中国知名的B2C电商平台京东集团可能正对主营业务作出重大调整。他们刚刚成立了房地产业务部门,预计将开发全国上万亩土地。

1

电商背后的地产帝国

据公开资料显示,京东近年来通过与各地政府合作,以在当地建设总部为由,在全国拿下上万亩土地,涉及17个省,总面积超过1.2万亩,相当于一个大型房地产企业的土地储备。

今年,新加坡知名资产管理公司aps的调查显示,京东95%的仓库都是租赁。一家长期热衷于租赁仓库的公司,为态度180度大转变,开始疯狂拿地?

有业内人士早就分析指出,京东转型地产的态势明显。从去年12月到今年5月,京东云赶场似的先后和广东肇庆、山东滨州、安徽滁州以及宣城的当地政府签订了云计算大数据合作协议。

业内人士分析,光就这四个地方的选址和体量,并不符合常规的数据中心的建设。宣城、滁州距离非常近,而且还紧挨着已经投入使用的江苏宿迁的数据中心,完全没有必要重复建设,而山东滨州和广东肇庆的共10000个机柜10万服务器的体量,对于京东来说,实在是太大了,目前完全没有必要。

京东楼市掘金

京东仍乐此不疲,其原因就在于,土地的商业开发仍有获利空间。公开信息显示,京东与东莞合作,在凤岗建设的所谓无人计划事业总部,总建筑面积220万平方米,有200万平方米将拿出来招租。

在西安建设的无人总部同样如此,京东计划在当地建设一个特色小镇——空天小镇,开展旅游业。这样的特色小镇项目很多地产商都玩坏了,实际就是通过特色小镇来抬高项目的住宅价格。

此番京东京东新成立的房地产业务部门将由原搜狐网副总裁、搜狐焦点总经理曾伏虎负责。曾伏虎是刘强东的人大校友,对商业地产的运作与开发都较有经验。京东继续在地产业掘金的意图明显。

并不令人意外的转型

从电商公司转型地产公司,京东的转型并不令人意外。京东成立于1998年,近二十年来的主营业务都是3C和家电商品的在线零售。

3C和家电是业内公认的利润稀薄的品类。这意味着,京东需要找到新的增长点,否则无法承受物流的持续重投入。

今年以来,京东已连续做出多个动作应对盈利压力,包括拓展服饰品类,从集团中拆分京东金融和京东物流收购、投资海外奢侈品网站等。但这些办法没有给京东的经营局面带来根本性的变化。

据京东内部人士介绍,现在集团上下已经把毛利作为第一考核目标。销售额反而不重要了。论毛利,房地产比3C和家电的销售要高得多。京东的这一转型,或为京东盈利带来一丝希望。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-21 15:18:00
国内资讯 李道兵:云就是新IDC
云作为信息革命的中心节点,它对信息的获取、存储、处理、传递的中心节点在哪儿?就在云里,我们可以看到在未来的时代,云不仅仅是水电煤,它是信息革命最大的果实,它会成 <详情>
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-13 09:49:00
互联网 双11争吵得热乎,但阿里京东市场份额都降了
在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。 <详情>
2017-11-08 11:39:00
大数据资讯 京东刘强东的AI之路 从“挖墙脚”到布局金融
李彦宏不分地点,逢人便说,“人工智能开启下一幕”,百度的策略更是调整为all in AI;马化腾在内部设立实验室,私下悄悄搞AI ;马云也早把AI作为重点,建立人工智能实验室 <详情>