你对学校停留在什么阶段呢?

80后的工作小伙伴对于大学生活渐渐有点陌生,只记得斑驳落叶,饭点带饭,上课代到,钥匙忘带,被锁门外,PC互联网值得炫耀,拥有iPhone更是欢喜……

现如今,00后都已经迈入了大学校门,他们的表达方式更是多元且独一无二的。更为年轻的00后,已经习惯在各种智能硬件以及虚拟现实中自如切换,这侧面体现了年轻人对智能硬件和无人驾驶等黑科技的欣然接纳。

那么,作为行业领军者的新华三,是不是应该做点什么呢?

下面讲个小案例:

早上宿舍里,被闹钟叫醒,APP一键开启宿舍灯光、热水器、窗帘等电器,PC查看课程及教室。洗漱后,洗澡、出门这一系列均可手环刷卡即可,不再考虑忘带钥匙的等待。

食堂用餐,通过和绑定校园一卡通即可知道消费情况,还可以通过摇一摇提前查看食堂菜单,挑选自己喜欢的早餐和锁定午餐,解决了吃什么的烦恼。

教室力,老师APP一键开启上课模式,课件分发完毕后,空调、饮水器、幕布以及空气传感器均已自动开启,一节课结束后,老师可开启一键关闭模式…资产管理的教务工作者还可以查看Web网页里学校各类资产情况,如显微镜、示波器等,均可随时监控管理。

漫步校园里,不管是开车还是骑单车,智能停车和共享单车均已经可以实现。此外,校园管理者还可以监控校园里的温湿度,井盖异动、垃圾桶溢出告警以及各个楼宇的能耗、视频监控……

问题来了,如何实现?

在教育信息化领域已经有着深厚积累的新华三认为,物联网技术将是未来高校信息化建设一个“风口”,也给高校智慧校园带来了又一次发展契机。又很幸运的是,西电这次部署了全套体验方案。

下面就来仔细剖析下在高校部署物联网有什么优势呢?

智慧校园物联体验区

统筹规划,校园物联一网打尽

此次,新华三推出了高校物联网解决方案,包含了四大层面:校园应用,开放平台,校园网络以及校园终端。

在校园终端层面,通过与第三方合作,新华三能为高效提供各种的校园物联终端,实现多类型终端对接,诸如智能门锁、红外感应、电水表、一卡通、监控摄像头等。这样就使得物可感知。

有了校园终端,各终端就可以通过物联网模块、校园WiFi以及LoRa基站等网络设备上传至平台,打破了之前各种终端独立运营的工作模式,真正把每一个校园终端进行整合为一个网络。

校园网络收到终端数据后,绿洲物联网开放平台就派上了用场。平台不仅仅能管理接入的终端,还能监测网络情况。最重要的,平台还预集成了定位、图像视频等各种服务,还可以更加快速开发对接校园业务。

基于平台能力,新华三特意开发了校长专栏,不仅可以一个页面查看高校开展各项校园物联网业务及应用情况。还能通过生态圈合作的方式,将未来的应用不断加以扩充显示。

涵盖这四个层面的一体化解决方案,高校用户能够更加轻松地迈上校园物联网建设的台阶,而无需担心各自为政,不管是教务处、保卫处、图书馆还是后勤中心,可以统筹规划建设有效地降低了系统部署难度和成本投入。

新华三绿洲校长专栏

深入场景,体验不一样的物联

那么,通过新华三提供的校园物联网解决方案,高校用户都能实现哪些和以往不一样的应用体验呢?

首先针对校园资产管理,相较于传统管理校园每年盘点消耗大量人力物力,资产标签损坏等环境因素极其容易引起混乱、丢失等问题,新华三提供了资产管理方案。选用成本低、不易损坏的RFID标签,这样就避免了在搬运资产资料过程中所产生的损耗问题。每一个RFID标签都是一个小型追踪器,可以实时定位到3-5米,极大的方便了信息录入及资料查找过程,对于高校这种人流量、物流量大来说是非常有必要的。

譬如想要查询实验室资产时时,纸质时代只能定位到某层大楼,如果这几年当中管理员有更换情况的话将更加艰难。但是实施资产管理方案后,无论管理员换或不换,只需提供资产基础信息就能实时定位,省时省力省心。并且在资产转移时,只需扫描信息附带的RFID编码,系统将自动录入变更信息。

校园资产管理方案

校园资产概览

对于能效管理,新华三将学校的基础能源设备进行感知升级,把每一个宿舍、每一间教室、每一个办公室的水表、电表、燃气表等单独编号,每日实时监测反馈数据并汇总。经过长期的分析之后,了解每个宿舍、教室、办公室等地方的能源消耗规律,这样就避免了很多不必要的能效浪费,这一切都归功于物联网的智能化和低功耗广域网LPWAN(LoRa)技术的应用。

物联网同样也给楼宇与安防门禁等应用带来了新的场景化变化。新华三将楼宇自动化控制、环境监测、安防系统以及停车管理融合在一起,着力于打造智慧校园智能楼宇。对于老师来说,开车进校到课堂课件的播放,均可以通过一个智能终端解决,大大提升了工作效率。而无线智能门锁,不仅方便了学生的日常生活,也提高了校园安全管理,极大程度上杜绝了社会闲散人员威胁学生安全的情况。不仅如此,新华三的能效管理系统还将校园内每一个摄像头、路灯、门禁系统等融为一体,保障了每一位学生的安全。

随着物联网逐渐走进校园,高校智慧校园建设有望迈入一个新的阶段。此次西电率先试点新华三提供的校园物联网解决方案,可以帮助用户轻松迈入物联校园的门槛,实现智慧校园万物互联的目标,在未来的校园IT建设中,将起到越来越重要的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 10:34:00
国内资讯 395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋
近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招 <详情>
2017-08-08 14:31:00
国内资讯 针对工信部发布物联网建设规范 看三大运营商有何对策
随着移动互联网、云计算、大数据的快速发展,以及国家"互联网+"政策的支持,全行业互联网化成为了未来的发展趋势,物联网由此诞生。近日,工信部办公厅下发了《关于全面推 <详情>
2017-08-08 11:00:00
互联网 物联网日渐普及企业所面临的五大挑战
互联网时代,如果你想搜索信息就要手动输入关键词,哪怕只是打开应用也要点击一下。设想一下,未来的 物联网数据最开始肯定是在一个小型的数据中心进行初步处理,然后再传 <详情>
2017-08-08 09:30:00
云资讯 百度攻占物联网城池,ABC战略全面布局
17年后的今天,百度基于技术的积累,提出ABC战略定位,抢滩布局物联网,虽然不是主营业务,但也不会错过数万亿级的大蛋糕。 <详情>
2017-08-03 16:24:10
云资讯 思科大中华区副总裁朱立新:网络.全智慧 全景洞悉 心想事成
在网络架构所有的网元当中,它具有感应器,它收集所有的信息,不仅仅是在你的企业网里,甚至到一个城域网,包括一个国家网,甚至到全部的互联网,所有的信息都掌握在它的手 <详情>