日前,深圳大鹏新区管委会分别与深圳电信、深圳联通、腾讯等公司签署“互联网+”战略合作框架协议,据悉,深圳电信已在大鹏通信基建投入3.2亿元,将在大鹏新区率先开展5G试点部署。

 

a

在这里就不得不提5G这个“炙手可热”的宠儿,它的高可靠、低延时、低功耗、大连接等特性深受各行各业的追捧,虽然距离5G正式商用还有几年时间,但现在的“5G”也不是一个空泛的词,它的全球统一标准规范正在被各国积极推动形成中,典型应用场景不断被完善,八大关键技术正在被深入研发测试。

众所周知,中国5G国家试验是全球最大的区域性5G试验测试项目,整个项目分为关键技术验证、技术方案验证、系统方案验证三个阶段,我国2016年初步全面启动了5G研发试验,同年9月份顺利了完成了5G第一阶段试验,目前已经进入到第二阶段试验(技术方案验证阶段)并预计今年年底完成。

5G第二阶段测试主要聚焦实现5G连续广覆盖、热点高容量(高低频)、低频高可靠、低功耗大连接等典型场景及混合场景下的技术方案,并围绕重点内容开展实验室测试、外场性能测试、功能测试和射频测试。目前已在北京怀柔规划了全球最大的5G试验外场,完成了30个站的站址规划,并在近日,我国公布了首批5G外场测试试验网建设城市,其中就包括了宁波、上海、广州、苏州,此次5G外场测试重点开展单用户峰值和覆盖、小区峰值和容量、多小区切换/移动性等关键技术测试,同步开展无线网、核心网建设规划等措施。

紧随国家部署规划,近期中兴通讯全面启动国家5G试验二阶段工作,全面参与4大技术(低频、高频、mMTC、uRLLC)、7大场景(连续广覆盖场景、低时延高可靠场景、低功耗大连接场景、热点高容量(低频)场景、热点高容量(高频)场景、高低频混合场景与其他混合场景技术方案验证测试。在北京怀柔5G试验外场具备低频、高频、mMTC和uRLLC四大技术的全场景测试条件,满足未来5G规模商用前全系列测试研究需求。

常言道“孤掌难鸣”,5G亦是需要整个通信生态圈的联合打造。测试厂商对5G研发的参与和推动十分重要,先进的测试测量工具能发挥至关重要的作用,借助这些工具,设计人员能够轻松地探索新的信号、场景和拓扑结构。全球领先的电子测量公司是德科技(NYSE:KEYS)一直致力于推动5G发展,其5G 测试解决方案能够随着标准的发展即时提供更深入的洞察力。是德科技提供电子测量仪器、系统以及软件和服务,广泛应用于电子设备的设计、研发、制造、安装、部署和运营。与此同时是德科技一直秉持“走出去”的理念,与研究机构、业界厂商及高校携手合作推出参考解决方案,推动5G商用。

值得一提的是在今年2月份是德科技收购知名测试仪表厂商Ixia,促使其拥有1-7层的针对5G应用的测试能力,成为全面的5G、IoT和网络安全解决方案提供商。

5G部署不是一蹴而就的,是一个由点到面的渐进过程,需要产业链开放合作、融合创新共同推动形成全球统一的5G标准,推动5G早日商用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 18:07:55
运营商 5G将进一步丰富电信生态系统
在5G新兴的时代,新的通信需求在技术和商业模式方面对现有网络构成了挑战。 <详情>
2017-07-17 16:57:48
运营商 狼烟起 5G试验后半场主角是毫米波吗?
近日,工业和信息化部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-17 09:45:40
运营商 频谱落地加速5G商用进程:三大运营商已明确5G时间表
进入下半年以来,我国5G的发展速度可谓是快马加鞭,在最关键的一项用频方面,近日又有了新的利好——工信部为5G新增8.45GHz频谱资源。截至目前,工信部共计在6GHz以下频段 <详情>