近几年,新一代信息通信技术的快速发展为数据中心的建设注入了强劲动力。5年来,我国IDC市场规模增长了近6倍,年复合增长率超过30%.但在行业整体欣欣向荣的背后,各种隐忧也开始逐步浮现。从整体看,IDC在全国范围内存在日益突出的结构性矛盾。表现在区域性供需失衡,不同地区的数据中心优势要素又未得到充分利用。导致这一现象的重要原因就是缺乏有效的、全面的数据中心选址工作。

数据中心选址是数据中心建设运营过程中要迈出的第一步,既是一门科学,也是一门艺术,就像复杂的魔方游戏一样,需要考虑的因素很多,遗漏了哪一点都不可能拼出完整的六色六面体。

ODCC耗时近一年的研究成果——《数据中心选址白皮书》将于9月27日召开的2016开放数据中心峰会上首次对外公布。与其他理论性的参考文献所不同的是,白皮书构建了一套基于实地考察和数据分析的可直接用于实操的选址体系,主要表现在以下几方面:一是构建全新的指标体系。为了让指标体系构建得更科学、更全面,项目组对全国数据中心的主要地区进行了调研走访,掌握了当前我国数据中心的建设特点和选址特点,并结合历史资料和沉淀数据描绘出了国内数据中心选址工作的发展轨迹和未来趋势。在调研的过程中,项目组还与业内专家进行了深入会谈,对比了中国数据中心建设选址与国外最新最典型数据中心建设选址特点的异同。在此基础上,项目组结合实际建设经验和理论分析结果,系统梳理了影响国内数据中心建设的主要因素,并为各个因素赋予权重,建立了一套全新的数据中心选址评价分析指标体系,让读者对数据中心选址有总体把控。

二是创建主要地区选址数据库。根据选址评价分析指标体系,项目组对国内主要城市和地区的数据中心选址要素进行了量化统计,包括温湿度全年小时数、地址灾害等级、全年日照辐射分布等环境要素,工业用电价、水价等成本要素,以及其它必要要素,并最终汇集成选址数据库,为读者提供更为直观的参照。这在国内尚属首创。

三是汇总经典的"黑白"案例集。俗话说,实践出真知。为了让参照者对数据中心选址有更深切的认识,项目组将走访调研和历史资料中的典型案例进行了汇总,建立了一个"黑白"案例集,让失败的案例给人提示和警醒,让成功的案例给人灵感和指引。通过对这些典型案例的走访,项目组还对优秀经验、乱象原因进行了深度分析和总结,让读者能够站在更高的起点上。

据介绍,选址白皮书项目是开放数据中心委员会的数据中心工作组组长朱华在2016年定下的重点项目之一,项目负责人是腾讯IDC平台部数据中心架构师曾宪龙。在内容设计和撰写过程中,工作组一直秉承着准确、全面、直观、具体,打造数据中心选址"工具书"的态度来进行项目推进。

选址是数据中心整个生命周期的第一步。对于数据中心的规划者来说,这本"工具书"绝对不可或缺。当然,9月27日的2016开放数据中心峰会也绝对不容错过!

8

朱华

ODCC委员、腾讯技术发展中心总监,拥有10年以上数据中心规划建设从业经验,曾参与或领导了多个著名互联网公司大型数据中心的规划,如阿里巴巴数据中心、盛大集团数据中心、腾讯青浦&深汕数据中心园区、腾讯天津数据中心(二期),积累了丰富的大型数据中心规划实战经验。熟悉数据中心运营管理,精通微模块数据中心。并且是互联网数据中心高压直流技术的应用首创和最早期的实践者,参与数据中心行业标准的制定,多次被邀请在数据中心行业大会如中国计算机大会CNCC、全球架构师大会发表演讲。

9

曾宪龙

ODCC数据中心选址白皮书项目经理、腾讯数据中心架构师,T-block技术方案的主要设计人之一,同时为T-block西部实验室项目经理;腾讯MDC产品经理,负责最新v2.1-v2.5技术版本的设计和落地;腾讯广州华新园数据中心方案设计、腾讯广州科云数据中心方案设计等

ODCC 2016开放数据中心峰会官网:

http://www.opendatacenter.cn/zhtml2016/index.htm

2016年9月27日,我们相约北京国际会议中心,

众多大咖云集,现场精彩不断!

期待您的莅临!

活动详情:http://www.idcquan.com/Special/odcc2016/

快速报名通道:http://e.eqxiu.com/s/SGMa35FO

 

ODCC峰会H445微场景(全)

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>