3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。在5月23日的云栖大会。成都峰会上,"安全"无疑成为焦点话题。阿里云表示基于数据智能的安全技术更适合未来,同时发布了帮助初创企业解决"安全"的问题"产业安全扶助计划".

"这次比特币勒索事件证明公共云模式利用智能驱动和快速响应,能做到在事前解决安全问题。"阿里云资深总监肖力说,"物理隔离是靠不住的。物理隔离在补丁升级和安全响应上都存在一定的缺陷。我们相信,阿里云的安全技术能为用户护航,开启智能之路。"

在主题演讲中,肖力提出的安全理念是"智能防御",依赖云计算及强大的计算能力来进行防御。"云计算带来了可见性。而可见性是安全的基础。只有看得见才能实施保护。"以这次比特币勒索事件为例,很多处于物理隔离的企业甚至无法统计多少服务器受影响。"形成对比的是,公共云可以提前预防,"如果学校、企业的系统是在公共云上,今天就不会遇到这个问题".

事实上,专业的云计算服务商在网络防御方面确实更专业。阿里云保护着中国37%的网站,有任何攻击变种方式都会第一时间知道。去年,阿里云就预测到今年勒索会爆发。并基于大量网络、系统、应用状态完善了自动化的事前防御机制,并在发现问题时及时通知客户。

以WannaCry蠕虫勒索病毒为例,4月14日漏洞泄露,阿里云就通过各种方式不断提醒用户修复漏洞,进行网络安全隔离。包括邮件,站内信,短信,甚至电话。

肖力表示,阿里云安全团队的愿景是安全能像水和电一样,人们每天使用,却不曾感受到它的存在。"总有一天,所有企业都只需要关注自己的业务,安全问题在云计算平台内部都已经被解决。只有到那个时候,勒索病毒才会走向消亡。"

不仅传递安全理念,阿里云也有实际行动。

本次峰会上,阿里云正式推出"产业安全扶助计划". 这是面向初创企业的公益项目,目的是让企业专注业务发展,以免出现忽略信息安全建设,被黑客勒索以致遭受损失。阿里云首席安全研究员吴翰清将这个项目称为创业者的"经济适用房","它能帮助企业在起步阶段抵挡网络空间可能出现的'腥风血雨'".

初创企业可以通过产业安全扶助计划网站(grow.security.aliyun.com)提交申请,评审委员会定期审核。获得扶助资质的企业或机构将获得阿里云安全团队提供的免费技术、产品支持,以缓解企业在安全领域遇到的问题。该计划准备第一年扶助100家初创企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 09:28:00
云资讯 从腾讯阿里数据中心布局 看云服务商出海力量博弈
政策与市场是云计算出海热的两个主要原因。一带一路战略沿线覆盖65个国家和地区,伴随着中国企业走向世界,一片更大的云计算海外市场等待开拓。 <详情>
2017-07-24 10:58:00
云资讯 阿里云全球布局逾200个数据中心 设马来西亚数字孵化中心
阿里云和马拉西亚数字经济公司MDEC在吉隆坡宣布,双方将携手建立面向当地创新创业者的数字孵化中心(Digital Hub)。 <详情>
2017-07-21 13:51:00
国际资讯 阿里云设立马来西亚数字孵化中心 全球数据中心布局超200
7月20日,阿里云和马拉西亚数字经济公司MDEC在吉隆坡宣布,双方将携手建立面向当地创新创业者的数字孵化中心(Digital Hub)。 <详情>
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>