9月27日,由云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,开放数据中心委员会主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、英特尔承办的“2016ODCC开放数据中心峰会”在京隆重召开。在下午“行业数据中心技术发展及最佳实践”的分论坛上百度高级技术经理顾鹏发表了题为“百度云计算(阳泉)中心最佳实践分享”的演讲。以下为演讲全文:

顾鹏

百度高级技术经理 顾鹏

大家下午好。我叫顾鹏,来自百度系统部,是负责百度自建数据中心的运营管理工作,今天我为大家带来的分享主题是百度云计算,阳泉中心的最佳实践。百度云计算阳泉中心坐落于山西省阳泉市开发区,园区占地360亩,建筑面积达到了12万平米,由八个模组组成,装机容量达到16万台,建设标准按T3+建设,有三百多项专利应用其中,供电架构产生了高压锂电方式,供电效率达到99.5%,我们的水冷系统达到了96%,免费自然冷却,我们的OCU效率提升30%,我们采用了光伏发电,年碳排放量减少了110吨。

阳泉数据中心的PUE的特点和计算方式严格执行了绿色数据中心升级方法,我们是市电+柴油发电机+高阻(36:17)在输入侧,我们的IT负荷取自了(36:25)的输入端,而没有取到BR(音译)侧的输入端,因为在BR侧的输出端,比PUE能降低0.01的数量。阳泉数据中心一期设计值为1.40,经过我们的运营PUE达到了1.20,二期设计为1.30,我们经过一年的运营,达到了1.15,最佳PUE达到了1.08,可以与美国的FaceBook和谷歌这些数据相媲美了。阳泉传统数据中心电器架构一般是UPS系统,它的效率达到了90%,我们百度MEG机房2011年开始运营,已经全部采用了一路市电,一路UPS的形式,这种效率达到了95%,我们阳泉一期采用了四种供电架构,分别是市电+UPS,市电+在线模式和市电+高压离线形式,这种形式供电效率达到了95%,应用模式达到58%,高压在线模式达到了96%,最后我们的离线模式达到了99.5%,我们阳泉二期全部都采用了市电+高压直流的模式。

阳泉数据中心摈弃传统数据中心的架空地板,下送风这种气流组织,我们采用的是水平送风这种气流组织,我们进行了仿真运行,保证了气流组织的最优,而且我们取消了架空地板,我们的整机柜是无障碍交付,我们日交付数量达到一万台,效率提升了二十倍,像我们传统数据中心的机房温度是23度,加减2,但是我们阳泉数据中心已经全部达到了31度以下,我们的高温机房是服务器,我们经过了百度自己的研发,已经可以达到在冷通道运行40度的温度,热通道达到50度,以后如果全部使用,可以全部采用免费冷却。阳泉数据中心的空调末端也是多种多样,我们有普通的水冷空调,航天空调,AHU和OCU形式,OCU是一种新型的空调末端,它是安装在机柜的上部,无风扇,而且它采用的是空气的热升冷降,自然对流,它相对于我们传统的冷水空调,PUE能降低0.05,而且我们单个模组采用的话,全年能节省两百万度电。

阳泉数据中心经过了两年多时间的运行,我们的温度,传统数据中心的冷水温度是7-12度,而我们阳泉数据中心冷冻水温度已经提高到19.5-25.5,我们主要有几种措施,第一种是服务器的温度已经大幅度提高,我们不是传统数据中心的25度,我们已经达到了31度,而且我们实现了冷水自控的全自动化运行,这个实现,在冷水自控实现以后,我们将无时差的进行切换,每次我们把逻辑写到自控逻辑里,它会经过判断情况自己把这几种遇冷模式和制冷模式进行无时间切换,所以我们现在阳泉数据中心冷却系统96%是免费制冷。

阳泉数据中心有多项节能措施落地,而且也是我们国内数据中心第一次采用了相关的措施,像光伏发电,我们利用了楼顶上的空闲区域,占地一共1300多平,年发电量达到12万度,而且我们年二氧化碳的减排达到了110吨,采用了污水回用,因为一般数据中心如果是四千千瓦的负荷,每天水的蒸发加排污能达到四百多吨,而且有很多地方的区域用水量还是相当紧张,所以我们采用了污水回用措施,把我们排污的水经过脱硫等措施,把水又回到了我们的冷冻水系统里,使它PH值大幅度降低,排水率能达到62%,而且实现了绿色环保。像我们使用的热交换和水测的热交换,我们采用了机房里的热空气与采用的新风机对我们辅助区域的空间进行热对流,在取暖季节里就不用采用取暖,效率很高。我们的水测热回收,现在数据中心一共三种形式的加热形式,像空调,我们有红外、有电极,我们水温一般是20度左右,冷冻水达到25度,我们冷冻水跟循环水进行一个热交互,把水温提高到25度,使它的加湿效率提高了35%,而且年节约电达到了一万多度,所以这些措施都是我们阳泉数据中心根本的一个改变。

所以说这些措施能使我们为数据中心变得更绿色,更环保。这是我对阳泉数据中心的一个分享,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>