呼和浩特添亮色 产业入云中

发展大数据产业 加快信息化建设

今年,呼和浩特获批国家大数据综合实验先行区。图为乳业大数据平台。

电力行业大数据对电力工业更安全、更经济、更绿色具有现实意义。

电信机楼成为呼和浩特最新潮的建筑。

——呼和浩特全力构建中国云计算和大数据增值服务中心

《经济日报》刊发了文章《青城添亮色 产业入云中》,讲述了呼和浩特全面发力云计算和大数据产业,乳“云”、肉“云”、粮“云”、农产品“云”、工业品“云”、政务“云”和房“云”,祥云朵朵开新宇,古老的云中郡,如今成为新兴产业的集聚地。今日,本报特转发刊登这篇文章,以飨读者。

今天的呼和浩特正全面发力云计算和大数据产业,乳“云”、肉“云”、粮“云”、农产品“云”、工业品“云”、政务“云”和房“云”,祥云朵朵开新宇,古老的云中郡,如今成为新兴产业的集聚地。

“十三五”期间,呼和浩特市将以自治区成功获批国家级大数据基础设施统筹发展综合试验区为契机,大力培育发展云计算大数据产业,力争通过3至5年,将云计算和大数据产业打造为千亿级产业集群。

充分发挥资源优势

正如内蒙古自治区党委书记李纪恒所言:发展云计算和大数据产业,南有贵州,北有内蒙古。有电力保障、有气候优势、有便利交通,内蒙古完全能够打造千亿级云计算产业集群。作为自治区首府,呼和浩特发展云计算和大数据产业更是得天独厚。

呼和浩特全年平均气温8摄氏度,一年有6个月能够使用自然资源进行数据中心设备冷却,地质结构稳定。距离首都北京440公里,航空行程不到1小时。而且,呼和浩特是国家“一带一路”建设延伸西北、连接俄蒙以及辐射京津冀的枢纽城市,为大数据、云计算的发展提供了巨大市场和广阔空间。呼和浩特集中了自治区70%的科教资源,可以满足云计算、大数据企业人才需求。同时,自治区各级党政机关、企事业单位和区域总部汇集首府,为云计算、大数据的应用提供了广阔的发展空间。

目前,呼和浩特全市并网电力装机容量达1105万千瓦,供应充足,其中24%为绿色能源。为保障大数据产业园区供电稳定,市里专门为大数据产业园区建成四路六回供电保障体系。呼和浩特地处内蒙古光缆通道中枢,是全国光缆大动脉的重要交汇点,通往北京4条直通光缆全部建成,三大运营商云计算数据中心出口带宽超群。“引黄入呼”二期工程建设完毕,能够保障大数据中心冷却用水供应。

呼和浩特专门成立了由市委、市政府主要负责人挂帅的云计算产业发展领导小组,设立了大数据产业服务局。相继出台加快云计算产业发展若干优惠政策,特别是在优惠电价方面,执行自治区电力多边交易政策,大数据中心和云计算企业可享受每千瓦时0.26元的电价优惠。

经济发展进入新常态后,呼和浩特市委、市政府迅速厘清思路:以大数据及云计算的开发应用为核心,逐步把呼和浩特市建设成为立足内蒙古、服务京津冀、辐射全中国的云计算数据中心、中国云计算和大数据增值服务中心,充分发挥资源优势,谱写出绚丽的文章。

云计算形成产业链

经过几年的培育发展,呼和浩特市云计算和大数据产业基础进一步夯实,产业链框架基本构建完成。

2012年起,呼和浩特历时3年打造了和林格尔县盛乐云计算产业园区和新城区鸿盛云计算产业园。其中,盛乐云计算产业园重点围绕数据中心建设和硬件生产进行上下游产业链布局。目前,已签约包括中国电信云计算内蒙古信息园、中国移动(呼和浩特)数据中心在内的项目28个,总投资近800多亿元。中国电信股份有限公司云计算内蒙古分公司、内蒙古魔镜数据科技有限公司、内蒙古科电数据服务有限公司等110家云计算科技企业在园区注册。鸿盛云计算产业园重点围绕“互联网+”、大数据、软件开发、大宗商品和跨境电子商务、信息服务、云计算产业研究开发建设进行上下游产业链布局,引进了浪潮集团、中兴通讯、支付宝、中科院云计算产业研究院等企业和研究机构入驻园区,基本形成了云应用、“互联网+应用”、云计算产业研究、电子商务等9大类的产业布局。

