TIA/EIA fiber 主席、美国泛达网络全球技术总监Brett Lane(布雷特。雷恩)近日到访中国,就综合布线技术的最新发展进行了深入的解读。

20170809114037875

图注: TIA/EIA fiber 主席、美国泛达网络全球技术总监Brett Lane(布雷特。雷恩 )对OM5光纤的未来充满信心

数据中心综合布线角度看,光纤的使用越来越普遍,特别是随着OM5光纤的出现,多模光纤的优势已经逐步扩展到高效互联的数据中心和建筑。

多模光纤(MMF)自上个世纪80年代进入市场以来,先后经历了从OM1、OM2、OM3到OM4的演进,支持的有效带宽不断增加,传输距离也更远。

宽频带多模光纤(WBMMF)是一种新的多模光纤标准,由TIA联合工作组开发。

WBMMF在TIA/EIA492AAAE中被称为OM5.OM5光纤是一种经激光优化的多模光纤,专为波分复用(WDM)指定了带宽特性。这种新的光纤分类方法的目的在于为 850nm 和 950nm 之间的多种“短”波长提供支持,该范围内的波长在聚合后适合高带宽的应用。而OM3和OM4的设计则主要为了支持 850nm 的单一波长。

“在单模光纤产品方面,中国本土品牌发展得非常好,与欧美之间的差距越来越小。但在多模光纤产品方面,国内的制造工艺还有一定差距。新兴起的 OM5 光纤技术对国内制造商来说是一个难得的机遇,也许可以借此实现弯道超车。”布雷特。雷恩表示。

目前,OM5 光纤规格已经由通信工业协会发布为TIA-492AAAE,并且作为 IEC60793-2-10 第6版发布,OM5和TIA-492AAAE规格在 ISO/IEC11801 第3版和美国国家标准协会布线标准 ANSI/TIA-568.3-D 中也得到了认可。

OM5 在支持所有传统应用方面与 OM4 具有同样优异的表现。OM5 的几何外形(50μm 芯线、125μm 包层)与OM3和OM4的相同,因此可以向下兼容这些类型的光纤。OM5 还可以优化短波分复用,将平行光纤数量减少至四分之一,并使用两芯光纤(而不是八芯)来持续传输 40Gb/s 和 100Gb/s,减少光纤数量的同时实现了更高速率的传输。

中国的数据中心用户对光纤的接受程度较高。国内许多数据中心的内部都采用了多模光纤技术,而在远距离、干线中则较多地使用单模光纤。究竟选择单模光纤还是多模光张,还要由的具体需求决定。

从泛达的角度看,它已经在光纤技术方面投入了大量资源,其目标是为用户提供专业化的服务,做客户可信赖的顾问。“我们的目的不是推销某个新产品或某项新技术,而是帮助客户做出一个正确的选择。无论是OM3、OM4,还是OM5,它们各有优势和不足。我们的工作是帮助用户从其实际需求出发,选择最有利于其业务的解决方案。”布雷特。雷恩表示。

举例来说,泛达的Signature Core光缆布线系统可以将全部40G双向收发机的传输距离延伸到200 米,而标准的 OM4 产品只能达到 150 米的距离。随着传输速率逐步超过 40G,Signature Core 的性能将远远超出 OM3 和 OM4 光纤,在达到最高性能的前提下,提供一条高性价比的路径,迁移到 100G 以太网光缆布线。

泛达在电信行业协会(TIA)旗下 WBMMF 联合工作组中担任主席,在 OM5 光纤标准的制定中扮演着领导者的角色(+微信关注网络世界),并且率先推出了宽频带多模光纤。

泛达的优势在于,拥有先进的整合的研发中心和大量专家,从材质、环境管理、机械、射频、软件等多个方面不断优化其产品。“每次推出新产品和新技术之前,我们都会先深入了解客户的需求,从客户的痛点出发,以客户的体验为重,不断对新产品进行改进和优化,然后再正式推向市场 .” 布雷特。雷恩表示,“遵循这一开发流程,我们发布了很多市场领先的产品。比如一种新的 6A 线缆,它采用浮动屏蔽技术,很好地解决了六包一测试的问题。另外还有28线规的细跳线,占用空间非常少。客户感觉OM4传输的距离不够远,带宽不够高。我们就推出了相当于 Signature CoreTM 这样的技术,增强传输能力。”

可以肯定的是,在现代化的数据中心里,光纤是非常重要的传输媒介,而传输距离又是选择光纤产品的一个非常重要的依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 10:57:37
机房建设 OM5——是什么为光纤局域网带来了新型光纤?
此刻那些正在关注IEEE802.3发展的人不会再因为对传输方式束手无策而苦恼了,因为目前一大批部分重叠的解决方案正在开发或已经标准化。现在已经可以预见:不是所有的解决方 <详情>