随着不动产登记和管理制度不断的完善和不动产信息化的深入,分散的不动产信息将通过整合实现大统一,在减少个体之间争议和纠纷的同时,更便于国家全面地掌握个人财产拥有状况、进而保护个人合法物权。为此,沧州市不动产登记局设立“一站式”服务平台,独立受理业务,做到统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台,为企业和群众提供更加便捷的服务。

设备陈旧,PUE高

作为沧州市不动产登记局最重要的信息中枢和调度中心,沧州市不动产登记局的数据中心原先采用了简单的“普通空调+若干机柜”的机房解决方案,但因设备陈旧、性能低于业界平均水平,沧州市现有社会服务管理信息化平台无法有效运行,导致业务效率和服务质量面临严峻的挑战。例如,单位制冷效率较低,普通空调无法提供长时间制冷,尤其是在夏季,系统极其容易因温度过高而宕机,极大的影响了工作效率。除了机房设备亟需升级之外,原有系统单位功耗高,机房整体PUE值也有待降低。

 

40天完成改造 业务不停顿

数据中心的改造迫在眉睫,沧州市不动产登记局信息中心负责人表示:“我们希望能在保证业务连续性需求的同时实现快速交付,不能因为机房的改造而耽误不动产业务的受理。”

然而传统数据中心的建筑、施工和各组成部件(比如空调系统、UPS等)可能会分属不同的公司,并且需要按照客户的远期需求目标进行最大化设计,传统机房的部署和建设周期大概在3-4个月左右,在业务需求高速变化的今天,这个时间表显然是不适合和不允许的。

针对沧州市不动产登记局的实际情况,浪潮提出了微模块数据中心(MDC)解决方案,该方案采用了模块化设计理念,集成了供配电系统、制冷系统、监控系统和结构系统,从而在最大程度降低了微模块和机房的耦合程度,在保证业务连续性的同时,使整个不动产登记局信息平台融合为一体,进一步降低建设和运维的成本投入,部署时间缩短成40天,效率大幅提高。

1

浪潮模块化数据中心解决方案

浪潮微模块数据中心解决方案基于柔性扩展、随需而变的设计理念,可以根据IT机柜需求、机房面积和功率密度等多方面因素,让数据中心基础架构能够像“乐高积木”一样随需搭建,化繁为简, 满足用户快速部署、绿色节能和智能管理等需求。

 

PUE降至1.5 每年节省百万元

针对之前单位制冷效率低,机房PUE值过高等问题,浪潮MDC方案采用封闭冷通道的架构,使微模块内部的冷空气与微模块外部的热空气相互隔离,从而消除了冷热空气相互混合,降低制冷效率的问题。值得一提的是,浪潮微模块采用列间空调水平送风的制冷方式,对比传统的地板下送风来说,水平送风消除了机柜送风距离长,冷气外逸的问题,有效降低了能源损耗。

2

封闭冷热通道+行间空调VS传统数据中心地板下送风

不动产登记局信息中心负责人表示:“本来以为最起码需要3个月的建设时间,然而浪潮的MDC解决方案在业务不停的情况下,进行数据中心的部署和建设,相比传统的方式缩短一半以上的时间。不仅如此,能耗的降低也是显而易见的”。

根据相关测试数据统计,原数据中心PUE值为2.5,年总功耗约375万KW·h,升级后的微模块数据中心PUE值降至1.5,年总功耗降至225万KW·h,每千瓦按1元计算,每年可节约150万元。

模块化数据中心从互联网走进传统行业数据中心

不久前,由中国光大银行、中国工商银行、中国银行和浪潮等参编的《金融业模块化机房技术白皮书》发布,报告指出,在数字化转型的背景下,模块化数据中心体现出高可靠、高节能和快速部署的优势,可显著提升数据中心的扩展性与成本效益,其应用范围已经从互联网行业拓展到越来越多的传统行业,并成为数据中心未来发展的主流。浪潮是国内较早开展微模块数据中心产品设计、研发和生产的数据中心供应商,有一整套完备的微模块产品工厂预制化、现场去工程化组装、实现现场快速部署的成熟解决方案。目前,浪潮微模块解决方案已成功应用于阿里巴巴、网易、中国移动、国富启光、厦门方特、滨州市人民法院等数据中心,为广大客户打造一个安全可靠、高效节能、简单快速、智能管理的数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-17 13:37:44
国内资讯 工信部印发《2020年工业节能监察重点工作计划》
为贯彻落实《节约能源法》和《工业节能管理办法》,充分发挥节能监察的监督保障作用,持续提高工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展,依据《工业绿色发展规划( <详情>
2020-01-09 11:12:51
数据中心节能 PUE降低8%!中国联通和华为携手打造的AI云舱项目是如何做到的?
AI云舱项目由山东联通和华为携手打造,主要是在“*联通云舱1.0”基础上引入AI技术,基于对IT机柜制冷需求、云舱内服务器布局、空调能效曲线,通过AI节能寻优算法,实现进一 <详情>
2019-10-11 09:31:00
国内资讯 数据中心:被北上深“嫌弃”的新兴产业
尽管有“新兴产业”的响亮头衔,数据中心在一些一线城市仍有点不受待见,原因可能是:用电太多。 <详情>
2019-09-18 13:34:48
国内资讯 这事我们要慢慢聊,PUE和IUE都是什么?
今天,我们聊数据中心,但主要不是聊PUE,来聊聊IUE! <详情>
2019-08-07 10:59:38
国内资讯 “绿色计算”建设潮涌
在日前举办的“中国首届绿色计算高峰论坛暨绿色计算应用成果发布会”上,中国电子节能技术协会秘书长黄建忠表示,以节能、环保为准绳的新技术,正推动计算产业向“绿色计算 <详情>