从2011年起,呼和浩特市相继引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心。目前,三大运营商在呼和浩特市累计完成投资近60亿元,建成机房楼12栋,安装机架3.4万个,全市服务器能力已近70万台,签约或入驻百度、阿里巴巴、腾讯等知名IT企业70多家,引入各类应用企业302家,吸纳就业近1.1万人,2015年实现税收近1.6亿元。预计三大数据中心全部建成后,服务器数量可达368万台,将成为全国最大的云计算数据中心。

大数据变身新金矿

呼和浩特市突出云计算和大数据的示范带动作用,以加快建设国家电子商务示范城市、国家信息惠民试点城市和国家智慧城市试点为工作着力点,大力推进云计算和大数据应用服务。

在互联网应用方面,成功引进了阿里巴巴、百度、腾讯、搜狐视频、搜狗等数十家知名企业。去年“双11”“双12”网购活动期间,阿里巴巴的数据运行就是由中国电信数据中心支撑和保障。

在大宗商品交易方面,建成了大宗畜产品交易所、中国薯网、自治区电子口岸、北京环交所内蒙古碳汇交易中心、天津环渤海商品交易所内蒙古分中心等项目。

在产业方面,乳业大数据平台、航天工业网、内蒙古资源网等产业大数据平台发展迅速。

在“互联网+政务”方面,整合政务资源,率先在全区建设呼和浩特市政务云中心,目前基础环境已建设完成,各委办局数据正在陆续迁入,通过全面整合部门数据,逐步实现部门间数据共享和业务协同,让数据“多跑路”、企业少跑腿。

在电子商务方面,抓住国家电子商务示范城市的契机,重点培育打造了金川、金海、玉泉、盛乐、鸿盛、金桥等电子商务集聚区,目前已集聚电商平台、软件设计、数据分析、教育培训等200余家企业,全市拥有电子商务企业1600家,集聚化趋势已经形成。以平台、通关、仓储为核心的跨境电商服务体系正在建立,国际快件业务也取得明显进展。

呼和浩特完成了公共信息资源开放平台和开放数据集,通过将线上线下服务整合,构建线上线下一体化、多渠道服务能力,信息惠民掀开新的一页。网上信访信息化系统建成投用,通过信访业务工作流程进行数字化运转,及时解决群众信访反映的诉求。人力资源和社会保障部门的多层次、多渠道的公众服务体系已经全面建设,网上服务大厅、APP手机客户端、微信公众号等各类公众服务全面开通。

呼和浩特积极培育大数据产业发展新业态,依托大数据中心的建成投用,进一步加大引进和培育大数据存储、加工、应用、安全及交易服务等核心企业力度,不断培育壮大产业链条。立足首府产业优势,加快建设乳业、光伏、电力、农畜产品加工、生物医药、装备制造、物流配送等优势特色产业大数据平台,积极引导和不断深化优势特色产业在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等各环节的大数据应用。

以内蒙古自治区成功获批国家级大数据基础设施统筹发展类综合试验区为契机,以大储存、多平台、全产业为目标,以国家级数据中心建设为基础,7日召开的呼和浩特市大数据产业推介洽谈会上传来信息,呼和浩特将把打造“中国云谷”继续作为转型发展的重要战略支撑,力争通过“四个着力”瞄准中国云计算中心。

着力引进一批国内外知名的云计算和大数据企业,建设一批领先水平的应用示范,突破与实施一批主导产业的核心技术,打造一批引领发展的云计算服务平台,尽快形成立足内蒙古、服务京津冀、辐射全国的云计算数据中心和国家级云计算产业基地。

