自动化运营系统的建设打下了坚实基础!

七、发布《25G ToR交换机开放技术规范》

25G以太网是业界公认的下一代服务器接入速率的产业标准,可以为高速存储、HPC、人工智能深度学习等业务场景提供强劲的网络性能和高性价比的接入。

针对产业界尚无明确的数据中心25G TOR交换机产品技术规范的问题,ODCC网络组设置了25G TOR交换机的项目,此次峰会将正式发布研究成果。

项目组联合百度、阿里巴巴等企业,根据不同的业务场景分布制定了两种25G TOR交换机规格,一种是48*25G+6*100G,提供1:2收敛比性能;另外一种是48*25G+16*100G,提供1:1收敛比性能并充分考虑国内公有云服务器双上行的业务场景需求。

两种规格的设计均在可靠性、灵活性、能效水平、成本等方面进行了充分考虑,在远程诊断和运维功能方面进行了增强,统一了CPU平台和硬件平台。

该交换机的设计多个技术方面具备业界领先水平,如规格一的交换机采用BMC提供强大管理能力,而规格二的交换机突破性的采用三排接口设计在1U的面板提供了超高密度的接口。

25G TOR交换机是25G产业链的重要部分,同时工作组后续会进一步推动25G AOC线缆、100G光模块等形成统一的技术规范,推动产业链的成熟,降低产业链各环节的成本,让整个产业获得25G新技术红利。

八、发布《40G SR4/eSR4光模块开放技术规范》

在万兆数据中心逐渐成为主流的当前,数据中心内部组网越来越广泛采用40G SR4/eSR4光模块,预计2016年该光模块将是全球数据中心最主流、应用最广泛的网络设备互联光模块。

然而随着光模块的成本在数据中心网络的占比不断提升,万兆数据中心的网络互联光模块成本已经成为企业的关注点及优化点,而光模块的开放及更多选择成为数据中心网络成本优化的重要途径。因此网络工作组设立了40G光模块项目组,制定统一的10G SR4/eSR4光模块技术规范,确保跨厂商的光模块与交换机的兼容性。

项目由阿里巴巴发起,该技术规范经过收集多个最终用户及供应商的意见与建议制定。该技术规范在SFF-8436 Rev. 4.8和IEEE Standard 803.2ba国际标准基础上,对数字诊断及告警功能阈值、数字告警功能、数字参数监测功能、光电参数技术、存储介质等做出了更为明确的通用技术要求。

在该通用技术规范的基础上,数据中心用户还可以进一步加入个性化的要求,以满足用户独特的业务需求。

九、揭秘国内首次企业级硬盘基准测试结果

硬盘是构建数据中心存储能力的重要基石。在数据中心的各大设备采购中,企业级硬盘的采购一直是非常重要的一个部分。然而,对于服务器厂商而言,硬盘采购前进行的基本的性能测试是"耗时耗力"的苦差事——每一次采购前都要对相应的硬盘产品进行漫长的性能测试,这导致了大量的重复性劳动产生。

如何能够让硬盘测试这一环节进行简化?第三方权威测试机构的介入让这一设想成为可能。在客观、公正的第三方权威测试的基础上,数据中心运营者、服务器厂商以及硬盘生产企业不再需要对硬盘进行任何的单独测试,只需要参考权威测试的结果完成采购即可,这减少了目前机制下的大量重复劳动,有效提升了数据中心设备采购以及建设效率。

在9月27日即将召开的2016开放数据中心峰会上,ODCC就将向业界发布国内首个企业级硬盘基准测试标准,目前国际主流的硬盘厂商已经参与到这一测试中,测试内容包括硬盘的吞吐量、IOPS(每秒I/O操作)、写饱和、长时稳定性等关键性能指标。

十、TGG首次在国内发布认证结果

建设绿色数据中心是全球各国的目标,作为全球性非盈利机构,TGG(绿色网格)一直致力于在全球范围内推动数据中心绿色认证,是业界公认的权威认证。2015年6月30日,中国通信标准化协会、TGG与中国信息通信研究院等联合发起组建了TGG(中国),启动国际权威数据中心PUE认证,以及数据中心绿色等级认证等工作。

在2016开放数据中心峰会上,开放数据中心委员会将联合TGG中国首次在我国发布"数据中心绿色分级国际认证"结果。据悉,届时将揭晓我国首次在国际上获评5A级的数据中心名单,这标志着我国数据中心产业的实力实现了快速提升,在国际上得到越来越多的认可。

此次大会官网http://www.opendatacenter.cn/zhtml2016/index.htm

报名链接:http://a.eqxiu.com/s/tY8Wg8Mp

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-28 14:34:00
国内资讯 张炳华:ODCC开放平台建行业新生态
会上,ODCC主席、百度系统部副总监 张炳华 出席IDC服务大会并为当天的数据中心设施与运营分论坛做《ODCC开放平台建行业新生态》主题演讲。 <详情>
2016-09-26 10:12:00
人物访谈 中国电信樊勇兵:ODCC加速产业开放式发展
伴随着云计算、大数据的快速发展,我国的数据中心建设需求与日俱增。数据中心的建设是一项复杂的系统工程,从早期的选址到建设再到运营都是"学问". <详情>
2016-09-26 10:02:00
人物访谈 ODCC副主席侯志强:边缘部署和弹性扩展是数据中心新的发展方向
随着全球信息技术的飞跃发展,尤其是我国"互联网+"的全面推进,信息化已经成为经济的重头戏。而数据中心作为信息的重要载体和互联网发展的基石,其规模正随着社会经济的规 <详情>
2016-09-20 09:26:00
人物访谈 产品化是我国数据中心产业“弯道超车”的捷径
中国的数据中心产业正在飞速发展,但是相比较美国这样的成熟市场仍然存在一定的差距。中国数据中心产业如何能够实现弯道超车?中国数据中心产业又将如何应对云计算带来的挑 <详情>
2016-09-20 09:21:00
市场情报 我国AOC线缆成果展示:ODCC2016将公布统一标准
网络是数据中心领域充满活力且快速演进的领域。在云计算、大数据的快速兴起下,数据中心正在面临越来越严峻的网络挑战。在2015年的开放数据中心峰会上,ODCC网络工作组首次 <详情>