继Weex之后,阿里在移动技术领域又有开源大动作。

3月13日,手机淘宝安卓客户端容器化框架Atlas正式宣布开源。Atlas由阿里巴巴移动团队自研,以容器化思路解决大规模团队协作问题,实现并行开发、快速迭代和动态部署,适用于Android 4.x以上系统版本的大小型App开发。

1

Atlas特别适用于大规模团队的协同开发。通过提供组件化、动态性、解耦化的支持,Atlas能够实现每个业务在开发阶段独立编译、独立调试、独立运行,最后再以一个组件的形式集成到客户端中,每个业务之间并行开发互不影响。此外,还具备客户端动态发版和快速修复的能力。

目前,手机淘宝20个协作团队开发的60+业务组件,数百万行代码都运行在Atlas上。快速迭代让应用真正实现了随时更新,有效降低了版本频繁发布给用户带来的困扰。

在业界,移动容器化解决方案Atlas和高效的跨平台移动开发模式Weex、移动网络接入服务ACCS一起,并称阿里移动技术三驾马车。

与业内的一些组件化框架方案对比,Atlas的优势是遵循安卓系统的设计规范,保持Android开发人员的开发习惯,通过反射和轻量的hook方案来实现模块的组件化,从而减少适配成本,并将大量的工作放到了编译期,提高稳定性。

谈到为何要开源如此有价值的移动开发工具,阿里巴巴无线技术资深技术专家玄黎表示,“Atlas是为了解决手淘大规模团队协作,快速交付而生,并在过去几年的手淘发展中得到验证。随着移动端的快速发展,越来越多团队会碰到手淘之前的问题,我们很愿意把我们的方案共享给业界,共同完善在Android端上快速迭代交付的能力。”

开源只是第一步。后续阿里巴巴会一直不断完善Atlas,让Atlas为整个开源业界做共享。据悉,Atlas会同Weex一样,与社区一起建立生态服务行业,为移动开发者提供开源支持和服务,帮助更多开发者快速学习和应用,创造更多的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党