着力建设云计算数据中心,打造云计算产业基地。在现有数据中心建设的基础上,加大建设力度,尽快形成规划的368万台服务器能力,打造千亿级云计算产业集群,鼓励政府部门和公共企事业单位以云计算为平台集中开放数据资源,加快引进和培育大数据存储、加工、应用服务、安全服务及交易服务等大数据核心企业。全力争取国家部委、兄弟省市政府信息中心以及事业单位、金融机构等大型企业数据灾备中心落户呼和浩特。着力拓展大数据应用服务,打造大数据全产业链。大力发展与大数据配套的电子信息产业,加快发展商务、金融、信息等现代服务业,实现产业链的纵向关联与横向融合,形成产业联动、上下游企业集聚、龙头企业带动、产业核心价值突出的信息产业集群。借助“互联网+”,推进云计算、大数据产业链向上下游延伸,实现大数据在政务服务、平安保障、电子商务、工业服务、医疗卫生、现代物流、文化旅游、教育、土地流转等各行业的应用示范,创新云计算和大数据服务发展。

着力用大数据提升主导产业,形成发展新优势。呼和浩特目前主要依托现已形成的产业发展基础和优势,着力培育和打造全国一流的新兴主导产业,即“中国乳都”“中国云谷”“中国光伏材料之都”“中国草业之都”、中国肉羊产业第一品牌和新能源汽车城。并创新理念和模式,按照院士工作站+研究院+实训基地、中试车间+大数据服务+生产基地+检测中心、基金+交易中心+结算中心,多维度打造一、二、三产融合的模式,积极引导和不断深化优势特色产业在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、服务消费体验等各环节的大数据应用,形成全产业发展、全过程体验、全智慧打造互动发展新优势。

首府:打出政策“组合拳”倾力服务大数据产业发展

设立100亿元的大数据产业发展基金,开通人才引进“绿色通道”, 建立“马上就办”等服务机制,呼和浩特打出政策“组合拳”倾力服务大数据产业发展,瞄准中国云计算中心昂首迈进。

记者从昨日召开的呼和浩特市大数据产业推介洽谈会上获悉,为放大优势、加速大数据产业发展,我市设立100亿元的大数据产业发展基金,采取大数据产业项目投资补助、银行贷款贴息、高端人才奖励等方式,支持云计算、大数据产业研发示范、成果转化、产业基地建设。开通人才引进“绿色通道”,通过资金奖励、住房保障、家属就业、子女就学、提供项目启动资金等措施,积极引进高层次大数据产业人才,为大数据产业发展提供强有力的智力支撑。

与此同时,成立了大数据产业局和产业孵化平台,统筹协调、全力助推大数据产业发展,建立“一站式审批”“说了就算”“马上就办”的服务机制,简化审批流程,为企业提供全方位、全智慧、全过程服务,真正营造了一个让广大投资者放心投资、安心发展、顺心干事、舒心生活的发展环境。

范志忠:呼和云镇,活力新城

7日,由呼和浩特市委、市政府组织筹办的呼和浩特市大数据产业推介洽谈会在北京召开。会上,新城区区委副书记、代区长范志忠向前来参会的媒体介绍了新城区大数据产业建设和发展情况。

范志忠介绍,从2013年开始,经过3年努力,新城区已经成为高新产业集聚区、产城融合发展区、创新创业创意示范区,实施了三项“云”工程:

“聚云”工程。新城区优越的地质、气候、区位、电力供应条件,吸引了中科院、浪潮、东华软件、猪八戒网等9家知名国内企业相继落地,在云平台提供商、云系统集成商、云应用开发商、云服务运营商领域涌现出一批产业化项目。鸿盛云计算产业园集聚359家企业,2015年实现产值35.6亿元,完成税收2.3亿元,实现就业人数为6227人。

“数创”工程。已建成的中国联通呼和浩特云数据中心,具备840G宽带资源,全部投产后具备3.6万架机柜的服务能力,已吸引阿里巴巴、百度、腾讯等16家国内外知名互联网公司入驻。浪潮公司已形成360G数据总量,逐步开放19大类共40PB互联网数据,即将投资30亿元,建设国家级大数据中心,立足内蒙古,辐射大西北,全面发力云计算、大数据、智慧城市建设。

