首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业数据

天蝎3.0项目:实现真正的资源解耦与池化

2016-09-26 10:08  中国IDC圈  

核心提示: 云计算推进了互联网行业的飞速发展,同时也对传统服务器架构提出了挑战。为了更好地适应和满足互联网业务需求,开放数据中心委员会(ODCC)天蝎项目组此前发布了天蝎1.0和天蝎2.0整机柜服务器标准。目前,天蝎项目组正在进行天蝎3.0的探索。

云计算推进了互联网行业的飞速发展,同时也对传统服务器架构提出了挑战。为了更好地适应和满足互联网业务需求,开放数据中心委员会(ODCC)天蝎项目组此前发布了天蝎1.0和天蝎2.0整机柜服务器标准。目前,天蝎项目组正在进行天蝎3.0的探索。

腾讯是天蝎项目组的创始成员之一,近日,在与腾讯服务器平台组长曹浔峰访谈中表示,天蝎3.0是面向云计算应用多样性需求的大胆尝试,通过对服务器计算、存储和传输资源的解耦和池化,从根本上改变现有服务器架构。2016年腾讯、百度和阿里根据各种应用需求特性,在天蝎3.0资源池化技术框架下开展技术探索和原型验证,取得了面向各种服务器资源池化技术验证成果,包括池化存储服务、异构计算资源池服务等等。

天蝎3.0项目将推进资源解耦和池化

天蝎项目组早在2011年成立,标志着整机柜服务器本土化改造的开始。同年天蝎整机柜服务器标准1.0的发布,为整机柜服务器在国内的落地提供了标准。目前,天蝎3.0项目的进展备受业界关注。对此,曹浔峰表示,天蝎项目一直在向前摸索,1.0和2.0主要在服务器供电、散热和系统管理层面,而从天蝎3.0开始真正从上层应用的角度去做资源解耦。天蝎3.0项目2016年针对存储资源池化、GPU资源池化的应用场景进行了可行性探索、样机研发及应用场景验证。

具体来说,在面向温/冷存储的应用场景,验证了基于SAS交换技术可实现SAS/SATA存储资源池化,目前正在整机柜产品化过程中。

在面向温/热存储的应用场景,正在评估基于PCIe交换技术针对SSD资源解耦方案,并正在研发基于NVMe Over Fabric(以太网)的NVMe SSD池化样机。

在面向异构计算的应用场景,天蝎3.0项目基于PCIe交换技术成功地验证了CPU计算与GPU计算的解耦和资源池化,已经完成天蝎整机柜产品研发。

谈到天蝎3.0未来的规划,曹浔峰表示,2016年年底使温冷存储池化天蝎3.0服务器将在实际运营中逐步灰度上线投入使用。计划2017年下半年能够真正产品化,并发布天蝎3.0标准。

据悉,2016年ODCC年度技术峰会上,天蝎3.0项目将会向公众展示相关技术和样机。

在业务层面看到真正的收益

腾讯是天蝎项目组的创始成员之一,2010年开始,腾讯就开始部署天蝎整机柜。腾讯目前已部署了几百个天蝎整机柜。虽然天蝎整机柜能够降低成本,提升部署效率,但是天蝎1.0和2.0 是针对供电、散热和管理的整合,业务层面的收益不明显。曹浔峰表示,天蝎3.0能够将业务所感知的计算,存储,传输三大功能模块解耦,从业务的层面能够非常直接的获得大规模成本节省的收益和资源灵活运营的收益。例如,原来一个存储节点只能部署十几个磁盘,而资源解耦后一个节点就可以部署几十个磁盘。TCO下降收益可达30%至60%.同时,资源解耦之后,更有利于技术的垂直创新。因此,天蝎3.0设备更加快速的在公司内部进行推动部署。

谈到天蝎项目的未来,曹浔峰强调,希望借助ODCC的平台,使天蝎项目能够获得更多厂商的支持,建立生态,形成有源之水。当有更多的厂商进入到生态中后,服务器成本就会进一步降低,这样一来,也会刺激用户的需求,如此能够形成良性的循环。

2

曹浔峰

腾讯服务器平台组长

1996年毕业于武汉理工大学计算机科学专业。曾任职深圳市现代计算机公司和戴尔中国等IT企业,从事UNIX小型机系统建设和X86系统设计架构规划等工作。2009年加入腾讯,任职服务器平台中心,主导和参与了腾讯服务器平台技术和运营规划设计与新设备引入。

不过瘾,想了解更多?

关注中国IDC圈官方微信,随时关注ODCC大会相关内容更新。

你还有机会和大咖直接交流,并免费或特惠获得各种参会机会。

QNVX`_]}_ZD68FUK4)D7{GU

官网地址:http://www.idcquan.com/Special/odcc2016/

2016 ODCC开放数据峰会即将于9月27日在北京国际会议中心盛大召开,

多位大咖加盟助阵,现场豪礼不断!







责任编辑:Archer

标签 天蝎3.0

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多