由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,数据中心联盟承办的“2017大数据产业峰会”将于2017年3月28-29日在北京国际会议中心盛大召开。本次峰会上,“大数据法律规则与实践论坛”将作为峰会分论坛之一闪亮登场。

当前,我国大数据技术和产业发展迅速,基于大数据的新应用和创新模式层出不穷,数据已经成为企业重塑竞争优势的新动力。与此同时,我国大数据的发展和应用仍然处于起步阶段,相关法律制度规则尚不明确和完善,仍面临着诸多问题和挑战,未来发展方向也值得探讨。

2016年11月,全国人大常委会通过并发布了《网络安全法》,作为我国网络安全领域的首部基本法律,《网络安全法》中也对数据做了相关规定。一方面,法律强化了运营者数据安全管理的义务;另一方面也为大数据产业的发展留下了空间,例如匿名化的规定等。在此背景下,数据中心联盟大数据政策法规工作组联合中国信息通信研究院互联网法律研究中心、中国互联网协会互联网法治工作委员会、中国通信企业协会信息通信法治工作委员会共同举办“大数据法律规则与实践论坛”,邀请来自政府主管部门领导、高校科研机构专家以及相关行业企业代表共同就大数据产业发展面临的法律规则和实践问题展开讨论和交流。

论坛初步设计为两个阶段。第一阶段将围绕“大数据法律规则”邀请相关专家学者就个人数据保护、公共数据开放、跨境数据流动等大数据相关的法律制度规则进行讲解。第二阶段将围绕“大数据法律实践”邀请国内代表性企业就实践中遇到的大数据法律问题进行分享和讨论。

本论坛将以专业的视角探讨大数据法律规则与实践问题,为政府部门、产业界、学术研究机构、法律实务界搭建一个共同参与交流的平台!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-29 12:25:49
大数据资讯 2017大数据产业峰会在京盛大召开
3月28日,“2017大数据产业峰会”在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表致辞,部信息化与软件服务业司司长谢少锋对《大数据产业发展规划(2016-2020年)》进 <详情>
2017-03-02 11:22:00
国内资讯 大数据与金融科技赋能的风险管理和行业监管
由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办的"2017大数据产业峰会"将于2017年3月28-29日在北京国际会议中 <详情>
2016-05-26 09:46:52
市场情报 亚信安全童宁出席大数据产业峰会 首提“网络空间平安城市”理念
“大数据是‘钻石矿’,人在干、数在转、云在算”。在今天召开的中国大数据产业峰会上,李克强总理这样强调大数据的意义。 <详情>
2016-03-17 15:26:00
大数据资讯 2016大数据产业峰会系列报道之“大数据的法律规则”
大数据的概念已经不再是个新鲜的话题,但是实际上大数据分析与应用才刚刚开始兴起。大数据应用的普及和发展,不断释放巨大的经济效益,与此同时,潜在的问题也不断地暴露出 <详情>
2016-03-15 17:45:08
大数据资讯 2016大数据产业峰会系列报道之“政府大数据与区域发展”
对于数字浪潮下的中国政府来说,大数据无疑是实现有效市场监管过程中所面临的最大挑战,同时也是提升自身执政能力、释放更多社会红利的最诱人“奶酪”。大数据的权责如何正 <详情>