日前,工信部下发第六批"内容分发网络业务"牌照,创新型专业CDN服务商网心科技赫然在列。这是国内创新型专业CDN厂商首次获得官方牌照,此前这类牌照一般只颁发给网宿、蓝汛这样的传统CDN企业,或者阿里云、腾讯云这些云计算巨头们的CDN业务。

QQ截图20170808131926

这被认为是一个信号,随着监管部门对共享经济云计算模式的肯定,CDN市场全面竞争时代也已到来。

CDN行业竞争形势逐渐明朗

现行的工信部规定,自2018年1月1日起,凡未能获取CDN牌照的企业,均不得继续经营CDN业务。这意味着,那些没有牌照的企业将被排除出这个市场的玩家队列。

此前传统CDN企业和云计算CDN都已取得数量不等的牌照,创新型专业CDN阵营中尚无一家企业获得CDN牌照。这一度引发市场担忧,创新型专业CDN是否会缺席CDN赛场上的决战?

从这一角度来看,网心科技获得CDN牌照被认为具有标志性意义: CDN市场各个阵营都已有选手就位。年底牌照发放完毕之后,或将形成新的CDN市场格局,行业竞争形势也将逐渐明朗。

星域CDN将迎新一轮增长

作为全球首个共享经济模式CDN,星域CDN一度引发业界关注,拥有国内首创的百万级无限节点、星域调度、弱网加速和动态防御技术,在CDN的众多关键性能上有质的提升。经过两年的快速发展,星域CDN俨然已经成为中国直播行业首选的CDN服务品牌。

星域CDN的销售总经理曾卓表示,获得牌照后,星域CDN不出意外将迎来一波较高的增长,"获得牌照无疑会大大提升我们的公信力。"

这种信任来自于CDN牌照的近乎苛刻的评定指标。由于日益提高的重要性,中国政府在"宽带中国"战略中明确将CDN作为网络基础设施重要组成部分。为此,工信部设立了严格设立的CDN牌照资质制度,以规范和提高CDN企业准入门槛。根据规定,想要获得牌照的CDN企业,需要经过三项严苛的重要评测。

并不是每一家CDN都有足够的技术水平通过这些测试,这也是为何目前市面上拥有牌照的CDN企业不足整体数量三成的原因之一。

牌照本身对星域CDN而言无疑是最有力的公信力背书,特别是对其所采用的共享经济云计算模式意义重大。这种模式因其创新性而曾一度被争议,现在它不但获得了市场和客户的检验,还获得了来自工信部的权威认可。

据悉,网心科技将在8月15日上线"玩客计划",并于年内上市一款全新的硬件产品,以打造"人人都能参与的自由计算".网心科技副总裁董鳕公开表示:"网心科技正在号召更多具有好奇心和探索精神的用户,参与到这项计划场'自由计算浪潮'中来。共享经济云计算的前景无限,网心科技希望与更多玩客共同探索。"

获得牌照的星域CDN目前只是坐上了牌桌,还将面临经验丰富、实力强劲的对手。能否最终赢得牌局?让我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-22 21:41:59
国内资讯 光环新网获云服务牌照 平安通信等获CDN牌照
12月22日傍晚,工信部正式下发3张CDN经营许可证。企业分别是:上海国富光启云计算科技股份有限公司、北京承启通科技有限公司、深圳平安通信科技有限公司。同时,工信部正式 <详情>
2017-12-15 18:33:07
国内资讯 工信部下发9张CDN牌照 中国电信、360、快网、国广东方接连入局!
12月15日傍晚,工信部正式下发9张CDN经营许可证。企业分别是:国广东方、中国电信、奇虎360、北京快网、咪咕文化、浩瀚深度、深圳冠卓科技、北京互联通、迅安联创。 <详情>
2017-12-05 09:28:00
国内资讯 宽带争霸白热升级 中移动成首家拿到CDN牌照运营商
12月4日,工信部公布了最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次共有7家企业上榜。其中,中国移动无疑成为了本次获得CDN牌照中最受关注的企业。 <详情>
2017-12-04 10:08:00
云资讯 工信部再发7张CDN牌照9张云服务牌照 多位重磅企业上榜
12月4日上午,工信部公布最新一批获得CDN牌照的企业名单,此次有7家企业上榜,分别是:华为软件技术有限公司、中国移动通信集团公司、北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司 <详情>