随着移动互联网、电子商务等迅速扩张,大型互联网企业的用户数再创新高,数据量爆发式增长,腾讯、百度等对IDC资源的需求越来越大, IDC机房建设已列入企业发展战略目标。金融、电信、能源等信息化程度较高的行业数据中心业务外包服务,物联网、生物、动漫等行业数据中心的IDC需求以及云计算也为IDC市场带来巨大市场机遇,推动我国IDC市场不断扩大。

在这样的大趋势下,ISP行业也在逐渐发生变化。提供业务和内容服务的OTT与提供宽带业务的传统通信运营商正在转型提供面向多用户数据中心业务(MTDC)。随着市场不断扩大,竞争也异常激烈,使得ISP行业对IDC机房的建设提出了更高要求:

数据中心建设趋向大型集约化、高密化、高可用性;

数据中心面向多租户、多业务,统一规划、弹性架构设计,分期建设、快速部署,满足业务增长;

低PUE、高效运维,有效降低运营成本成为了MTDC的核心竞争力,最大程度的降低TCO是ISP行业重点关注的问题。

然而,传统模式下建设一个大型数据中心,从前期的规划设计到验收并交付运营,整个建设周期需要花费大约2年的时间,这对ISP行业来说耗时太久。业务在快速地增长,IT设备也在不断更新换代,等到数据中心建设完毕,原始的设计有可能已经完全不能承载现有的业务需求,这是ISP运营商所不能接受的。因此国内运营商及百度、阿里、腾讯等互联网企业在新建数据中心时,都期望能在建设周期、能耗及全生命周期成本方面有更高效率和收益。而模块化数据中心恰好满足了此需求。

产品化设计、模块化架构,简化建设:弱电无线化、强电预制化。设备进场,只需简单的组装,就能完成部署,快速上线,缩短建设周期50%.而且模块化设计能够为后续二期、三期的建设省去再次设计规划的时间,所发挥的快速部署特点更为显著,匹配ISP业务快速增长的需求;

扩容简单,"泊位"建设模式,快捷复制扩容:弹性数据中心的架构,不同模块间的功率设计可以不同,以精细匹配不同IT业务的需求,充分利用资源,避免制冷量和供电单元过配而导致能耗的浪费。并且供电模块及制冷模块都是统一与机柜采取同样规格。所以,一旦IT设备扩容时,只需简单的调整相应的供配电及制冷模块数量,就可以满足新IT设备的运载;

高效节能,采用直流变频行级空调和密闭冷/热通道技术:行级空调水平送风,近端制冷,有效的解决机房局部热点问题,并且通过采用直流变频技术,更加精确的制冷,减少能耗;另一方面,让冷热空气隔离,"冷电"联动,有效的提高了空调的制冷效率,深圳地区极致PUE≤1.45,大大降低运营成本。

根据ICTresearch 研究调查显示,2015 年,中国模块化数据中心市场规模达到35.96 亿元,同比增长7.9%,高于整体数据中心市场的增长率。其中,华为、艾默生、施耐德等设备供应商占据了大部分的市场。华为凭借其行业的客户积累和总集成的整合能力,FusionModule 系列模块化数据中心产品获得多行业的认可,市场表现尤为突出,成为2015年中国模块化数据中心市场份额第一的供应商。同时,在此不得不提到模块化UPS.模块化UPS具备功率模块热插拔、易扩容、易维护等优势,是模块化数据中心最佳选择。近年来,随着国内模块化数据中心建设的崛起,模块化UPS也在ISP行业中被广泛应用。近期,在赛迪发布的相关报告中披露,华为模块化UPS在国内市场的占有率已经超越众多国外厂家,位列第一。

互联网企业越来越看重数据中心建设和集成能力,融资能力等软实力,在信息安全国产化的趋势下,我们有理由相信模块化数据中心的建设模式成为ISP行业IDC建设的主流。华为将依据客户需求持续加大产品研发方面的投入,帮助国内外广大用户打造更加简单、高效、可靠的数据中心,推动ISP行业IDC建设跨越式发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 09:45:00
机房建设 如何建设IDC数据中心机房?看完你就明白了!
Internet Data Center互联网数据中心,简称IDC数据中心,它是传统的数据中心与Internet的结合,它除了具有传统的数据中心所具有的特点外,如数据集中、主机运行可靠等,还 <详情>
2017-06-23 10:06:00
国内资讯 中国电信第三大IDC机房落户南海
2017年6月22日,佛山广域信云数据中心(一期)项目开工奠基仪式在佛山市南海景隆投资控股有限公司(下称“景隆公司”)举行。 <详情>
2017-06-20 13:27:37
公众号 运维工作精细化讨论
最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够: <详情>