随着中国实施“十三五”规划,信息通信技术(ICT)供应商必须重新评估自身所处的立场,并拥抱中国的巨大商机。

“十三五”规划,以及中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议上的决定和政策,将作为未来五到十年中国经济发展的路线图和行动计划。

在具有挑战性的宏观经济环境下,中国政府基于这两份指导性文件,推出了一系列政策措施,促进该事业发展。

IDC公司预测称,所有这些工作都将带来巨大的机遇,并将在未来几年内成为中国IT市场的基石。

随着中国采用最新的ICT技术促进各个行业的数字化转型,IDC公司支持ICT供应商在以下它认为是中国经济发展基础的六个领域进行深入探索。

1.加快实施“十三五”规划的165个重点项目,保持经济增长

这165个“十三五”规划项目将促进重点领域的发展,并支持规划目标和重要任务,充当中国经济增长的基石。政府已经采取了一系列措施,譬如加速这些项目实施的审批制度。

IDC公司预计,这165个项目的总投资将超过6万亿元(约9000亿美元),而带来的ICT商机则达到5000亿元(约为750亿美元)以上,仅5G的首次推出就达3000亿元(约为450亿美元)。

2.促进经济体制改革的创新和创业举措

经济转型的主要目标是减少资源消耗,优化产业布局,提高产品和服务质量,缓解就业压力。为了促进经济体制改革以及带动经济增长,中国政府已经将鼓励创新和创业精神确立为其最高政策举措之一。IDC公司认为,这种由政府主导的工作将为ICT供应商在以下领域创造出巨大的商机——ICT基础设施;云计算大数据;初创公司并购;传统行业向数字化的过渡。

3.完善社会福利事业的政策

2015年,为了提高公众获取信息服务的能力,国务院推出了“互联网+”的促进政策。该政策倡导互联网消费,线上线下互动,旨在加速医疗,健康,养老,教育,旅游,社会保障等互联网服务的发展。它还鼓励开发创新的治理模式,加强政府做出基于数据的决策和管理的能力。

2016年,国务院开展了促进互联网+政务服务的联合行动。它还启动了80个试点城市,通过两年左右时间,实现“一号一窗一网”的目标以便推进政府部门之间电子证照和公共服务信息的跨区域共享。

对于ICT供应商,主要的商机将会是ICT基础设施,云计算和服务,大数据平台,智慧社区和移动应用,这些都被视为政府数字化转型的基础。

4.加强实施“一带一路”的倡议,促进全球经济化

最初在2013年提出的 “一带一路”倡议已经取得了重大成功——促进了共同发展原则,理念框架与合作机制。一带一路已经连接中国18个省份,亚洲和欧洲沿线近40个国家。而“十三五”规划将“一带一路”倡议提升为它的主要战略之一。

IDC公司认为“一带一路”倡议的主要目标是——出口中国的剩余产品;支持中国企业全球化;与沿线国家建立政治和经济关系;支持人民币国际化;促进中国的软实力和文化输出。

对于ICT供应商而言,随着中国企业在国外升级IT系统,沿线国家构建其IT基础设施,中国自主开发大数据平台,“一带一路”的倡议将为它们带来无限商机。

5.扩大自由贸易区,增加开放度和透明度

2013年,第一个自由贸易区(FTZ)在上海成立。2014年,在天津,广东和福建也成立了第二批自由贸易区。 2016年,辽宁省,浙江省,河南省,湖北省,重庆市,四川省,陕西省获准成立自由贸易区。目前,中国已经建立了11个自由贸易区。总体来说,它们支持“一带一路”倡议,促进了全球化和中国经济的平稳发展。

建立自由贸易区将激励中国新区域和地区的建设和改造。除了利用云平台基础设施支持自由贸易区的数字化转型外,ICT供应商还应重点发展智慧园区,智能交通,智能物流等智能化城市项目。

6.调整国家信息化发展战略,将中国打造为互联网强国

2006年,中国首次提出国家信息化发展战略,自那时起,它已成为中国许多信息技术发展政策的基础。 2016年,中国政府出台了一个纲要,对未来10年内中国的信息技术发展进行了规范和指导,提倡加快IT发展,信息驱动现代化建设,以及构建网络大国。

这个纲要对中国ICT供应商的发展前景广阔,但在很大程度上不利于中国跨国企业的发展。在未来中国市场仍然很有吸引力。为了在这个市场保持竞争力,跨国公司必须彻底改变许多事情,包括国内商业模式,战略投资,技术转让,股权转让和联合投资战略。

中国政府政策的影响继续扩大,互联网应用的实施不断深化,用户需求也越来越个性化。中国企业正在努力实现全球化,国内市场潜力无限。开放性和透明度将会扩大,数字化转型将成为所有行业的主流趋势。最新的ICT技术将会彻底改变用户体验,业务流程,产品和服务以及商业模式。它们将推动行业的转型,创新和增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 16:45:19
市场情报 “国家队”助力企业数字化转型 SinoBBD再亮相2017数博会
第三届中国国际大数据产业博览会(简称"数博会")将于5月25日-28日在贵阳市举行。本届数博会以"数字经济引领新增长"为主题,全方位展示大数据最新技术创新与成就,聚焦大数 <详情>
2017-04-21 13:35:44
云资讯 华为技术有限公司OpenStack & Container开源生态总经理 蒋晓黎:联合创新,加速行业数字化转型
未来这十年,数字化转型给我们带来非常大的变化。我们过去十年可能更多是消费者互联网,给我们生活带来了非常大的便利,包括我们的衣食住行,对我们未来十年来看,互联网会 <详情>
2017-02-22 15:44:14
互联网 做连接,聚用户,生数据 金融行业借数字化转型提升服务能力
金融市场瞬息万变,各种各样的不确定性让“黑天鹅”层出不穷。全球化的背景下,金融行业更需要不断的变化创新。20年前欧洲中央银行第一任行长曾说过银行就是一台电脑加一个 <详情>
2017-02-17 10:02:42
国际资讯 美国政府的气候变化政策将对数据中心发展有所影响
特朗普政府上任不到一周的时间,很明显美国政府对于气候变化的监管、资金和支持将不如以往那样支持。数据中心运营商将发现美国政府在“绿色”的监管激励将会更少,但这不会 <详情>
2016-12-26 13:08:10
国内资讯 徐剑平:数字化转型--IDC的未来
会上,微软托管及云管理服务商事业部总经理 徐剑平出席本次大会并为当天的IDC产业大会做《数字化转型--IDC的未来》主题演讲。 <详情>