首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业数据

全球半导体产业收购案盛起 圈地还是解围?

2016-11-08 11:20  C114中国通信网  

核心提示: 去年安华高科技以370亿美元收购博通,之后恩智浦收购飞思卡尔亦让人记忆犹新,今年半导体产业的并购热潮依然“高烧不退”,高通更以470亿的大手笔将恩智浦纳入麾下,近日,又听闻通讯芯片厂商博通即将买下Brocade,这些大厂商玩的“并购游戏”到底意欲何为?

去年安华高科技以370亿美元收购博通,之后恩智浦收购飞思卡尔亦让人记忆犹新,今年半导体产业的并购热潮依然“高烧不退”,高通更以470亿的大手笔将恩智浦纳入麾下,近日,又听闻通讯芯片厂商博通即将买下Brocade,这些大厂商玩的“并购游戏”到底意欲何为?是圈地还是解围?对于笔者来讲,此时已经深感半导体产业市场即将到来的一场硝烟弥漫的“撕杀”。

bandaoti (2)

增长空间受威胁 收购是福还是祸?

众所周知,2015年智能手机市场的增长空间已见天花板,作为以CDMA技术为“桥头堡”在擅长的移动设备用SoC市场确立了霸主地位的高通来说,无疑遭受重创,拖了高通销售增长额的后腿,名副其实地步了英特尔后尘。

另外,联发科在中低端产品发势,与高通的主力产品“骄龙处理器”展开正面对决,很显然,这此战役中,高通处于下风,这对于高通来讲,无疑是雪上加霜,生存空间遭受挤压,此时,高通动起收购恩智浦的心思,不言而喻,但能否最终如愿如偿,切看后话。

话说,恩智浦自收购飞思卡尔后,一跃成为全球最大的汽车半导体厂商,在中国汽车半导体市场领域如鱼得水,讲真,当初,听闻恩智浦被高通收购的消息时,笔者真是惊呆了!那时笔者刚参加完恩智浦在中国深圳举办的FTF峰会,当时被恩智浦在中国汽车半导体市场的雄心勃勃感动得差点潸然泪下,怎料,这厢刚完,那厢就唱起了收购的戏码,当然这并不影响恩智浦在汽车半导体领域的攻势。

有媒体戏称,并不看好高通对恩智浦的收购,原因是两家公司企业文化迥异,可能会产生水土不服的情况,因此,收购一案对于高通来讲,未必是福!不过,笔者以为,文化差异从来都不是阻碍进步的主要因素,或许恩智浦还能让对尖端技术有着执念的高通番然领悟,毕竟,恩智浦在汽车电子半导体市场领域的举措还是特别引入注目,而且笔者也相当看好未来中国汽车电子半导体市场,借助恩智浦,高通可以强化手中的“棋子”产品和技术,而且,恩智浦作为传统半导体厂商拥有完善的体制,客户范围及销售手段也是有助于高通的长远发展与布局。

攻于收购与出售 意图垂直整合之效

半导体厂商之间的并购向来较于频繁,从纵向并购情况来看,这些厂商一般同时攻于不断的收购与出售,意图垂直整合之效,比如安华高在2013年曾以66亿美收购LSI,然后随后又将LSI的部分业务出售给英特尔与希捷,据笔者了解,自去年安华高收购博通后,新博通的财务长Anthony Maslowski曾表示,新博通在第一阶段进行业务裁减,将会积极寻找买家,另外也不排除加入其他业务,其他半导体厂商亦是如此,可见贵圈的关系还是挺错综复杂的。

Brocade在传闻被博通收购前,今年年中,以现金与股权收购方式并购Ruckus Wireless,恐怕也这是博通意欲收购Brocade的重要原因。据笔者了解,通过收购Ruckus Wireless,Brocade将强化其在5G行动网络服务、物联网、智慧城市、大楼无线技术、以及LTE/WiFi聚合等新市场商机,这正是博通瞄准的业务,可见新博能醉翁之意在哪里了。

在笔者看来,通过收购Brocade,新博通可藉此在云端运算趋势带动的资料中心建置商机中,扮演更大的角色。此外,由于越来越来企业由过去采购专属网通设备转向以Broadcom为核心的低价网通硬件来打造资料中心,因此,意图垂直整合之效有可望创造更高综效。

合并找出路 还是报“横刀夺爱”之仇?

与高通收购恩智浦大同小异,Skyworks收购Microsemi也因受困于智能手机市场增长减缓,更有意思的是,去年底,Skyworks在与Microsemi竞购PMC中错失良缘,最终由Microsemi将以近25亿美元收购这家通讯公司,看来此次skyworks的收购除了通过全并寻找出路外,还怀有“爱恨情仇”之心。

据行内人八卦,高通收购NXP也是因为当初对飞思卡尔“求爱不遂”,而最后“痛下杀手”,但当中的恩恩怨怨、谁是谁非,如家务事一般难断个清清楚楚。

最后还是言归正传,话说作为一家知名芯片制造商,Microsemi的芯片产品主要应用在国防、通信和航空航天领域,包括太空等极端环境。与消费类电子产品中的芯片相比,这些领域市场对这类产品的需求总量并不大,但他们的价格和利润率遥遥领先,而且供货订单也往往非常稳定,根据彭博数据,Microsemi超过1/4的收入来自国防和安全领域的客户,另外21%来自工业领域客户。

如果能够将Microsemi顺利收入囊中,Skyworks脱离其对于业已放缓的手机市场的依赖,扩展自己的业务领域。

半导体产业并购成“疯” 各怀“鬼胎”

除了以上列举的三大收购案外,近期其他众多半导体巨头都有收购动作,如英特尔收购德国无人机制造商Ascending科技公司、以色列体育影像初创企业、意大利半导体制造公司Yogitech、AI初创公司Nervana、计算机视觉芯片公司Movidius;英飞凌从美国LED大厂Cree公司手中收购其Wolfspeed Power&RF部门、荷兰MEMS设计公司Innoluce; 意法半导体收购奥地利微电子公司(AMS)和RFID readre的所有资产;瑞萨电了已与美国芯片厂商“英特矽尔”就全资收购后者达到协议。

这些巨头的收购动作,无非是或为新兴市场,或为拓展已有的业务,总之,大家各怀“鬼胎”,笔者看来,无论是圈地式的扩张版图还是受制生存空间急解围,一场混战不可避免,也许不是你死我活,更不是一方独霸,但每一次动作,都势必影响着带个供应链,洗牌、重组、并购……,不过最终谁如愿以偿,最终还是要以销售额及利润来说话。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多