目前,我国云计算产业发展势头迅猛、应用范畴不断拓展,已逐渐成为打造数字经济新动能的重要支撑。但是我国云计算产业在全世界的市场份额占比不高,围绕云计算市场基础条件的准备、规划工作还不到位。未来要继续推进大型云数据中心建设,为云计算发展提供保障。

“过去一年,云计算成为中国信息产业中表现最为亮眼的行业之一,整体增速达到40%.”日前在深圳举办的中国IT领袖峰会上,数字中国联合会发布了《中国IT产业发展报告》。

根据报告,近年来以软件为核心的人工智能、云计算、大数据迅猛发展。其中,云计算正释放巨大红利,其应用正逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合发展,促进了中国传统行业的转型升级。

云中心

云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。在我国政府积极引导和企业战略布局等推动下,云计算已逐渐被市场认可和接受。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业发展势头迅猛、创新能力显著增强、应用范畴不断拓展,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。

与此同时,从产业规模看,中国在全球云计算市场份额占比不到5%.这表明,中国云计算发展既面临广大空间又存在巨大挑战。如何推动中国云计算高速健康发展?

国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾表示,这几年云计算市场发展迅速,云计算市场处于大发展的前期,很快就会大规模地增长。但我们对于云计算大爆发的准备工作还没有做好,有关部门围绕云计算基础设施的准备、规划工作还没到位,需要尽快推进。

比如,关于大型云数据中心建设,国内一直没有很明确的规划。美国建立大型的数据中心,都是选择温度不高、电费低、水资源丰富(降温需要)的地方,还要有宽带资源。国内也出台了一些关于数据中心建设的意见,但是一直没有具体的实施方案,不利于云计算大规模发展,需要加快部署。

李广乾说,云计算市场会带来巨大的商业空间,严格来说首先受益的是大企业,因为云计算产业投入大,需要海量资本,目前大多是拥有服务器优势的互联网企业、老牌通信企业参与。

“不过,云的建设将来要和各行各业结合,比如工业云,要将工业各个环节都搬到网上去,就需要信息化、软件化,大企业有机会,中小企业也有机会。”李广乾表示,关键要找准自己的技术领域和方向,中小企业可以围绕云计算发展的具体领域做自己的布局。技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、环境优化,每个领域都有企业参与的机会。“中小企业可以从技术和服务方面,提供创新的应用和软件,还有云中心的应用维护等工作,做一些创新创业。”李广乾说。

此外,李广乾提到,工业互联网平台涉及国家的战略问题,尤其是加强国际交流合作后,这个问题将更加凸显。他表示,“控制云中心至关重要,要站在长远的角度,规划云中心的建设,为云计算的发展提供保障”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>