最终,可靠的测试结果告诉了我们真相。

在对Ryzen下确定性的结论之前,我一直在等待一个覆盖面更为广泛的测试。我之所以需要等待这种测试报告,是因为我有点怀疑AMD在有意无意泄露Ryzen的性能数据时,总是选择性地泄露片面性的信息,比如在CES展会的Handbrake展示中就是如此。

最后,第一批Ryzen芯片-1800X、1700X和1700-的评论性文章终于出炉了,虽然我没有对所有的评论文章做过全面调查,但是我从中选择了一系列我认为消息来源比较靠谱的几家媒体-Ars Technica、Tom硬件、PC Gamer和AnandTech。

数据1

这些评论证实,AMD实现了它于2015年对Zen做出的基本承诺。但是,这个时间点太过久远了,在这期间,处理器技术不断向前发展。是的,我们承认,在许多测试中,Ryzen可以媲美或者已经超过了英特尔Broadwell-E的性能,但是具有讽刺性意味的是,Ryzen与其最主要的竞争对手-英特尔定价349美元的Corei7-7700 Kaby Lake-相比,就显得落后了。

在AMD对Ryzen的营销真正误导大众的部分不仅仅是它选择性地与Broadwell-E进行基准测试的比较,而是它只和Broadwell-E进行了比较。Broadwell-E只是一个稻草人而已,中看不中用,现在对于大多数家庭计算应用而言,尤其是游戏,i7-7700才是更好的选择。 汤姆硬件总结道:

“在英特尔用于游戏应用的低成本四核芯片面前,特别是考虑到Core i7-7700K的惊艳性能表现后,实在很难再推荐Ryzen 7 1800X。这并不是只针对AMD个人的打击。因为,英特尔自家的Broadwell-E CPU也面临兄弟阋墙这种尴尬的局面。高端Kaby Lake处理器不断挑战定价更高的竞争对手们,旗舰级的7700K售价仅为350美元。”

关于游戏性能的观察也已经在我引用的其他评论性文章中得到了广泛证实。当然,AMD从来都不缺少借口。比如,测试的游戏没有针对Ryzen进行“优化”,禁用对称多线程(SMT)将提高游戏性能等等。

但是,Ryzen并不仅仅在游戏中落后于Kaby Lake。1800X给出的95 W TDP也被证明毫无准确性可言。汤姆硬件的测试表明,在高工作负荷下,1800X的TDP提升得很快:

数据2

AMD选择性地发布基准测试数据,让许多人误认为Ryzen以某种方式实现了功率效率的奇迹,但实际上并没有奇迹发生。Ryzen真实的TDP应该更接近于140W。

在如Web浏览和Office任务等其它各种各样的任务中,Ryzen的表现也不敌Kaby Lake。

数据3

数据4

Ryzen真正可以拿得出手的亮点是在高度线程化的应用上,Ryzen的多个核心可以在这种应用中更好地发挥优势。大多数情况下,这些都是用于执行专业计算的“专业”应用,如下图所示:

数据5

这给人造成了一个印象,即Ryzen是从AMD的Zen服务器CPU派生而来的,它为专业应用而非家庭应用进行了优化,甚至也没有针对家庭发烧友进行优化。

要点

在AMD拥趸者的眼中,Ryzen的缺点微不足道,也可以进行修正。Ryzen无疑会卖得不错,并帮助AMD获得一些市场份额。 但AMD显然无法像Kaby Lake那样的4内核/8线程设计捕获家庭用户或发烧友的芳心。Ryzen芯片本身非常大,但是它的价格更像是一颗小芯片。

Ryzen处理器这样定价的后果可能是,AMD将再次在市场份额和营收上取得增长,但是依然不能获利。这是分析师们在由雅虎财经发起的调查中形成的共识。AMD今年3月份这个季度的收入预计同比增长18%,但每股收益预计将减少0.04美元。

评估数据还表明,Ryzen的长期前景受到严重怀疑。 在英特尔14nm世代产品中,Broadwell是最古老的架构,已经使用了三年之久。为了实现与Broadwell相当的性能,AMD使出洪荒之力,也不过是达到了英特尔三年前的水准。

现在,英特尔已经将其Xeon产品线升级到Skylake架构,Broadwell曾经是英特尔Xeon以及Broadwell-E消费者芯片的支柱,现在正在慢慢退役。

很快,英特尔将发布一个Skylake替代Broadwell-E,这将抹去Ryzen可能实现的任何性能优势。明年,英特尔的10nm消费芯片将会上市,这无疑会再次提高其在消费市场的4核产品的地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 10:20:00
大数据应用 数据赋能变现时代,应用有哪些有效的变现方式?
随着红利的消失,资本回归理性,投资者更加看重ROI,流量的变现显得越发重要,大数据更是被屡屡提上风口。 <详情>
2017-07-03 10:43:14
大数据资讯 数据显示:全球范围每产生1美元消费就有12美分来自中国
网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命,不仅创造了新的供给和需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。几乎每个人都可以借助互联网,更加便利 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-21 09:23:44
大数据资讯 大数据时代探究:关于“数据垄断”的几点思考
中国的数字经济正迅速发展,并逐渐成为经济发展的新动能;中国的数据产业也刚起步不久,正在加速发展。因此,对数据垄断、数据寡头等概念,我们必须进行深入剖析,辨明其 <详情>