2017年2月23日下午,CIO时代2017年第一场线下CIO沙龙在上海复旦大学老逸夫楼顺利举行。本次活动主题聚焦“微服务与容器云”,来自复旦大学、CIO时代学院、上海电气、上海汽车、港中旅华贸货运、台湾华立集团、上海国家会计学院等单位的专家与CIO们共同围绕微服务架构与容器技术展开了深入的交流与探讨。

微服务1

微服务2

上海联合产权交易所信息部总经理、第十三届北大CIO班学员 刘晓军

本次活动由上海联合产权交易所信息部总经理、第十三届北大CIO班学员刘晓军先生主持,他提到微服务架构与容器技术很多互联网公司已经在用,但是通过本次的研讨,大家能够对传统企业的互联网转型有更多的借鉴和参考。

微服务3

复旦大学计算机科学技术学院副院长 汪卫 

复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授首先为本次活动致欢迎词。他欢迎大家能够来到复旦大学一起交流新的前沿技术。谈及微服务和容器,他说学校的科研研究中也会用到,是一个非常有前景的技术。也希望现场的CIO们有机会也能够跟复旦大学的师生做更多的交流。

微服务4

CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长 姚乐

接着,CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐博士做了题为“微服务架构与原生云应用”的主题演讲。 他从互联网转型、微服务架构以及基于微服务架构的原生云应用三个话题展开讲解。他在演讲中提到的互联网转型是从以职能为中心转向以用户为中心,从流程驱动转向数据驱动,从封闭系统转向开放系统 ,从中心化治理转向去中心化自治等。他以GE的工业互联网平台Predix为例讲解了云计算大数据基础平台以及微服务架构的原生云应用。他提到微服务是细粒度的独立的服务,可以通过容器化部署实现弹性扩展。相对于SOA,微服务具备独立部署、快速迭代、持续交付和去中心化自治等典型特征。谈到原生云应用,他说原生云应用天生就是弹性可扩展的、可自我迭代的应用,且适应互联网模式下随时被调用、随时支持高并发的需求。 并且从方法、组织、技术等方面阐述了如何做好原生云应用。整个分享环环相扣、条理清晰,赢得现场嘉宾们的赞许与掌声。

微服务5

DaoCloud CEO  陈齐彦 

之后,DaoCloud CEO陈齐彦先生做了主题为《重新定义计算的边界》的演讲。陈齐彦先生从技术的转型之路讲起,商业变革需要技术变革的支撑。更多的企业开始走全面面向互联网的路线。追溯很多成功知名企业的原点,会发现他们重要的生产资料是技术。紧接着他分析了Gartner分析师分析的未来IT蓝图:底层是面向互联网的体系架构、中间是应用入口、上面是数字化的世界。而微服务与容器技术作为继往开来的东西,对过去做了充分的总结。他在分享中提到:其实容器技术和虚拟化技术,几乎是同等的进行产业化的。只是容器技术产业化速度慢,但是不能把容器技术等同于虚拟化技术,容器技术最重要的是面向应用。现在需要换一个角度看IT,站在应用开发的角度看IT。站在传统的模式里,应用开发人员是习惯于不被改变,所以很排斥。他还提到:应用敏捷性的问题才需要IT敏捷性,IT敏捷性不等于社会架构资源的敏捷性。容器技术和微服务,从哲学意义上来讲,它是一次化繁为简的过程。是IT从业人员从顶层设计开始的一次极大的反思。容器不仅把开发世界连起来,也把运维世界连起来。最后他与大家分享了基于容器、微服务和超融合数据中心的体系,并深刻分析了云原生数据中心的落地实施。

微服务6

上海钱智金融CIO、第十三届北大CIO班学员 金豪义 

本次活动的对话讨论环节由上海钱智金融CIO、第十三届北大CIO班学员金豪义先生主持。讨论的主题依然围绕“微服务与容器云”展开。现场的各位嘉宾深入交流,提问、解答、分析、共同探讨,整个环节讨论热烈而精彩。大家都纷纷表示,这种小范围的讨论深入、坦诚,收获非常大。最后汪院长为本次研讨作了总结发言。

微服务7

至此,“2017CIO时代线下CIO沙龙”圆满结束,嘉宾们对于微服务架构以及容器技术有了更加深刻的认识与理解,相信未来这些新技术一定会在企业互联网转型路上提供重要的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-05-09 12:08:48
Iaas 华尔街见闻:基于腾讯云容器服务的微服务架构实践
华尔街见闻的运营方上海阿牛信息科技有限公司是全球金融信息服务提供商,每天全平台为近200万用户提供资讯、数据、研究等服务。旗舰产品华尔街见闻APP长期位居各应用市场财 <详情>
2017-04-25 11:54:01
云资讯 中信银行云平台架构师周海鹏:十诫 - 银行容器云建设若干问题
第一个是银行怎么能够去做容器,因为跟很多的银行同事沟通过,他们有的人POC很长时间,但是找不到一个切入点,没有上线。第二点,今天不会一直说容器的好话,因为确实容器 <详情>
2017-04-25 11:25:39
云资讯 成都精灵云科技有限公司CTO乔融:金融业容器云建设的创新型解决方案
金融云的监管机构要求在十三五规模末期所有的互联网相关业务必须上云,传统业务至少50%上云,这是一些政策要求,还有外部因素,首先就是互联网,比如阿里、京东这些对传统 <详情>