“智库”工程。中科院智慧产业研究院为新城区开通高端人才直通车,4名院士、2个博士后工作站、77位政府高级职称专家和170名博士、硕士,可随时服务于新城区云计算、大数据产业发展需要。

此外,新城区将在东河以东30平方公里区域,精心打造中国云谷之核——云谷芯城,成为国家级大数据应用核心区。到2020年,新城区云谷芯城将聚集大数据应用企业3000家,带动大数据行业产值达到300亿元,税收达到30亿以上,成为新城区新经济、新功能的重要引擎。

陈利音:“中国云谷”,和林格尔

7日,由呼和浩特市委、市政府组织筹办的呼和浩特市大数据产业推介洽谈会在北京召开。会上,和林县县委副书记、县长陈利音向前来参会的媒体介绍了中国云谷·和林格尔——呼和浩特云计算、大数据产业基地建设和发展的基本情况。他表示,力争经过3—5年的努力,把呼和浩特盛乐现代服务业集聚区打造成西北地区最具影响力、服务于全国的枢纽型云计算、大数据产业基地、国家级云计算产业园区。

陈利音介绍,呼和浩特盛乐现代服务业集聚区是《内蒙古自治区云计算产业发展规划》明确打造的内蒙古规模最大的云计算产业基地,属自治区级服务业园区。2011年8月,集聚区经呼和浩特市人民政府批准建设。2012年5月,呼和浩特云计算产业基地在和林县正式开工奠基。园区现已入驻项目30多个,总投资800多亿元,注册企业170多家。其中,建设规模最大的中国电信、中国移动云计算中心就坐落于集聚区内,目前已布局服务器48万台。

陈利音介绍,集聚区建设以来,主要围绕云计算、大数据、现代物流和其他配套产业展开招商引资。目前集聚区重点招商项目有:中国电信云计算内蒙古信息园,总投资173亿元,可提供超10万以上机架的服务能力,是中国电信集团公司全国最大的云基地,已入驻包括BAT在内的50多家企事业单位;中国移动(呼和浩特)数据中心,总投资150亿元,可提供超5万以上机架的服务能力,已入驻包括百度、腾讯、乐视、爱奇艺等10多家企事业单位。此外,已运营的大数据产业项目有中国乳业大数据平台,平台将推进呼和浩特从“中国乳都”向“智慧乳都”转变,平台可研评审由李伯虎院士主持;草原生态大数据平台应用“互联网+”实现生态数据等信息要素互通,为生态资源使用者提供科学合理的大数据支撑;电力大数据平台涉及蒙西电网内的发电、输电、变电、配电、用电、调度等多个重要环节,负责自治区中西部8个盟市的电网智能管理;煤易通——煤炭交易物流大数据平台提高了煤炭运销环节的交易、物流、资金流智能管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-22 10:12:55
大数据技术 呼和浩特众多领域凸显大数据“乘数效应” 激活“中国云谷”发展新引擎
在数字经济迅猛发展的今天,呼和浩特这座草原都市,悄然旋转着历史舵盘,建成了全国最大的通信互联网数据中心并集聚效能充分运营,以大数据改造升级传统产业,以大数据科学 <详情>
2019-06-26 15:22:49
数据中心节能 工信部绿色数据中心巡礼之一:浪潮第四代云计算中心
发展绿色数据中心,要尽可能实现数据机房中IT系统、制冷、照明和电气等设备取得最大化的能源效率和最小化的环境影响。 <详情>
2019-05-23 09:29:42
2019-05-20 18:24:04
云资讯 百度要在西安建超大云计算中心,网评:会不会挖出古墓?
5月12日,在西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式上,百度公司与西安市人民政府签署数据中心项目合作协议,百度云计算(西安)中心项目将落户西安航天基地。 <详情>
2019-05-13 17:47:00
云资讯 AI基础设施实力再加强!百度要在西安建超大规模云计算中心
近日,随着高口碑综艺《向往的生活》开播,节目中每天都在和嘉宾互动「斗嘴」的小度在家智能音箱,凭借超智能的趣味互动,频繁登上热搜榜,很多人不禁感叹,原来百度的AI技 <详情>