近两年,我国IDC产业发展迅猛。2015年IDC市场规模为518.6亿元,2016年可能会达到713.5亿元(数据来源:中国IDC圈研究中心)。据预测,到2018年这一数字将增长到1283.2亿元。推动IDC产业快速发展,不仅表现在市场层面,国家政策层面也高度重视。从2010年开始,国务院以及其他政府部门就在制定相关规划,加快培育和发展战略性新兴产业。其中,数据中心被当做国家转型升级发展的重要战略资产,也是实施"网络强国"、"互联网+"行动计划、国家大数据战略、中国制造2025等国家战略的关键基础设施。此种背景下,数据中心服务能力如何,直接关系到国之根本。

为什么要进行 IDC服务能力评估?

为更好的规范数据中心体系,提高IDC服务提供商的综合服务能力,为IDC客户选择IDC服务商及相应服务时提供必要的参考依据,数据中心联盟依照工信部发布的数据中心行业标准体系的相关要求,组织中国电信、中国联通、百度、新浪、阿里巴巴等联盟会员,并特邀北京邮电大学、PPTV、盛大网络、中国工商银行、兴业银行、中国人寿、中国平安等单位,共同研究编制了IDC《互联网数据中心服务协议参考框架》、《互联网数据中心服务提供商综合评价方法》、《服务提供商综合服务能力分级评估操作方法》文件,并开发了相应的IDC服务提供商评测系统。

但是,关于IDC的服务能力以及相关认证,并不是从今天才开始。放眼望去,来自市场上的相关认证种类繁多,参考标准也有多种多样,有来自国家的、行业的、地方的。那么,数据中心联盟为什么还要对IDC提供商进行评估?此次评估有何不同之处?中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长 何宝宏 进行了详细解读。

"整个认证参考了行业标准,并且完全是从用户应用和实践的角度评估,更尊重客观事实,更权威,更具可参考性。" 何宝宏强调了此次IDC服务商服务能力评估的重要性。

其实,催生最新认证的最根本原因,不只是行业和政策推动,更是来自用户和市场的最真实声音。

尽管我国数据中心已经取得了规模化发展,但是存在的问题也非常明显。根据中国IDC圈研究中心2015年市场调研结果显示:在数千份不同行业的企业调查中,对IDC服务提供商服务品质评价为非常满意及满意的IDC用户仅占57% ;对IDC服务提供商服务品质评价为一般的IDC用户占35% ;对IDC服务提供商服务品质评价为不满意及非常不满意的IDC用户占8%.这一数据说明,我国IDC服务能力还有一定的提升空间。

另外,随着市场需求的增加,IDC市场竞争也更加白热化。从客户和供应商角度看,有越来越多的IDC服务提供商供客户选择,这时客户的议价能力会日益提升。当数据中心服务能力要求越来越高,会直接导致IDC基础采购成本和IDC各项运营成本逐年增加 .

不仅如此,随着数据中心市场的快速发展,市场上各种各样的潜在竞争者和替代产品开始出现。一方面,转型后的传统企业,以及掌握优势资源的企业,开始进入IDC行业;另一方面,云计算等新一代信息技术蓬勃发展,会催生一些新应用,替代数据中心原有产品。

总之,不管是服务商还是用户,对于IDC服务能力的重新评估,是一个多赢的结果。

最新认证有哪些价值?

此次认证的主体是工信部领导的数据中心联盟,权威性无需置疑。

数据中心联盟(Data Center Alliance,简称"联盟"或者"DCA")是工业和信息化部信息通讯发展司指导下成立、由中国通信标准化协会(CCSA)管理的非营利性第三方组织。该联盟成立于2014年1月16日,由中国信息通信研究院联合国内三家基础电信运营商、十余家主要互联网企业、国内主要硬件制造企业以及若干科研单位和组织等60多家单位共同发起组建,联盟以实用化、公平性、效率和共享合作为原则,主要从事数据中心、云计算、大数据和移动互联网等方面的标准预研、推广和评估等工作,旨在促进行业技术及服务模式的创新,推动行业法律、政策、只是产权和标准完善,倡导行业自律,促进行业健康快速发展。联盟的主要工作成果包括: 政府采购工作支持项目、可信云认证、数据中心可靠性认证、数据中心绿色节能认证、IDC服务提供商服务能力分级评估认证等。

数据中心联盟曾在2015年对6个大型IDC进行了认证,已经对市场发展起到了积极的影响。2016年,预期目标是完成25个大型IDC的认证。当然,一些中型和小型的IDC企业也可以参加。根据网络运营服务质量、基础设施运营服务质量、服务品质提供能力等评估指标,IDC服务提供商服务能力评价等级被划分为五个级别,即1A到5A.对于投产时间未达一年的数据中心,评价等级划分为"设计1A"到"设计5A".

总结来看,此次认证对整个IDC行业的健康发展,起到极大的推动作用。为政府履行行业管理职能提供指引行业良性竞争的新的参考依据 .而对于IDC提供商来说,通过认证后可为IDC服务提供商提供多种增值服务。并且,我们可以获得更多用户的认可,可以提升核心竞争力,最终提升服务质量和企业形象。 对于用户来说,我们可以寻求更优质的服务商,追求更为规范、快捷、可靠的服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 11:58:00
国内资讯 2019年中国IDC市场将达到1900亿元
中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》显示;未来三年,中国IDC市场规模将持续增长,预计到2019年,市场规模将接近1900亿元;移动互联网、视频、网络游 <详情>
2017-05-18 10:36:00
国内资讯 2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%
根据中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》,2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%.相比于全球,2016年中国IDC市场依旧保持着平稳增长的 <详情>
2017-05-15 15:25:34
国内资讯 全国增值电信业务市场发展情况报告
截至2017年4月底,全国IDC持证企业共1207家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业465家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计742家,较上一月分别增长2.20%、4.26% <详情>
2017-05-11 16:44:00
市场情报 希捷科技与国际数据公司(IDC)共绘数据未来
中国,北京,2017年5月11日——全球领先的存储解决方案提供商希捷科技(NASDAQ:STX)今天在北京举行数据时代2025白皮书发布会,希捷科技全球部总裁暨亚太和中国区总裁孙丹 <详情>