目前,我国云计算产业发展势头迅猛、应用范畴不断拓展,已逐渐成为打造数字经济新动能的重要支撑。但是我国云计算产业在全世界的市场份额占比不高,围绕云计算市场基础条件的准备、规划工作还不到位。未来要继续推进大型云数据中心建设,为云计算发展提供保障。

“过去一年,云计算成为中国信息产业中表现最为亮眼的行业之一,整体增速达到40%.”日前在深圳举办的中国IT领袖峰会上,数字中国联合会发布了《中国IT产业发展报告》。

根据报告,近年来以软件为核心的人工智能、云计算、大数据迅猛发展。其中,云计算正释放巨大红利,其应用正逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合发展,促进了中国传统行业的转型升级。

云中心

云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。在我国政府积极引导和企业战略布局等推动下,云计算已逐渐被市场认可和接受。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业发展势头迅猛、创新能力显著增强、应用范畴不断拓展,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。

与此同时,从产业规模看,中国在全球云计算市场份额占比不到5%.这表明,中国云计算发展既面临广大空间又存在巨大挑战。如何推动中国云计算高速健康发展?

国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾表示,这几年云计算市场发展迅速,云计算市场处于大发展的前期,很快就会大规模地增长。但我们对于云计算大爆发的准备工作还没有做好,有关部门围绕云计算基础设施的准备、规划工作还没到位,需要尽快推进。

比如,关于大型云数据中心建设,国内一直没有很明确的规划。美国建立大型的数据中心,都是选择温度不高、电费低、水资源丰富(降温需要)的地方,还要有宽带资源。国内也出台了一些关于数据中心建设的意见,但是一直没有具体的实施方案,不利于云计算大规模发展,需要加快部署。

李广乾说,云计算市场会带来巨大的商业空间,严格来说首先受益的是大企业,因为云计算产业投入大,需要海量资本,目前大多是拥有服务器优势的互联网企业、老牌通信企业参与。

“不过,云的建设将来要和各行各业结合,比如工业云,要将工业各个环节都搬到网上去,就需要信息化、软件化,大企业有机会,中小企业也有机会。”李广乾表示,关键要找准自己的技术领域和方向,中小企业可以围绕云计算发展的具体领域做自己的布局。技术增强、产业发展、应用促进、安全保障、环境优化,每个领域都有企业参与的机会。“中小企业可以从技术和服务方面,提供创新的应用和软件,还有云中心的应用维护等工作,做一些创新创业。”李广乾说。

此外,李广乾提到,工业互联网平台涉及国家的战略问题,尤其是加强国际交流合作后,这个问题将更加凸显。他表示,“控制云中心至关重要,要站在长远的角度,规划云中心的建设,为云计算的发展提供保障”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>