日前,深圳大鹏新区管委会分别与深圳电信、深圳联通、腾讯等公司签署“互联网+”战略合作框架协议,据悉,深圳电信已在大鹏通信基建投入3.2亿元,将在大鹏新区率先开展5G试点部署。

 

a

在这里就不得不提5G这个“炙手可热”的宠儿,它的高可靠、低延时、低功耗、大连接等特性深受各行各业的追捧,虽然距离5G正式商用还有几年时间,但现在的“5G”也不是一个空泛的词,它的全球统一标准规范正在被各国积极推动形成中,典型应用场景不断被完善,八大关键技术正在被深入研发测试。

众所周知,中国5G国家试验是全球最大的区域性5G试验测试项目,整个项目分为关键技术验证、技术方案验证、系统方案验证三个阶段,我国2016年初步全面启动了5G研发试验,同年9月份顺利了完成了5G第一阶段试验,目前已经进入到第二阶段试验(技术方案验证阶段)并预计今年年底完成。

5G第二阶段测试主要聚焦实现5G连续广覆盖、热点高容量(高低频)、低频高可靠、低功耗大连接等典型场景及混合场景下的技术方案,并围绕重点内容开展实验室测试、外场性能测试、功能测试和射频测试。目前已在北京怀柔规划了全球最大的5G试验外场,完成了30个站的站址规划,并在近日,我国公布了首批5G外场测试试验网建设城市,其中就包括了宁波、上海、广州、苏州,此次5G外场测试重点开展单用户峰值和覆盖、小区峰值和容量、多小区切换/移动性等关键技术测试,同步开展无线网、核心网建设规划等措施。

紧随国家部署规划,近期中兴通讯全面启动国家5G试验二阶段工作,全面参与4大技术(低频、高频、mMTC、uRLLC)、7大场景(连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景与其他混合场景技术方案验证测试。在北京怀柔5G试验外场具备低频、高频、mMTC和uRLLC四大技术的全场景测试条件,满足未来5G规模商用前全系列测试研究需求。

常言道“孤掌难鸣”,5G亦是需要整个通信生态圈的联合打造。测试厂商对5G研发的参与和推动十分重要,先进的测试测量工具能发挥至关重要的作用,借助这些工具,设计人员能够轻松地探索新的信号、场景和拓扑结构。全球领先的电子测量公司是德科技(NYSE:KEYS)一直致力于推动5G发展,其5G 测试解决方案能够随着标准的发展即时提供更深入的洞察力。是德科技提供电子测量仪器、系统以及软件和服务,广泛应用于电子设备的设计、研发、制造、安装、部署和运营。与此同时是德科技一直秉持“走出去”的理念,与研究机构、业界厂商及高校携手合作推出参考解决方案,推动5G商用。

值得一提的是在今年2月份是德科技收购知名测试仪表厂商Ixia,促使其拥有1-7层的针对5G应用的测试能力,成为全面的5G、IoT和网络安全解决方案提供商。

5G部署不是一蹴而就的,是一个由点到面的渐进过程,需要产业链开放合作、融合创新共同推动形成全球统一的5G标准,推动5G早日商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:27:00
国际资讯 FCC正式批准苹果 可测试5G无线宽带技术
7月28日消息,苹果最近得到美国联邦通信委员会(FCC)的正式批准,可以测试5G无线宽带技术苹果被允许进行毫米波技术的测试实验,地点在其位于加州米尔皮塔斯办公室附近的两 <详情>
2017-07-28 09:36:00
国内资讯 信通院王志勤:中国有信心支撑5G在2020年商用
昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临 <详情>
2017-07-28 09:30:43
国内资讯 大唐专家详解5G无线组网:异构实现全面立体覆盖
随着时间的推移,距离2020年5G商用的时间节点越来越近,而5G产业链还有许多问题悬而未决,例如标准制定、组网模式、关键技术、网络架构、业务应用等等。在5G产业推动过程中 <详情>
2017-07-28 09:21:00
国际资讯 苹果正式获得FCC许可 即将对5G网络进行测试
苹果公司最近获得美国联邦通讯委员会(FCC)的5G无线宽带测试许可,获准通过实验牌照在其加州苗比达办公室附近的两处地点测试毫米波技术。 <详情>
2017-07-27 17:57:59
互联网 4G时代完败 5G时代中国联通如何打个翻身仗
中国的通信市场很有意思,中国移动、中国联通、中国电信三大巨头都同出一脉——中华人民共和国邮电部。 <详情>